Инвестпроекты СХК и инициатива областных властей помогут объединить Томск, Северск и Томский район


Планы по созданию агломерации Томск – Северск – Томский район озвучил заместитель губернатора по вопросам внутренней политики Владимир Жидких на пресс-конференции в медиацентре РИА «Новости». Брифинг, в котором принял участие и мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, был также посвящен итогам общественных слушаний по проекту строительства на Сибирском химическом комбинате реактора БРЕСТ-300 и перспективам развития Северска.

Общественная доработка

Слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта создания в Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе быстрого свинцового реактора БРЕСТ-300 состоялись на прошлой неделе. Подводя их итоги, Владимир Жидких отметил большой интерес участников к рассматриваемому вопросу и высокий организационный уровень мероприятия.

– Слушания по воздействию реактора БРЕСТ-300 на окружающую среду, экологию, безопасность – это очень важное событие, – считает замгубернатора. – В них приняли участие 135 человек, среди них около 50 человек – представители общественных организаций, в том числе экологических из города Томска. Мнения выступающих разделились, а каждый из слушателей имел возможность высказать свою точку зрения и задать вопрос. Я считаю, что мы провели мероприятие именно в том ключе, который требует федеральное законодательство. Лет 30–40 назад такое публичное информационное сопровождение атомной программы было совершенно невозможно представить.

Григорий Шамин отметил, что к состоявшимся слушаниям ни в коем случае нельзя относиться как к последней инстанции перед принятием решения о строительстве.

– Их цель в другом: обеспечить гражданам и общественным организациям возможность проанализировать предварительные материалы ОВОС и указать на те моменты, которые, может быть, не учтены и нуждаются в доработке. Кто-то говорит: как можно обсуждать, когда готового проекта еще нет? Но в том-то и дело, что сейчас проще устранить недостатки. А по готовому проекту еще будет возможность провести широкое обсуждение, – пояснил мэр и председатель Думы Северска.

Мнение участников слушаний по ОВОС войдет в пояснительную записку, которая будет учитываться при принятии окончательного решения о выдаче лицензии на размещение объекта на выбранной площадке.

Пути назад нет

Проект по строительству под Северском реактора БРЕСТ-300 госкорпорация «Росатом» и Правительство РФ планируют реализовать к 2020 году. Первые строительные работы должны начаться в 2015 году, а до этого проект ждет еще несколько стадий различных обсуждений и согласований: лицензирование, привязка к территории и так далее. Следует отметить, что программа является пилотной. По образу и подобию северского реактора в дальнейшем планируется построить сразу несколько крупных атомных станций. По словам Владимира Жидких, Томской области повезло, что именно наш регион был выбран для «пилота».

– Мы получили конкурентное преимущество, – считает Владимир Александрович. – Это уникальный исследовательский объект, а в будущем – центр подготовки кадров. Кроме того, это колоссальное вливание в экономику Томской области – около 82 млрд инвестиций. Проект поспособствует развитию и Северска, и Томска, и всего региона. У Росатома была возможность реализовать проект в другом регионе, но они выбрали нас. Те этапы, которые уже пройдены, а также договоренности между губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и главой корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко позволяют надеяться, что мы уже прошли точку невозврата.

– Путь к крупным проектам государственного уровня всегда длинный, – уверен Григорий Шамин. – Например, атомная электростанция, которую планировалось запустить в Северске, появится, но пока нельзя сказать, когда начнется строительство. Зато мы реализуем другие проекты – по созданию промышленного парка и рекреационной зоны. Если год назад мы говорили только о планах, то теперь часть пути уже пройдена.

По словам мэра Северска, уже разработана проектно-сметная документация по строительству промпарка, произведена геологическая и географическая разведка местности. Проект готов к участию в конкурсе на получение федеральных средств.

Рассчитывают на федеральное (а также и областное) софинансирование северские власти и при создании рекреационной зоны. Первый объект в ее рамках должен появиться уже в этом году: здание, которое в будущем станет административным центром Северского зоопарка.

Агломерация де-факто

Конечно, речь зашла и о «вечнозеленой» теме: возможном открытии Северска или хотя бы либерализации режима. Григорий Шамин отметил, что уже почти 30% северчан за открытие города и почти столько же – не против, хотя еще три года назад картина была совсем другой. Росатом планирует переходить на «иные современные способы обеспечения безопасности». Для людей это означает ускоренное прохождение КПП: сейчас очереди из машин достигают сотен метров. Кроме того, мэр ЗАТО отметил, что планируется строительство еще одного выезда из Северска.

Не только из Северска в Томск, но и из Томска в Северск ездят все больше людей. По словам Григория Шамина, наряду с развитием экономики Северска и новыми производствами СХК де-факто создает агломерацию между Томском, Северском и Томским районом. А задача областных и городских властей – поддерживать этот процесс.

– Агломерация – это территории, объединенные культурными, хозяйственными и прочими связями, – считает Владимир Жидких. – Между нами и Росатомом подготовлено соглашение по агломерационным процедурам, сейчас идет вычитка проекта. Недавно вопросом регулирования подобных процессов занялось Правительство РФ. Мы вошли в состав созданной при Минрегионразвития рабочей группы и рассчитываем, что и тут пилотным станет именно наш проект: объединение Томска, Северска и Томского района.

Возможное объединение Томска и Северска обсуждается с 2003 года, однако впервые эти планы носят предметный характер.

Справка «ТН»

Энергокомплекс в составе БРЕСТа и пристанционный комплекс предназначены для отработки всех технологических процессов, позволяющих подтвердить эффективную реализацию замыкания ядерного топливного цикла. После проведения исследований энергоблок будет переведен в опытно-промышленную эксплуатацию с выдачей электроэнергии в энергосистему.

До 1 500 новых рабочих мест будет создано на СХК после ввода в эксплуатацию реактора БРЕСТ-300 и пристанционного комплекса по отработке технологии замыкания ядерно-топливного цикла.

ЦИФРА

17 тыс. северчан работают в Томске

2,5 тыс. томичей работают в Северске

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.