Дитя в утробе – уже человек

На прошедшей в Томске международной научно-практической конференции актуальные проблемы акушерства и перинатологии обсуждались в аспекте «Плод как пациент»

На современном этапе – в условиях техногенного загрязнения территорий, урбанизации, неблагоприятного климата – процесс вынашивания младенца и появления его на свет сопряжен с таким количеством рисков и осложнений, что без специализированной медицинской помощи возможна гибель матери и ребенка либо рождение малыша с серьезной патологией. Мировая статистика свидетельствует: около 15 млн женщин ежегодно умирают при родах. Примерно 70% африканских женщин не получают медицинской помощи ни до, ни после родов. Около половины жительниц Черного континента рожают в антисанитарных условиях.

Данная статистика прозвучала на международной конференции, организованной НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, неслучайно: именитые иностранные докладчики прибыли в наш город прямиком из Эфиопии и Судана. Из испепеляющей жары шагнули в обжигающую метель. Из почти средневековья – в ХХI век. Ибо, по их общей оценке, акушерско-гинекологическая служба в далеком сибирском городе организована на современном уровне. Тем не менее участникам масштабного форума было что обсудить и о чем расспросить признанных лидеров мировой медицинской науки. В течение двух дней шел активный обмен опытом в сфере акушерства и перинатологии.

 Гости и участники – о конференции

 Потенциал для сотрудничества 

Асим Курьяк, директор Межуниверситетской школы Яна Доналда, профессор Загребского университета (Хорватия):

– Мировые лидеры в области пренатальной диагностики и постнатального развития ребенка впервые приехали в Сибирь. Мы тронуты гостеприимством и благодарны за интерес к нашим сообщениям. В последнее время достигнут колоссальный прогресс в обнаружении различных патологий развития плода на ранних стадиях, мы можем его лечить, то есть плод уже может быть нашим пациентом. Конференция очень хорошо организована. На ней присутствует много ученых и практикующих врачей из разных регионов Сибири, что говорит о стремлении к получению новых знаний. Отделения школы Яна Доналда (международная школа, распространяющая опыт УЗ-диагностики в сфере акушерства и гинекологии. – Прим. ред.) открыты в 78 странах мира, в России таких отделений три – в Москве, Санкт-Петербурге и теперь еще в Томске. Подобные конференции будут здесь проводиться каждый год. Наша главная цель – обучение докторов новым методикам диагностики плода, чтобы они могли как можно раньше обнаружить возможные патологии и правильно их лечить. Первое мероприятие, проведенное в Томске, показало огромный интерес аудитории к проблемам, которыми мы занимаемся. Мы увидели здесь большой потенциал для дальнейшего сотрудничества.

Библия для специалистов

Любовь Агаркова, директор ФГБУ «НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии» СО РАМН, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, председатель оргкомитета конференции:

– Это очень важное событие, направленное прежде всего на решение вопросов здоровья мамочек и детей. К нам приехали специалисты по акушерству и гинекологии, которые признаны лучшими в мире. Конференция значима не только для представителей нашей отрасли, но и всей томской медицинской науки, поскольку многие доклады касались вопросов междисциплинарного взаимодействия. Как сказал наш столичный гость и давний друг томского НИИ акушерства член-корреспондент РАМН Александр Макацария, опыт именитых иностранных профессоров – это профессиональная библия для клиницистов. Очень приятно было наблюдать неподдельный интерес молодых врачей к докладам иностранных и отечественных профессоров, зал в течение двух дней был полон. Присутствовали не только томичи, но и представители других регионов СФО. Полученные знания, надеюсь, помогут нашим специалистам приблизиться к европейским стандартам в вопросах профилактики, диагностики и лечения внутриутробных патологий, добиться еще более высоких результатов в снижении материнской смертности. Мы очень признательны светилам науки за то, что они нашли время приехать в Томск и с блеском выступить на конференции. Наши гости были удивлены тем, что в суровых условиях Сибири живут такие образованные, радушные и красивые люди.

Бесценный опыт

Мирослава Филиппова, врач акушер-гинеколог по УЗ-диагностике НИИ медицинской генетики СО РАМН, к.м.н.:

– Любая конференция, тем более такого высокого уровня, как сегодняшняя, большое событие для врача. Это новые идеи, новые технологии, которых мы, возможно, и не знали. Лекция Асима Курьяка о внутриутробных патологиях плода, в том числе ДЦП, вызвала у меня восторг. Диагностика в первом триместре имеет огромное значение, потому что при обнаружении патологии тактика ведения беременности существенно меняется. Профессор показал возможные патологии на многочисленных слайдах, это было очень наглядно. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать. Я 24 года работаю с такими патологиями, мне они знакомы, но кто-то из коллег мог никогда этого не видеть. Особенно полезно было узнать о трех маркерах распознавания ДЦП. Для меня это было откровением, и я сделала несколько снимков, чтобы показать студентам. Лекцию Асима Курьяка я уже однажды слушала в Санкт-Петербурге на международной школе Яна Доналда. Там же выступали Фрэнк Червенак и Христиан Дадак. А теперь эти знаменитые профессора сами приехали в Томск. Меня поражает, насколько охотно они делятся своими знаниями с молодыми коллегами и как много прикладных пособий безвозмездно предлагают. Такие конференции полезны еще и тем, что позволяют сравнить собственные наработки с теми, что есть в мире.

Словарь

Перинатальный – околородовой.

Пренатальный – врожденный.

Неонатология – раздел медицины, изучающий младенцев и новорожденных.

 

В работе конференции участвовали А. Антсаклис, президент Всемирной ассоциации перинатальной медицины, зав. кафедрой акушерства и гинекологии Афинского университета; Ф. Червенак, председатель Всемирной ассоциации перинатальной медицины, профессор, Нью-Йорк; Х. Дадак, генеральный секретарь Австрийского общества перинатальной медицины, руководитель отделения акушерства и гинекологии и отдела международного последипломного образования медицинского университета Вены; А. Курьяк, директор Межуниверситетской школы Яна Доналда, профессор Загребского университета; А. Макацария, зав. кафедрой акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского университета им. Сеченова, профессор, член-корреспондент РАМН; М. Дегтярева, зав. кафедрой неонатологии Российского исследовательского медицинского университета им. Пирогова, профессор, и другие ученые и специалисты.

 

Школа Яна Доналда создана как некоммерческая образовательная организация в ответ на нужды врачей-клиницистов, имеющих определенный опыт проведения ультразвуковой диагностики, но нуждающихся в дополнительных знаниях и освоении новейших достижений в области УЗИ как в акушерстве и гинекологии, так и в неонатологии. С 2011 года руководство школы взяло курс на объединение усилий акушеров и неонатологов в решении общих задач своевременной и качественной диагностики и лечения перинатальной патологии плода и новорожденного.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 14 =