Формат досуга XXI века

Как семейный фестиваль «Технопредки» сближает поколения

Шестилетнему Андрею Бузмакову предстояло выступать во второй день фестиваля, но его мама решила побывать и на открытии столь знакового события.

– Заявлено супермасштабное мероприятие для детей с нуля, нам стало интересно, поэтому мы все здесь, кроме папы – он у нас на работе, – томичка Ксения Бузмакова с крошкой Валерией на руках знакомит с сыном Андреем и трехлетней дочкой Викторией. – Меня привлекло еще и то, что фестиваль ориентирован на совместное участие детей и родителей в различных квизах, конкурсах, викторинах. Мы с раннего детства замечаем у Андрея тягу к технике, поэтому в сентябре записали его на робототехнику во Дворец творчества детей и молодежи. Ожидаю, что здесь мой сын найдет дополнительный мотив, идею для того, чтобы вернувшись домой, смог построить из ЛЕГО что-нибудь новенькое.

На одном понятном языке

В конце октября в Томске прошел рекордный по посещаемости межрегиональный семейный фестиваль «Технопредки». На его открытии побывал и губернатор Владимир Мазур. Он поздравил школьников, родителей, педагогов с началом осенних каникул:

– Надеюсь, вы хорошо окончили первую четверть и хорошо отдохнете на каникулах.

Чтобы этот отдых был интересным и полезным, а не на диване с телефоном, мы организовали для вас фестиваль «Технопредки».

Глава региона подчеркнул, что проект набирает обороты и уверенно шагает по стране.

– Секрет его успеха в том, что здесь дети и родители разговаривают на одном языке, вместе узнают новое, интересное, важное, – заметил Владимир Мазур.

По словам губернатора, «Технопредки» нацелены на выполнение поручения президента Владимира Путина о подготовке инженерных кадров для нужд страны и общества в нестандартном и современном ключе, а также повышают доверие и взаимопонимание в семьях.

В церемонии открытия фестиваля принимали участие школьники, родители, педагоги, представители власти, вузовского сообщества, бизнеса.

– Мы сделали всё, чтобы вам было полезно, интересно, весело и технологично! Пять этажей разных активностей, интересных площадок, крутых мастер-классов и зажигательных спикеров. Уверена, что эти два дня станут увлекательным и ярким, а самое главное – семейным путешествием в мир новых технологий, – отметила в приветственном слове лидер рабочей группы проекта Олеся Мазур.

А гостья фестиваля, идейный вдохновитель проекта «Технопредки» и заместитель руководителя центра компетенций беспилотных авиационных систем АНО «Университет НТИ 2035» Полина Мозгалева напомнила собравшимся, что именно в Томске возникает множество интересных идей, которые потом распространяются и по другим регионам.

По ее словам, изначально проект зарождался на площадке томского «Кванториума». Как-то во время занятий выяснилось, что современные родители менее продвинуты, чем их дети. Сократить цифровой разрыв между поколениями, а также оказать помощь нынешним школьникам в определении с будущей профессией и легло в основу этого проекта.

– Здесь, на фестивале, собраны разные форматы. Один из них касается создания нового технологического досуга между ребенком и родителями, – подчеркнула Полина Мозгалева.

Пять этажей знаний

Семейный фестиваль проходил в новом здании в районе Пушкинской развязки. Хай-тековская отделка с морской волной по стенам заметно выделяет его на фоне других строений, как бы говоря о том, что и внутри все будет по высшему разряду. Но юных посетителей мало интересовал комфорт внутренних интерьеров, главное, техническая начинка.

– Ребята, вы понимаете, на какой площадке находитесь? – обращается к пятиклашкам школы № 4 начальник организационно-аналитического отдела ОГКУ «Томсклес» Юлия Немолочная. – Сейчас мы вам расскажем о профессии лесника и тех людях, кто работает на нашей базе авиационной охраны лесов.

Юных томичей погружают в правила поведения в тайге, заповедниках, а потом на манекене показали, как нужно оказывать первую помощь пострадавшим в зоне лесных пожаров.

Пока одна группа ребят из четвертой школы знакомилась с природной тематикой, другая постигала азы законов физики.

