Депутаты хотят законодательно запретить размещение хостелов в жилом фонде

В начале ноября в Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий размещение бюджетных гостиниц в жилых домах. По мнению депутатов, гости хостелов представляют опасность для жильцов соседних квартир с точки зрения наркомании и алкоголизма и даже несут террористическую угрозу.

Авторами документа являются представители всех парламентских фракций во главе с председателем думского комитета по ЖКХ Галиной Хованской. «Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», — говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте депутаты обращают внимание на то, что работа хостелов предполагает режим 24/7, что противоречит закону о тишине и правилах работы любой организации в жилом доме. По мнению парламентариев, деятельность мини-отелей может осуществляться только при условии оснащения необходимым оборудованием, стандартным для гостиничных комплексов: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами. При этом новый законопроект не исключает возможности расположения хостелов в жилых домах — предполагается, что после вступления в силу нового закона их владельцы должны перевести квартиры в разряд нежилых помещений — при условии, что они находятся на первом этаже и имеют отдельный вход.

Первое чтение по данному законопроекту было назначено на 20 октября, но по техническим причинам перенесено на первые числа ноября. «Дело в том, что Минстрой России не успевает подготовить на него отзыв. Мы дали им две недели, чтобы все согласовать. Если и к ноябрю не успеем — значит, рассмотрим без их отзыва», — уточнила Хованская. По ее словам, законопроект планируют принять до нового года. Парламентарий подчеркнула, что сейчас большая часть хостелов уже действует вне правового поля.

Впервые Галина Хованская вынесла на обсуждение проблему организации мини-отелей в жилых домах весной текущего года, в ходе совещания в Госдуме, и призвала МВД в лице министра Владимира Колокольцева к активной борьбе с частными жилыми квартирами, используемыми в качестве гостиниц. Со слов Хованской, около двух третей хостелов Москвы находятся в жилом фонде. Временные постояльцы не имеют регистрации и договора на аренду, зачастую соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги, потребляемые их жильцами. Поведение жильцов хостелов «оставляет желать лучшего», отметила Хованская. Кроме того, мини-гостиницы наносят ущерб домам, которые были признаны объектами культурного наследия.

Колокольцев, в свою очередь, назвал хостелы «притонами» и сообщил, что правоохранительные органы борются с ними стандартно: при помощи видеокамер, размещенных в подъездах домов, а также участковых и патрульных служб. Кроме того, используется специальная информационная система «Безопасный город», но ее финансирование возложено на регионы, а деньги есть не везде. Министр заверил, что МВД готово участвовать в разработке специальных мер для борьбы с мини-отелями вместе с депутатами.

Председатель московского представительства ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Роман Сабиржанов утверждает, что МСР, расположенные в жилом фонде, легко контролировать, так как они широко рекламируются и не скрываются от органов государственной власти. Владельцы хостелов и мини-отелей платят налоги, соблюдают санитарные нормы, внедряют правила противопожарной безопасности, ведут миграционный учет гостей и имеют счетчики учета потребления воды и электроэнергии. По словам Сабиржанова, конфликты между временными жильцами и владельцами частных квартир случаются нечасто.

С 1 января 2015 года Федеральное агентство по техническому регулированию ввело в действие ГОСТ, который позволяет организовывать хостел в жилом помещении: «Общие требования к хостелам», разработанный на основе международных требований. Стандарт стал первым документом, содержащим правила для хостелов в России. В нем прописаны требования к благоустройству, проживанию и поведению в них, правила заселения. К примеру, стандарт устанавливает количество квадратных метров на одного проживающего, количество санузлов и ванных комнат, запрещает размешать МСР в подвальных помещениях без окон.

Однако владельцы МСР-бизнеса заявляют, что хотели бы иметь отдельный федеральный закон о малых средствах размещения, а также утвержденные правила предоставления услуг, потому как этот вид предпринимательской деятельности не имеет четко прописанной законодательной базы.

В России сегодня существует порядка пяти тысяч действующих объектов малых средств размещения. Почти половина из них (49 процентов) приходится на Москву и Санкт-Петербург. Средний прирост количества МСР за последние три года по разным оценкам составляет от 10 до 20 процентов ежегодно. Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто уточнила, что из 35 тысяч номерного фонда города 6 тысяч приходится на хостелы, 90 процентов которых располагаются в жилом фонде.

Вступление нового закона может подорвать рынок внутреннего туризма, который только начал набирать обороты. Уход с рынка хостелов и мини-гостиниц неизбежно приведет к сокращению возможностей для бюджетных путешествий России.

http://lenta.ru/articles/2015/10/25/hostel/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *