Доступны ли инвалидам в Томске музеи и библиотеки?

TNews763_12

По сложившейся традиции 3 декабря в нашей стране отмечается Международный день инвалидов. В Томской области с 1 по 10 декабря прошла Декада инвалидов. Запланированные в ее ходе мероприятия (в том числе культурные) – не разовые акции, люди с ограниченными возможностями каждый год принимают в них участие. Насколько доступна внешняя среда для инвалидов? Например, могут ли они беспрепятственно посещать музеи, биб-лиотеки, театральные премьеры, обучаться в вузах областного центра (куда нужно сначала как-то добраться)? Об этом говорили в минувшую среду участники круглого стола по проблемам доступности учреждений культуры в «РИА Томск».

Вверх по лестнице и вниз

Кстати, тематика круглого стола – не праздный вопрос. На территории Томской области проживает 62 тыс. инвалидов, 3,3 тыс. из них – это дети в возрасте до 18 лет. Большая часть инвалидов (46,8%) живут в областном центре. Люди с ограниченными возможностями любого возраста не откажутся от похода на концерт, с удовольствием выйдут из четырех стен ради интересной выставки (а их в Томске организуется достаточно много).

Если смотреть на ситуацию объективно, то сегодня, в отличие от периода пятилетней давности, процесс интеграции людей с ограниченными возможностями в общество у нас движется вперед. И все же готовы ли учреждения культуры, университеты, храмы, многие из которых являются историческими памятниками, принимать у себя гостей, требующих особой заботы? Может, пока не совсем, но стремятся к тому. Так, Томская филармония и областной крае-

ведческий музей получили на двоих более 7 млн рублей на 2014 год в рамках государственной программы «Доступная среда» на приобретение и установку специального оборудования для инвалидов. Об этом рассказала Любовь Невзорова, главный специалист комитета экономики Департамента по культуре и туризму Томской области.

Согласно информации, полученной на круглом столе, всего в регионе насчитывается 1 024 памятника культуры, из них 668 – объекты федерального значения.

– Особенность Томска состоит в том, что памятники истории и культуры составляют наш административный центр, – рассказала Елена Перетягина, руководитель комитета по охране объектов историко-культурного наследия облдепартамента по культуре и туризму. – Большая их часть является общественными зданиями, где проводится огромное количество мероприятий. Нужно решать вопрос о доступности этих объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Перетягина добавила, что в 11 объектах культурного наследия располагаются учреждения культуры. Примерно столько же у нас учреждений образования, которые нужно приспосабливать для инвалидов. Законом не запрещено приспособление памятников истории и архитектуры под нужды такого рода. Но для реконструкции необходимо провести паспортизацию объекта, создать проект переоснащения и согласовать его с органами охраны памятников, в частности с Департаментом по культуре и туризму Томской области. Кроме того, следует провести историко-культурную экспертизу, которая подтвердит, что памятнику не будет причинен ущерб.

Долой барьеры!

Как уже говорилось выше, два учреждения культуры Томска в 2014 году вошли в государственную программу «Доступная среда», в рамках которой получили средства на создание безбарьерной среды для инвалидов, – это Томская филармония, в составе которой Большой концертный и органный залы, и областной краеведческий музей.

По словам Любови Невзоровой, музей осваивает сумму около 2,5 млн рублей. В рамках программы в текущем году в залах установят акустические системы по передаче звука посетителям с ограничениями по слуху, видеоувеличители, в главном корпусе музея дооборудуют туалетные комнаты. Кроме того, здесь появятся противоскользящее покрытие, информационно-тактильные стенды, будет модернизирован сайт музея для удобства пользователей с ограничением по зрению.

Музею потребовались дополнительные поручни и ограждения, в помещении сейчас устанавливаются роботы-подъемники, чтобы инвалиды беспрепятственно попадали в санузел и гардероб (обе комнаты расположены на первом этаже). Об этом рассказал Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея.

На создание доступной среды в Томской областной филармонии (а именно в БКЗ) в уходящем году направлено 5 млн рублей. В частности, на эти деньги будут организованы парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таких мест должно быть не менее 10% от общего числа.

– БКЗ – это пилотный проект, на примере которого будет создан объект, доступный для всех категорий инвалидов, – уточнила Любовь Невзорова. – Программа «Доступная среда» рассчитана до 2016 года, сейчас ведется корректировка объемов финансирования по ней на ближайшие три года.

Как пройти в библиотеку?

Может ли человек с ограниченными возможностями абсолютно самостоятельно посещать вуз? Для НИ ТГУ, который претендует на глобальную конкурентоспособность, этот вопрос не пустой. В этом вузе разрабатывается программа по оборудованию всех корпусов, а также здания Научной библиотеки приспособлениями для инвалидов. Это подчеркнул директор Центра урбанистики ТГУ Алексей Козьмин. Пока подобным оборудованием оснащено новое общежитие в пер. Буяновском. Также некоторое время назад был построен пандус во втором корпусе университета. В рамках собственной программы уже в ближайшее время планируется оснастить главный корпус НИ ТГУ. Правда, сделать доступным для инвалидов все пространство университета не планируется – только те места, которые востребованы больше всего. К примеру, в знаменитой Научке предполагается сделать доступными основные фонды и читальный зал.

Член экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по социальной политике, директор некоммерческого фонда имени Алены Петровой Елена Петрова считает, что к созданию доступной среды для инвалидов можно привлекать волонтеров, которых в Томске немало и которые готовы помогать людям с ограниченными возможностями, в том числе в посещении объектов культуры. Нужно только их организовать. По мнению Елены Петровой, если социальные учреждения пока не все и не всюду готовы к приему людей с ограниченными возможностями (инвалиды идут туда с сопровождением), что уж говорить о памятниках архитектуры. Это сложно и долго. Полная адаптация городской среды под нужды людей с ограниченными возможностями потребует не одного года работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.