– Мои ученики прослушали рассказ о том, как в дом приходит электричество, – поясняет учитель начальных классов школы № 4 Лариса Шутова. – А потом они смогли правильно собрать электрическую цепь – наградой за это стала горящая лампочка и работающий вентилятор. Конечно, ребятам было сложновато, ведь это только четвертый класс, физику они еще не проходили, тем не менее, у них все получилось при поддержке студентов-волонтеров.

Не менее интересные опыты проходили на стенде политехников. Здесь подросткам показали работу отопительной системы многоквартирного дома на примере знакомых предметов – емкости с водой, полимерных труб, кранов и теплосчетчиков. Все просто и наглядно.

– Мы представляем одно из направлений нашей Школы – теплоснабжение, – охотно вступает в разговор старший преподаватель Инженерной школы энергетики ТПУ Владислав Гречушников. – После демонстрации на стенде предлагаем всем желающим пройти квиз – викторину, который направлен на выявление у школьников знаний по физике. Победителей ждут призы.

В проектной зоне проводились эксперименты не только для будущих инженеров, но и для изобретателей. В частности, им предстояло изготовить катапульту.

– Мы предлагаем школьникам пройти марафон инженерного проектирования, – интригует специалист по методической работе Центра развития современных компетенций детей и молодежи ТГУ Екатерина Отто. – Во время занятия ребята пятых-восьмых классов смогут продемонстрировать собственные разработки и навыки.

Помогают Екатерине ее коллега Дмитрий Ким и студентки Института образования ТГУ Екатерина Аксенова и Любовь Архипова. Вместе со школьниками они будут проводить испытания, а потом подводить итоги – что тем удалось сделать за время марафона, а что нет.

– А я кладовщик, я буду непосредственно выявлять у ребят способности к схематизации, когда они начнут на местах представлять и анализировать свои проекты, – поясняет студентка второго курса Института образования ТГУ Виктория Андриянова. – И если у меня вдруг возникнет вопрос, они должны будут на него ответить, то есть доработать проект и только после этого получить со склада необходимый инвентарь.

«Искорка» в смоле

Фестиваль позволил юным исследователям, конструкторам, изобретателям не только принимать участие в тренингах, мастер-классах, квестах, но и представлять собственные проекты, разработки, изделия. Например, шестилетняя Ульяна Тэц вместе с мамой в рамках выставочной деятельности продемонстрировала на ярмарке украшения ручной работы.

– Творческие задатки я стала замечать у нее в год и восемь месяцев, – улыбается молодая мама Алина Тэц. – А с четырех лет это увлечение стало постоянным. Сейчас на мне бусы, изготовленные Ульяной. Она делает их из полимерной глины, эпоксидной смолы.

Более 4500 человек посетили фестиваль «Технопредки» в Томске.

Дочка дополнительно посещает в детском центре занятия по ИЗО, конструированию, но по большому счету, она является самоучкой. Я ею горжусь и, возможно, скоро мы создадим свой бренд под названием «Искорка».

По словам Алины Тэц, на фестивале «Технопредки» они попали в такое крутое броуновское движение с его атмосферой, эмоциями, позитивом, что теперь будут его активно популяризировать.

Попали в событийный водоворот и три друга – пятиклассников из Заозерной школы № 16 на мероприятие доставил по просьбе классного руководителя отец одного из ребят Александр Пупышев. Он уверен в том, что подобные фестивали обогащают подростков дополнительными знаниями, здесь они учатся друг у друга, равняются на лучших. Для ребят участие в столь знаковом проекте важно еще и потому, что все они учатся в профильном классе «Юные программисты». Например, Марк Минеев видит себя гейм-дизайнером, а его приятели – чистыми программистами.

– Мне хочется жить в процветающей России, которая бы сделала много новых и полезных открытий, – не скрывает пафосных планов Тимофей Пупышев. – Чтобы это все случилось, мы должны много и хорошо учиться. И не только в школе. Поэтому мы приехали на фестиваль «Технопредки».

Справка «ТН»

Проект «Технопредки» реализуется с 2020 года. Его инициаторами стала команда Томского детского технопарка «Кванториум». Проект получил поддержку Министерства просвещения России и с 2023 года реализуется в 14 регионах страны.

В этом году «Технопредки» включены в план Десятилетия науки и технологий в России.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =