Эксперты помогут чиновникам руководить регионом

начальник департамента экспертно-аналитической работы Виталий Оглезнев

В администрации Томской области формируются экспертные советы. Всего будет создано девять совещательных структур при всех заместителях губернатора за исключением замов по безопасности и финансам. Каждый совет будет состоять из 15 экспертов – специалистов по тем направлениям деятельности, которые курирует тот или иной заместитель.

О порядке формирования экспертных советов и их роли в новой системе областной власти «Томским новостям » рассказал начальник департамента экспертно-аналитической работы Виталий Оглезнев.

Связующее звено

– Виталий Васильевич, зачем нужны экспертные советы? Чем они будут заниматься?

– Их основная задача – стать связующим звеном между институтами гражданского общества и властью. Чтобы идущие снизу инициативы были властью услышаны, поддержаны, развиты и воплощены в жизнь. Кроме того, советы будут выносить экспертные заключения по самым важным вопросам. Но сразу отмечу, что решения экспертных советов будут носить рекомендательный характер, окончательные решения будут принимать губернатор и его заместители.

– Откуда взялась идея создания экспертных советов?

– Эта идея появилась на федеральном уровне. Экспертные советы есть при правительстве, администрации президента, комитетах Госдумы и комиссиях Совета Федерации. Однако в регионах опыта формирования и работы таких советов пока нет. Есть похожие структуры, но они представляют собой некие общественные органы и не являются тем экспертным сообществом, которое объединяется для решения конкретных вопросов. Губернатор справедливо считает, что Томская область с ее демократическими традициями должна стать первым регионом, где экспертные советы станут не декоративными, а действующими институтами.

Команда безусловных авторитетов

– По каким принципам будут формироваться экспертные советы?

– В основу заложены два принципа. Во-первых, советы не должны превратиться в площадку для выяснения отношений между экспертами, потому что это очень деструктивная вещь. И, во-вторых, эксперты должны быть авторитетными специалистами в своей сфере деятельности, чтобы их мнение имело вес в профессиональном сообществе.

Например, в медицинском сообществе есть безусловные авторитеты – специалисты, чье мнение уважают практически все медики Томской области. И наша задача состоит в том, чтобы именно эти люди попали в экспертный совет при заместителе губернатора по социальной политике.

Активное участие в формировании экспертных советов должны принять  институты гражданского общества. Чтобы потом не было нареканий к власти, мол, опять вы там что-то сформировали, а мы даже не знаем, кто там за что отвечает и откуда эти люди вообще появились. Для этого мы разработали подробную и понятную схему поэтапного формирования экспертных советов.

– Почему экспертных советов не будет при заместителях губернатора по безопасности и финансам?

– Основная задача замгубернатора по безопасности – взаимодействие с федеральными силовыми структурами на территории области. С нашей точки зрения, что-то советовать и давать экспертные заключения в данном случае бессмысленно. Департамент финансов и замгубернатора по финансам отвечают за процесс формирования расходной части бюджета. Их деятельность укладывается в рамки бюджетного процесса, который детально регламентирован Бюджетным кодексом. Они выполняют чисто техническую функцию, поэтому какая-либо экспертиза здесь является излишней, нужно только соблюдать положения кодекса.

В рабочем режиме

– Администрация как-то будет взаимодействовать с теми кандидатами, которые не вой­дут в окончательный список 135 экспертов?

– Они будут находиться в резерве на тот случай, если кто-то из экспертов по какой-то причине выйдет из состава совета.

– Как будут разрешаться конфликты, которые могут возникнуть между заместителями губернатора и экспертным советом?

– Какие-то трения и шероховатости между экспертами и замгубернатора неизбежны, это нормальный рабочий процесс. В спорах рождается истина. Но мне сложно представить ситуацию, когда один человек не соглашается с мнением 15 самых авторитетных специалистов в своей области. Заместителю губернатора будет довольно сложно найти весомые аргументы для принятия решения вопреки мнению столь представительного органа.

Впрочем, предсказать все возможные проблемы сейчас трудно, такого опыта ни у кого нет. Мы первые пошли по такому пути взаимодействия с обществом, поэтому многому придется учиться на ходу, в процессе работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =