Экологические уроки калтайцев

Как жители Томского предместья наводят порядок в заповедных лесах

 

Когда три года назад Зоя Мирошникова баллотировалась на должность главы Калтайского сельского поселения, основным пунктом своей предвыборной программы поставила борьбу со свалками. Эта работа остается для нее приоритетной до сих пор.

Долой мусорные залежи!

В прошлом году Томским районом была разработана муниципальная программа по ликвидации несанкционированных мест сброса отходов в рамках нацпроекта «Экология». Под нее область выделила средства, часть финансирования досталась калтайцам.

– В эту программу были внесены девять объектов, расположенных на нашей территории, ­– рассказывает глава Калтайского сельского поселения Зоя Мирошникова. – Но мы не стали ждать, когда нас внесут в общий список, и еще осенью прошлого года убрали несанкционированную свалку в Кандинке, высадив там кедры. В рекультивационных работах нам помогла компания «Сибирские просторы», так что ни одного бюджетного рубля мы тогда не потратили.

Глава пояснила, что раз эта свалка уже была внесена в реестр, следовательно, на нее тоже выделялось финансирование, и эту сумму администрация поселения направила на устранение других мусорных залежей в той же Кандинке.

Кроме того, она привлекла подрядчиков, которые убрали четыре объекта несанкционированных отходов по программе в Курлеке и два – в Калтае.

– Я хотела бы поблагодарить коллектив ООО «Сибирские просторы» во главе со Станиславом Шубиным, индивидуального предпринимателя Александра Калинина и ООО «Славстрой» под руководством Игоря Ефимова за проделанную на общественных началах работу.

Практически все места бывших свалок удалось рекультивировать. Весной одну из них, в Калтае, на живописном берегу Томи, планируется благоустроить.

Правда, на практике не все так идеально проходило. Когда грузовики начинали вывозить мусор, оказалось, что твердые отходы находятся в неуплотненном виде и по условиям программы рассчитывались в кубических метрах, а полигон принимал их в тоннах. Выручил справочник Масленникова по физике, который по специальному коэффициенту перевел одни единицы в другие.

Калтайцам предстояло убрать по плану не менее 7,7 тыс. кубометров ТБО, а они вывезли на полигон САХа в Сухоречье свыше 10 тыс. Причем в эти объемы были включены отходы только с шести объектов из девяти запланированных, потому что один, как мы помним, успели убрать в 2019-м, два других – бесплатно в 2020-м.

– Вот эти 7,7 тысячи кубометров ТКО являются показателем эффективности работы губернатора, – подчеркивает глава поселения. – Мы его превысили в 1,5 раза, благодаря слаженной работе администрации поселения с бизнесом и местными жителями. Именно поэтому наши объекты без всяких замечаний сразу же принял областной департамент природных ресурсов.

А дальше пошли подводные камни. Если профильный департамент регулярно выезжал на места ликвидации мусорных залежей и фиксировал производимую работу, то управление ЖКХ Томского района, отвечающее за это направление, мягко говоря, встало в позу. До сих пор Калтайское сельское поселение не получило межбюджетный трансферт, выделенный из областной казны на проведение указанных работ. Как устранить образовавшийся административный барьер, глава пока не знает. А ведь на календаре конец года…

Экоперезагрузка начинается в школе

Зоя Мирошникова пытается привить основы экологического воспитания юным жителям района. Неслучайно в Калтайском сельском поселении так популярны экологические субботники. Весной и осенью представители администрации вместе со школьниками и педагогами берут в руки мешки и проходят по главным улицам Курлека – административного центра поселения, собирая мусор. Нынче активисты привели в порядок Трактовую улицу.

По итогам субботника две школьницы из этого села – Анна Мужиканова и Олеся Кондрашова – подготовили клип о своем участии и отправили его на областной конкурс творческих работ «Эко-перезагрузка». Девчата стали первыми в номинации «Компьютерная графика». Между прочим, в том конкурсе состязались 72 ученика из 14 районов Томской области.

Активисты села продолжают участвовать и в акции «Сады памяти». Прошедшей осенью в кедровом парке Курлека они заложили еще одну аллею, высадив больше сорока саженцев. В этой акции вновь участвовали школьники, а также депутаты и общественность.

Светить везде!

– В уходящем году у меня появился повод для гордости – установка уличного освещения во всех трех населенных пунктах, – не скрывает удовлетворения от работы Зоя Викторовна. – Мы подвели линии электропередачи под единый учет, что позволит оплачивать расходы за электроэнергию по ее фактическому потреблению. Работы, конечно, еще продолжаются, но колоссальный объем уже сделан. Мы поставили свыше трехсот светодиодных фонарей, только по одному Курлеку протянули более 11 километров провода. Здесь весомую поддержку нам оказал район: в целом на уличное освещение ушло 1,3 миллиона рублей. И пока ни один светильник из строя не вышел.

