Фотокерамика на памятник

Фото на памятники – сфера деятельности, требующая применения современных технологий. Фотокерамика с портретами усопших и памятными надписями должна быть устойчивой к ультрафиолету, осадкам, резким температурным перепадам. Качественно выполненные таблички не тускнеют, не теряют яркости цвета и четкости изображения, для чего применяются специальные методы фотокерамической печати и обжига.

Особенности фотокерамики для памятников

Фото на керамике для памятников изготавливаются разного вида, это не только традиционные вертикальные овалы, но и горизонтальные, прямоугольные таблички, нестандартные фигурные решения. Размеры табличек также могут быть различными, самыми востребованными являются: 6см*9см, 9см*12см, 13см*18см, 18см*24см. Фотоовалы с такими размерами оптимально подходят для могильных плит и крестов любого типа, при необходимости они могут совмещать два портрета, иметь надписи, вставки.

Особенностью фотокерамики является возможность получить максимально яркое, четкое изображение, даже если исходная фотография имеет не очень хорошее качество. Это возможно, благодаря использованию специальной технологии горячего деколирования. Изготовление табличек на памятники по методу горячей деколи начинается с работы над изображением. При необходимости выполняется полная его реставрация, оцветнение, ретушь. Для черно-белых изображений достаточно только сообщить цвет волос и глаз, после чего мастер придаст фото необходимый вид. Далее портрет распечатывается на особой гуммированной бумаге при помощи керамического тонера, лакируется и просушивается.

Фотография на керамике может выполняться при помощи заготовок разного типа, это пластины с основой из металла или цельнокерамические таблички. Готовое изображение замачивается, наносится на выбранный тип заготовки. Изделие высушивается в специальной печи при температуре до 900°С, сам процесс, по сути, является обжигом. В течение 12 часов заготовка подвергается высокотемпературному воздействию, верхний слой глазури плавится, а тонер на основе керамики проникает внутрь массы. Готовые фотоовалы на памятник остужаются, в результате на табличке об-разуется прозрачный слой, защищающий портрет от выцветания, негативного воздействия щелочей, атмосферных осадков.

Качественные и долговечные фотоовалы на памятник могут изготавливаться по двум технологиям: российской и итальянской ВИП. Разница заключается в используемых заготовках, итальянская керамика более тонкая, ее поверхность более гладкая и ровная, вес меньше, чем у заготовок российского производства. Различия могут проявляться и на этапе нанесения изображения, итальянские фотокерамические портреты не имеют даже мельчайших дефектов, но и стоимость их выше. Но в остальном свойства табличек на памятники схожи, сроки службы почти не отличаются.

Преимущества фотокерамики

Изготовление фото на памятниках при помощи керамических заготовок по методу обжига обладает такими преимуществами:

• форма и размеры могут быть различными, при необходимости изготавливаются нестандартные решения;

• таблички устойчивы к химическим, термическим, механическим воздействиям;

• сроки службы фотокерамики большие, составляют от 50 лет;

• печать изображений осуществляется при помощи цифрового оборудования, что обеспечивает четкость, яркость, высокое качество изображения;

• фотопортреты на памятники изготавливаются в кратчайшее время.

Долговечность, качество, устойчивость и строгий стиль изготовления фотокерамики – это оптимальное решение для крестов и памятников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.