Галина Пашнева испытала на своем участке 19 сидератов

TNews744_31_CMYK

Сидераты – это растения, которые обогащают и оздоравливают почву. Их выращивают в промежутках между основными культурами для восстановления ее плодородия. Это зеленая органика, которая заделывается в почву для образования гумуса. Но этому варианту повышения плодородия многие огородники почему-то не придают особого значения. А зря. Почвовед-агрохимик Галина Пашнева поделилась с нашими читателями своим опытом.

– Все сидераты по своим биологическим признакам делятся на три группы: бобовые (бобы, горох, донник, люцерна, люпин однолетний, клевер (розовый, красный, но не белый!), вика однолетняя, эспарцет); злаковые (рожь, райграс, могар, суданская трава, сорго); разнотравье (рапс, горчица, белая редька масличная, фацелия, синяк, сурепка).

Чем хороша группа бобовых растений? На корешках бобовых поселяются клубеньковые бактерии, которые способны усваивать атмосферный азот. Когда вы убираете их надземную часть, обязательно оставляйте в почве корни: в земле остаются клубеньковые бактерии, и они продолжают свою полезную работу.

Бобовые культуры можно высевать под ягодники, вдоль дорожек, между многолетними цветами. При их посеве бороздки, лунки нужно припудривать мелом и золой. Сидераты должны отдать максимум биологически активных веществ (БАВ) и зеленой массы. Это возможно до бутонизации, до цветения. В это время растения нужно срезать под корень, а ботву оставить на месте – под кустами, цветами. Она и даст в дальнейшем мульчу. Корни бобовых остаются в земле, так как их роль – усваивать атмосферный азот и обогащать им почву.

Бобы конские (это обычные бобы, только мелкоплодные) я высеваю по периметру картофельной плантации в три ряда и на расстоянии 5 см в рядке. Это надежная защита от кротов, землероек, собачек. Плотно посаженные растения дадут большую зеленую массу. Часть растений можно не срезать, а оставить для получения зерен.

Норма высева – 20–30 г на кв. метр. Срок до цветения – 50–60 дней.

Злаковые культуры представлены только однолетними растениями. Их особенность заключается в том, что они имеют мочковатую корневую систему (растения других групп имеют стержневую, то есть не разветвленную: один главный корень и несколько боковых). На глубине 10 см они в почве образуют буквально войлок из множества корешков. За счет этого происходит обогащение этого слоя почвы остатками корней.

Еще один положительный момент: в корнях ржи поселяются грибы, которые подавляют патогенную микрофлору. Вывод: злаки обладают бактерицидными и биофильными свойствами (способность накапливать элементы питания). Кроме того, дают большую массу корней.

Самая распространенная и ценная культура – рожь. Ее можно сеять под зиму, с 25 августа по 5–10 сентября. До наступления холодов рожь обязательно должна заложить узел кущения, чтобы продолжить свое развитие весной. В противном случае посевы не перезимуют. Задержка посева ржи на два-три дня отодвигает появление всходов на неделю. Очень холодостойкой культурой является райграс. Его можно высевать ранней весной. Он даст зеленую массу до высадки в грунт томатов, до посева свеклы, редьки.

Норма высева – 15–20 г на кв. м. Время до цветения – от 25 до 35 дней.

Почему к злакам-сидератам я не отношу овес, хотя многие специалисты рекомендуют эту культуру как сидеральную. Во-первых, на корешках овса находится патогенная микрофлора. Во-вторых, овес является последней культурой в любом севообороте, потому что он из почвы забирает все питательные вещества, оставшиеся от предыдущих культур. После овса почва требует обязательного восстановления плодородия.

Разнотравье включает растения различных семейств. На корешках всех этих растений поселяются микробы – актиномицеты, которые выделяют биологически активные вещества, способные бороться с синегнойной палочкой и плесенью.

В этой группе только синяк – многолетнее растение. Остальные представители однолетние. Например, горчицу можно посеять после уборки чеснока. Растения непривередливые, выдерживают даже кислую реакцию почвы. Норма высева – 30–40 г на кв. м. У этих сидератов очень мелкие семена. Их нужно погуще разбрасывать, чтобы закрыть всю посевную площадь. Время до цветения – 30–40 дней.

Сидераты всех трех групп помимо того, что дают корневую и надземную биологическую массу, как бактерицидные растения, обладают положительной микрофлорой и биофильными свойствами.

Полезно знать

Все культурные растения не только забирают из почвы элементы питания, но и оставляют вредные вещества, патогенную микрофлору. Яркий пример – свекла. После нее хорошо растут только любисток и иссоп. Она чемпион по вытягиванию питательных веществ из почвы, поэтому землю после свеклы нужно обязательно оздоравливать. Лучший вариант – пролить землю препаратами «Сияние», «Байкал» или НВ-101.

Вредный совет

Когда вам говорят, сейте в одну лунку с картофелем бобы, фасоль, горох, знайте: это вредный совет. Вы получите хороший урожай бобовых, но останетесь без картофеля. Бобовые напитаются азотом из воздуха, фосфор и калий вытянут из земли и оставят картофель при своих интересах: питаться ему будет нечем. Поэтому сейте эти растения в междурядья.

Рецепт

Чай из крыжовника

Часто листья плодово-ягодных культур сушат обычным способом и добавляют к черному чаю в качестве натуральных ароматизаторов.

Но можно заготовить настоящий чай.

Соберите листья вишни, крыжовника, ежевики, рассыпьте слоем 5 см в тени на сутки, пока они слегка не завянут. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем 5 см на противень. Накрывают мокрой тканью и держат при 26 °С 6–10 часов. Затем сушат в течение 40 минут при температуре 100 °С.

У ферментированного чая своеобразный вкус, насыщенный, его можно использовать вместо заварки.

 

Светлана Михайлова, доцент кафедры агрономии Биологического института ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − девять =