ГИБДД бьет тревогу: в июле резко возросло количество ДТП со смертельным исходом

За первое полугодие в Томской области в автомобильных авариях погибли 52 человека. За 20 дней июля – еще 16. За 20–22 июля смертельные ранения в ДТП получили сразу шесть человек.

Такой резкий рост в госавтоинспекции связывают с жаркой погодой и нетрезвыми водителями.

начальник УГИБДД МВД России по Томской области Валерий Громов
начальник УГИБДД МВД России по Томской области Валерий Громов

– Свое воздействие на водителей оказывает жара, в связи с чем увеличился и транспортный поток – люди едут отдыхать за город, – заявил на специально созванной пресс-конференции начальник УГИБДД МВД России по Томской области Валерий Громов. – Но все-таки основная причина роста количества ДТП и тяжести последствий – безалаберное управление водителей транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Самое крупное ДТП выходных произошло 22 июля в три часа ночи на автодороге Зоркальцево – новый мост. 27-летний водитель Nissan AD не справился с управлением и наехал на металлическое ограждение. На месте происшествия погибли два пассажира, 22-летняя девушка и 27-летний мужчина. Еще два пассажира с травмами были доставлены в больницу. Водитель отказался от прохождения процедуры медицинского освидетельствования. Всего за выходные травмированы 18 человек, шестеро погибли. В одном случае водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, еще четверо отказались от медицинского освидетельствования.

По статистике ГИБДД, около 30% ДТП, в которых есть пострадавшие, совершаются при участии лиц в состоянии алкогольного опьянения и тех, кто отказался от медицинского освидетельствования.

– Основной метод борьбы – выявление водителей в состоянии алкогольного опьянения, – считает Громов. – За прошлые выходные мы задержали около 40 таких шоферов. Никто не может просчитать, сколько жизней было спасено при отстранении их от управления автомобилем.

Несмотря на тяжесть последствий некоторых ДТП, по сравнению с прошлым годом стало меньше и самих аварий, и аварий при участии лиц подшофе. Выявляемость нетрезвых водителей увеличилась на 10%, а количество ДТП с их участием уменьшилось на 22% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

– Но раз есть жертвы – значит, мы недосмотрели, – продолжает начальник ГИБДД. – Мы проведем ряд рейдовых и агитационных мероприятий по всей области, усилим работу по выявлению нетрезвых водителей. Рассматриваем вопрос о создании на сайте управления ГИБДД списка лиц, лишенных судом водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Будем искать и находить методы, которые позволят нам не только на уровне инспекторов ДПС, но и на сознательном уровне воздействовать на водителей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.