Детская поликлиника Томска отказалась принять ребенка в сопровождении бабушки

Ссылаясь на федеральный закон N323, медики объяснили, что у бабушки должна быть нотариально заверенная доверенность на ребенка. Местные нотариусы удивлены — они дают доверенности, но только на вывоз ребенка за границу. Родители, отправляя своего несовершеннолетнего ребенка к врачу в сопровождении родственников, теперь должны заботиться о его безопасности, даже несмотря на то, что, например, внучку к врачу решила отвезти родная бабушка.

Так произошло в случае Натальи Станиславовны. На прием к врачу ее с ребенком не допустили, объяснив, что теперь право на получение столь интимной информации о здоровье человека имеют только родители, если ребенку не исполнилось 15 лет. То, что многие родители воспринимают как препятствие — мера предупреждающая. Действует она точно так же, как если бы вы давали добровольное согласие на проведение оперативного вмешательства или отказа от него. Так это объясняют в департаменте здравоохранения города Томска.

Т.Домнич, зам. начальника управления здравоохранения г. Томска: «Если вдруг по каким-то причинам родители не могут вместе с ребенком посещать медицинское учреждение, то у бабушки должна быть доверенность о том, что родители доверяют ей принятие решений, касающиеся здоровья ребенка».

Поликлиники должны брать информированное согласие буквально на все: проведение опроса, в том числе выявление жалоб, осмотр, измерение температуры и давления, проведение лабораторных исследований и даже лечебной физкультуры.

Т.Домнич: «В этой части у нас пионер — кожно-венерологический диспансер. Они уже несколько лет принимают детей либо с родителями, либо с доверенностями».

Однако получить такую доверенность оказалось не так просто. Наталье Станиславовне в этом отказали. В одной из нотариальных контор Томска ответили, что таких документов они не дают, объяснив это тем, что внутри страны они не требуются, и новшество считают глупостью.

Врачи говорят, что примерно половина маленьких пациентов приходят на прием со своими бабушками и дедушками.

«Вести-Томск», Россия 1

Одна мысль про “Детская поликлиника Томска отказалась принять ребенка в сопровождении бабушки”

  1. Не мешало бы проверить на адекватность всех чиновников с верху до низу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.