Экология в приоритете

Экономические плюсы размещения на территории области такого предприятия, как СХК, очевидны: тысячи рабочих мест, многомиллионные налоговые отчисления, гарантии социальной стабильности для северчан. Но при этом жителей нашей области серьезно волнуют вопросы влияния атомного производства на окружающую среду. Узнать больше об экологическом аспекте деятельности предприятия позволяют отчеты по экологической безопасности, которые СХК формирует ежегодно начиная с 2009 года согласно требованиям действующего законодательства. Эти объемные документы содержат анализ данных мониторинга состояния воды, воздуха, радиационного фона и других показателей состояния окружающей среды в санитарной зоне СХК, информацию обо всех природоохранных мероприятиях комбината за отчетный период.

В минувший вторник, 22 октяб-ря, отчет по экологической безопасности СХК за 2012 год был представлен северской общественности. Участниками мероприятия, прошедшего в администрации ЗАТО, стали представители органов законодательной и исполнительной власти Северска, общественных и экологических организаций, педагоги местных школ, журналисты.

От лица руководства предприятия собравшихся приветствовал Анатолий Козырев, главный инженер ОАО «СХК», подчеркнувший особую значимость события:

– Наш комбинат уже в пятый раз формирует отчет по экологической безопасности, но именно в этом году, который объявлен Годом окружающей среды в России, мы впервые решили провести публичную презентацию, заложив начало новой традиции. Предложение активнее информировать население о деятельности комбината в области экологии прозвучало во время общественных обсуждений публичного годового отчета СХК, и мы не могли на него не откликнуться, понимая актуальность данных вопросов для населения области. Тем самым мы еще раз хотим подчерк-нуть свою приверженность политике открытости, готовности к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, который послужит дальнейшему совершенствованию нашей экологической деятельности. Экологический аспект сегодня для комбината является одним из самых приоритетных.

Производственное ядро СХК сегодня составляют четыре завода по обращению с ядерными материалами: завод разделения изотопов, сублиматный завод, радио-

химический завод, химико-металлургический завод, а также ТЭЦ. Александр Власов, руководитель радиационной промышленно-санитарной лаборатории СХК, с помощью наглядных диаграмм и статистических данных обрисовал воздействие производственных объектов на окружающую среду.

Меньше воды

Главным источником водоснабжения предприятия служит река Томь. За последние 5 лет объем речной воды, забираемой комбинатом для своих нужд, уменьшился на 20%: в связи с выводом из эксплуатации реакторов отпала необходимость охлаждения их систем речной водой. В настоящее время около 96% забираемой речной воды используется для охлаждения теплоэнергетического оборудования ТЭЦ ОАО «СХК». Теплообменные воды ТЭЦ и охлаждающие воды заводов комбината проходят по изолированным охлаждающим контурам, не имеют непосредственного контакта с технологическими материалами, поэтому для их сброса не требуется дополнительной очистки. Пробы сточных и технологических вод берутся ежесуточно, современное оборудование сразу выдаст сигнал тревоги, если вдруг обнаружатся непозволительные примеси. Но в 2012 году, так же как и в период 2010–2011 годов, радионуклиды (кобальт-60, стронций-90, рутений-106, цезий-137, плутойний-239, -240, церий-144), которые могут образовываться в ходе проведения технологических процессов на заводах ОАО «СХК», в заводских сточных водах НЕ ОБНАРУЖИВАЛИСЬ. Контролю служб СХК подлежит не только вода в Томи, но и материковые, пойменные озера, в том числе озеро Большое, расположенное в 75 км к юго-западу от комбината.