Работу, подчеркивает глава, подрядчик ИП Кузнецов Д.В. выполнил качественно.

Вкус воды

Конечно, руководитель поселения мечтает и о замене водопроводных сетей. В этом году смогли заменить около 1,2 км и постоянно вели аварийно-восстановительные работы, а вот в прошлом году на территории Калтайского поселения удалось смонтировать 3,5 км новых сетей, тогда как во всем Томском районе – 16 км.

– На проводку 1,5 километра мы привлекали муниципальные средства, на остальные два пошли деньги из бюджета поселения, – рассказывает Зоя Викторовна. – Причем прокладку вели во всех трех селах.

Продолжая эту тему, глава сообщила о недавней установке двух станций водоочистки по губернаторской программе «Чистая вода». Но это не «электронные колодцы», а более усовершенствованные водоочистные модули, которые вмонтированы в общепоселковую водопровод­ную систему, так что вкус очищенной питьевой воды жители Курлека и Кандинки смогли оценить, не выходя из дома. Еще один способ ее добычи – уличные колонки.

– Модульные комплексы установлены на участках, где уже проложены новые полиэтиленовые трубы, – подчеркивает глава. – Конечно, хотелось бы полностью заменить водопроводную систему, но все упирается в финансы. На следующий год на эти цели мы запланировали 1,3 миллиона рублей.

Бизнес говорит «да!»

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» в Курлеке появилась спортплощадка для сдачи норм ГТО. Ее смонтировала компания «Славстрой». Работу подрядчик выполнил качественно и в срок. Таких партнеров Зоя Мирошникова называет золотыми, потому что они работают с пониманием ответственности и не считаясь с личным временем.

А в Кандинке строится новый клуб. Подрядная организация зашла на объект в сентябре, так что новоселье в следующем году обеспечено.

Наблюдая за активными действиями главы, бизнес охотно идет ей навстречу. Так, при участии предпринимателя Александра Блинова была благоустроена площадка для вывоза ТКО в селе Курлек. На его счету еще одна площадка общественного пространства: она создана для организации крытого рынка, где сельские жители смогут торговать продукцией с личных подворий. Чтобы расчистить место, предпринимателю пришлось снести старые сараи и заборы, сделать отсыпку и забетонировать территорию будущего рынка.

– К своей работе подключаем и других предпринимателей, – рассказывает Зоя Мирошникова. – Например, за счет бизнеса будут установлены праздничные елки в Курлеке и Калтае. Парадокс, но в этих сосново-кедровых зонах подобная практика не была привита. Для пушистых красавиц мы уже определили места – на въезде в села, чтобы они радовали местных жителей и их гостей.

Есть в поселении и свои благотворители. Например, в Калтае за восстановление церкви взялся Леонид Хороших. Местные жители, глядя, как на глазах преображается православная святыня, тоже стали жертвовать на храм.

Люди малой родины

Зоя Мирошникова не отделяет себя от своей команды. Ей комфортно работать с экономистом Надеждой Сапегиной, которая в прошлом году стала победительницей первого областного конкурса муниципальных служащих. В качестве поощрения ей досталась недельная учеба в Санкт-Петербурге. Эту поездку она совершила буквально на днях, причем не одна, а с супругом. Так что командировка стала для Надежды Николаевны не только полезной, но и романтической.

Правой рукой главы, впрочем, как и любого руководителя, является бухгалтер администрации Елена Кондрашова. Между прочим, все три женщины гордо носят звание многодетных матерей. Они стараются так построить свою работу с населением, чтобы была обратная связь. И таких откликов становится все больше.

Например, две ученицы Калтайской средней школы поедут в следующем году в Москву как победительницы региональных этапов всероссийских конкурсов. Семиклассница Марина Филимонова победила с проектом «Мама, папа, я – спортивная семья». А ученица десятого класса Марина Чеснакова вышла в финал юных интеллектуалов «Крестики-нолики».

Прославляет свою малую родину и учитель физкультуры Курлекской средней школы Виталий Илюшин. Он фанатично предан футболу и передает эту любовь сельским ребятишкам. В сентябре Виталий ездил в Общественную палату РФ, где делился опытом работы с единомышленниками.

– Накануне Нового года я хочу пожелать всем жителям нашего поселения, своим коллегам – главам сельских поселений Томского района, всем томичам крепкого здоровья, мирного неба над головой и простого человеческого счастья! – завершила итоговый разговор Зоя Мирошникова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.