Дмитрий Никулин: Самый главный союзник депутата – его избиратели

TNews801_2913 сентября на 21-м Чулымском избирательном округе состоятся довыборы депутата Законодательной думы Томской области. В его состав входят Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы. Партией «Единая Россия» на этих выборах выдвинута кандидатура Дмитрия Никулина.

C какими планами идет на выборы Дмитрий Никулин? Этот и многие другие провокационные вопросы мы задали кандидату в рамках блиц-интервью.

– Дмитрий Васильевич, зачем вы идете в областную Думу?

– К своим годам я считаю себя состоявшимся человеком. Состоявшимся прежде всего как личность. В Библии есть хорошая фраза: «Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать». Я в том возрасте, когда нужно оглянуться на жизнь и заниматься созиданием, делать работу так, чтобы не было стыдно. Какие-то материальные блага меня не интересуют. Вопреки сложившимся стереотипам в стенах Думы только несколько депутатов получают заработную плату. Остальные трудятся там на общественных началах. Это правильно, деньги налогоплательщиков можно тратить на более важные нужды. Подчеркну еще раз – там я буду работать на общественных началах, мне интересен именно такой формат работы. Я много занимался общественной деятельностью и хочу ее продолжать уже на уровне областного депутата. Так я смогу сделать больше. К тому же я, как человек почти десять лет отдавший службе в специальных подразделениях, был и остаюсь государственным человеком.

– Что вы хотите сделать в Думе для жителей нашего района?

– Хочу, чтобы в районах, входящих в состав избирательного округа, а это Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы, было лучше. Лучше во всех отношениях. Я уже говорил, что областной бюджет не резиновый, какому-то району на что-то денег да не хватит. Нужно, чтобы на Причулымье финансов было как можно больше. Для этого необходим конкретный план действий. Сейчас я формирую список имеющихся проб­лем, активно советуюсь с депутатом Владимиром Кравченко. И, конечно же, разрабатываю свою предвыборную программу. Ее я обязательно представлю жителям, и мы вместе ее обсудим в ходе встреч. Буду признателен всем за предложения и замечания.

– Почему вы выбрали наш район?

– Район мне хорошо знаком. Здесь я работаю уже долгое время. Здесь живут коллеги, есть друзья и знакомые. С ним меня многое связывает, как, впрочем, многое связывает со всем Причулымьем. Еще я вижу потенциал в этом районе, потенциал для развития. Мне всегда нравилось брать что-то с нуля и создавать эффективно работающую структуру. Нравилось доводить начатое до конца. Надеюсь, получится и в депутатской работе.

– На избирательном округе, несомненно, есть свои группы интересов. Вы зависите от них?

– Нет, в этом плане я абсолютно независимый кандидат. Я не завишу ни от каких предприятий, которые работают на территории района. Хорошо это или плохо? Считаю, что хорошо. Депутат должен принимать решения на основании интересов людей, а не на основании прихоти какой-то группы.

– Предприятие, возглавляемое вами, занимается лесом. Может ли оно принести вред окружающей среде?

– Я возглавляю предприятие, которое занимается лесозаготовками и лесовосстановлением. Причем второе – лесовосстановление – для меня всегда было и будет приоритетом. Кто-то лес рубит, но кому-то надо его и восстанавливать. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки увидели не голые поля с пеньками, а все то богатство, которое даровано природой. Я охотник. И когда вижу, что лес просто хищнически вырубается, у меня начинает щемить в груди. Некорректно так говорить, но было бы можно, дал бы таким людям по рукам.

Конечно, при таком подходе всегда найдутся недовольные. «Дмитрий Васильевич, ты как обычно: сам не ам и другому не дам», то есть рубить не даешь, – этот оборот я слышу от многих недобросовестных лесорубов. Но с такими я и разговаривать не хочу. Есть вопросы – пусть зададут мне их лично, в лицо.

– Кто ваш главный союзник по возможной работе в Думе?

– Мой союзник любой, кто выдвигает дельные предложения в части улучшения жизни в районе. Вообще союзники бывают нужны, если есть противники. Надеюсь, что таких не появится. Другой вопрос, что депутатов у нас много и каждый радеет за район, который он представляет. Будет конкуренция. И здесь мой союзник в случае избрания действующий парламентарий Владимир Кравченко. Ну а самый-самый главный союзник депутата – его избиратели.

– Какой ваш главный недостаток?

– Их много, как и у любого человека. Назову один: я трудоголик. Да-да, иногда это бывает недостатком. У меня семья, воспитываю двоих детей. Хочется уделять им больше времени.

– Удобно ли будет работать из Томска, сохраняя при этом связь с районом?

– Во-первых, я очень часто бываю в районах, входящих в состав избирательного округа. Причем делаю это не проездом, а в еженедельном режиме. Разумеется, в будущем планирую бывать еще чаще. Это необходимо, чтобы знать все проблемы изнутри. Во-вторых, у работы депутата есть и вторая сторона: решение вопросов местного значения на областном уровне.

Недавно в одном областном средстве массовой информации вышло интервью с губернатором Томской области. Отвечая на один из вопросов журналиста о его командировках в Москву, Сергей Жвачкин ответил так: «Без Москвы сегодня ничего не сделаешь. Плохо это или хорошо, но факт. Там приходится бывать часто. И это эффективные командировки, направленные исключительно на интересы Томской области». Согласен с этим. Точно так же и здесь: так сложились обстоятельства, что все вопросы о капитальном ремонте, содержании многих дорог и прочем нужно решать в областном центре.

Словом, с одной стороны, нужно чаще бывать в районе и наперечет знать все проблемы, а с другой – последовательно отстаивать интересы территории в стенах Белого дома. Так и только так можно вывести эффективную формулу поддержки людей.

Бесплатная печатная площадь. Предоставлена в соответствии с законодательством кандидату в депутаты Д.В.Никулину.