Главная проблема – зола

97,3% атмосферных выбросов СХК в 2012 году составили продукты сжигания угля на ТЭЦ, являющейся главным источником теплоснабжения Северска. Для снижения выбросов золы идет процесс замены низкоэффективных электрических золоуловителей на мокрые золоуловители, реконструкция котельного оборудования. За 2008–2011 годы на выполнение мероприятий по реконструкции золоуловителей СХК затратил около 350 млн рублей, благодаря этому по сравнению с 2008 годом выброс золы снизился на 41,7%. На долю всех остальных вместе взятых объектов комбината приходится всего 2,7% атмосферных выбросов. В них присутствуют аэрозоли кислот, аммиак, фтористые газообразные соединения, но содержание этих вредных веществ в сотни раз меньше предельно допустимых санитарных нормативов. Содержание же опасных добавок в виде радионуклидов в приземном слое воздуха над СХК и Северском ниже установленных нормативов в тысячи и даже миллионы раз! По данным за 2012 год, мощность дозы гамма-излучения в санитарно-защитной зоне комбината составила 0,08?0,11 мкЗв/ч, что соответствует естественному фоновому уровню для нашего региона.

Независимый контроль

Контроль за гамма-излучением, мониторинг атмосферного воздуха ведется на СХК непрерывно в автоматизированном режиме. Ежесуточно все данные о состоянии воды, воздуха, почвы передаются в ситуационно-кризисный центр госкорпорации «Росатом». Постоянный радиационный контроль за состоянием водных ресурсов, рыбы, почвы, грунтовых вод, растительности, выпавших осадков, а также сельхозпродуктов, произведенных в Северске и прилегающих населенных пунктах, осуществляют санитарные службы ФМБА России. В их распоряжении находится система стационарных постов, передвижная радиологическая лаборатория, которая еженедельно проводит гамма-съемку северских улиц. Отчетными данными наблюдений поделился Виктор Борисенко, заместитель главного санитарного врача Северска. Согласно приведенным им цифрам, годовая доза эффективного облучения населения Северска в 2012 году составила 2,6% от предела допустимых санитарных норм.

– Влияние техногенных радионуклидов на окружающую среду и, соответственно, на здоровье населения Северска можно оценить как ничтожно малое, – резюмировал медик.

Есть вопросы

По окончании выступлений докладчики и главный инженер СХК Анатолий Козырев подробно ответили на вопросы аудитории, касавшиеся пригодности для купания воды в Томи, радиационной безопасности местных дикоросов, привозных продуктов питания, взаимодействия комбината с экологическими организациями, создания на предприятии новых рабочих мест. По мнению специалистов, портативный дозиметр может стать таким же спутником современного городского жителя, как мобильный телефон, чтобы исключить сомнения по поводу покупки того или иного продукта. Как говорится: доверяй, но проверяй.

Прозвучавшие в докладах цифры, свидетельствующие о снижении вредных выбросов комбината, вызвали недоверие некоторых слушателей. Что вполне резонно: долгие десятилетия СХК, создавая ядерный щит государства, производил оружейный плутоний, один из самых опасных радиоактивных элементов.

– Да, это действительно так, но сегодня от военного наследия на комбинате не осталось ни грамма, мы работаем только с природным урановым сырьем, производя продукцию гражданского назначения. Начиная с 2008 года ведется масштабная и поэтапная работа по отмывке реакторного оборудования, в настоящий момент она близка к завершению. Ведется работа по консервации восьми хранилищ радиоактивных отходов в рамках федеральной программы, рассчитанной до 2030 года. Сегодня у нас нет ничего, что бы могло представлять серьезную радиационную угрозу для окружающей среды и населения даже в случае аварии, – заверил Анатолий Козырев.

– Я благодарна организаторам публичной презентации за возможность адресовать свои вопросы непосредственно специалистам СХК, услышать информацию из первых уст, получить аргументированные ответы. Это позволило мне разрешить сомнения, избавиться от необоснованных страхов, касающихся возможных последствий деятельности СХК на нашу жизнь, – призналась Елена Чиканцева, председатель северского отделения общества «Знание».

Ознакомиться с отчетом по экологической безопасности СХК за 2012 год можно на корпоративном сайте предприятия www.atomsib.ru. Проведение презентации отчета по экологической безопасности ОАО «СХК» планируется и в Томске, в информационном центре по атомной энергии.

 

За значительный вклад в обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды ОАО «СХК» было признано победителем смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2012». В 2013 году СХК стал победителем областного конкурса «Чистый воздух».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =