«Газпром» «покинул» список крупнейших компаний

О том, что крупнейшие российские компании потеряют свои места в рейтинге Financial Times, стало понятно после предоставления отчетности за 2012 год. Капитализация видных российских компаний, в том числе «Газпрома», «Сбербанка», «Лукойла» и прочих, в прошлом году снизилась на 20 процентов. Произошло это, потому что с рынка ушли институциональные инвесторы, не нашедшие для себя надежные и интересные инструменты. Этот уход спровоцировал серьезное падение ликвидности, что и стало одной из главных причин снижения капитализации.
Что касается «Газпрома», то его чистая прибыль в прошлом году снизилась на 37% и составила чуть больше 17 млрд долларов. Для сравнения: один из тройки лидеров рейтинга Financial Times – компания ExxonMobil, во многом благодаря продаже активов, заработала в прошлом году 45 млрд долларов. На капитализацию «Газпрома» кроме ситуации на рынке, повлияло и нестабильное состояние общемировой экономики. На фоне падения экономики в ряде европейских стран на рынке наблюдается снижение спроса на топливо. Кроме того, падение экономики отражается и на интересах инвесторов, которые в предкризисных ситуациях предпочитают выводить свои средства в защитные активы.

Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.