Чем будут застраивать Московский тракт?

«Заметила на Московском тракте очередной очищенный от старых «деревяшек» участок – явно начнут строить особняк или многоэтажный дом-общежитие, когда стает снег. Новые дома без единой концепции растут там как грибы, между тем несколько лет назад в мэрии говорили, что район Московского будет образцом городской застройки. Планы изменились?

Елена, Томск»

Владимир Коренев, начальник городского департамента архитектуры и градостроительства

– Московский тракт, и особенно территория береговой линии Томи, по-прежнему рассматривается нами как территория для формирования нового городского центра. За счет создания гидротехнического сооружения – дамбы – у нас появляется возможность получить дополнительные земли в прибрежной части от коммунального моста до устья Ушайки. Ее мы хотим насытить не жильем, а общественно значимыми зданиями – построить конгресс-центр, развлекательные центры, университетский кампус… При этом сохранить Татарскую слободу как историко-культурный район и по возможности бороться с той стихийной застройкой, которая подступает к Московскому тракту. Сегодня это чрезвычайно сложно: появилась тенденция самостроя, который, к сожалению, невозможно остановить в рамках законодательства. Обо всех площадках на Московском мы знаем, как только появляется новый котлован, тут же собираем документы для искового заявления в суд. Но суды принимают решения не в пользу власти, не в пользу здравого смысла, а в пользу гражданина, который нарушает градостроительное законодательство. Суды ставят Гражданский кодекс выше Градостроительного, и их совершенно не волнует, что для каждого городского района определена разрешенная этажность, тип строений, а самовольные постройки с ними не согласуются… В результате мы получаем, что у правообладателя имеется земельный участок под индивидуальный жилой дом, он, не получая разрешения на строительство, возводит на нем какие угодно «особняки», а потом через дачную амнистию регистрирует самовольное строение. А мы остановить процесс регистрации не можем.

2 мысли о “Чем будут застраивать Московский тракт?”

  1. «… Суды ставят Гражданский кодекс выше Градостроительного,…»

    Это что, комплимент нашим не зависимым судам?
    Приятно слышать.
    Но если градостроительный комитет (департамент) имеет платы по застройки территории, то есть как обычно два пути выполнения поставленной задачи.
    1. Все поджечь и получить чистую территорию. (в Томске, вроде как слышно было по поджоги не хороших людей).
    2. Выкупить у собственников землю с постройками и строить что задумали.
    Может быть есть еще варианты?
    Чиновники горазды на выдумки.

  2. Район Московского тракта с хилыми домишками и печным отоплением давно пора обустроить, чем тянуть город по Иркутскому и пр.окраинам города. Я много лет прожила недалеко от пивзавода и знаю многие семьи,которые очень хотели пожить в нормальных квартирах с удобствами. На одной только улице 2-й Ново- Кузнечный ряд умерли из 5-ти домов старики-старушки так и не дождавшись тепла,канализации,горячей воды. Спасибо Кляйну И.,что осчастливил частников с переулка Озерный. Те кто остался в домах — много запросили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.