– Андрей Петрович, позади половина 2017 года. Многие столичные эксперты говорили о том, что это будет непростое с экономической точки зрения время. А как ваш район прожил этот период?
– Действительно, начиная с сентября прошлого года, непростое время наступило для экономик всех северных районов. Я имею в виду не только наш Каргасокский район, но и другие северные муниципалитеты Томской области, где осуществляется нефте- и газодобыча. Это связано с тем, что в сентябре 2016 года вышло постановление Правительства РФ, меняющее порядок расчета платы со стороны недропользователей за негативное воздействие на окружающую среду. А те поступления были значительными. Например, у нас, если сравнивать с предыдущими годами, плата за «негативку» сократилась практически в сто раз. А расходы-то остались прежними. И они немалые. Каргасокский район является самым крупным в регионе, он занимает более 25% территории Томской области. Одна из крупных статей расходов касалась транспортной доступности. Например, за последние пять лет мы потратили 130 миллионов рублей на субсидирование пассажирских перевозок. Но средства от «негативки» шли не только на текущие расходы, но и на капитальное строительство и капитальный ремонт. Без этих дополнительных средств пришлось перестроить всю систему планирования и перераспределения финансовых потоков, одним словом, на ходу подстраиваться под современные реалии.
– Сегодня все муниципалитеты, чтобы развиваться, участвуют в различных федеральных и областных программах. Где отметились каргасокцы?
– Действительно, чтобы жить в условиях, соответствующих XXI веку, мы стараемся участвовать во многих программах различного уровня. Например, есть федеральный проект «Устойчивое развитие сельских территорий». Его участники получают средства не только из федерального бюджета, но и из области. Их мы направляем на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, которые проживают в сельской местности. Район участвует в программах развития предпринимательства в Томской области. А если говорить об образовании, то мы были участниками программы государственно-частного партнерства, в рамках которого на территории райцентра был построен новый детский сад. Объект сдан в эксплуатацию в 2015 году. Это позволило забыть про такую проблему, как очередность детей в дошкольных учреждениях в селе Каргасок.
Четвертый год подряд Каргасокский район участвует в федеральной программе газификации. Она проходит в два этапа. Надеюсь, что до 1 ноября текущего года успеем выполнить все технические работы, и тогда Каргасок будет полностью газифицированным.
– На календаре – середина июля. Самый разгар ремонтной кампании, в том числе дорожной. Как идут эти работы в вашем районе?
– Самая главная региональная программа, которая реализуется сегодня на территории Каргасокского района, связана с развитием транспортной системы Томской области. В этом году мы получили 29,5 миллиона рублей. Добавили свой миллион на условиях софинансирования и к 10 июля уже выполнили более 60% дорожных работ. Второй год подряд депутаты районной Думы принимают решение о том, что ремонт дорог будет производиться именно в Каргасокском сельском поселении, где дороги имеют асфальтовое покрытие. Уже сдан Южный переулок, так что теперь есть хороший подъезд к школе №1. В текущем году будет перекрыта вторым слоем асфальтового полотна улица Кирова и переулок Болотный. Кроме того, в рамках этой программы планируем организовать парковочные места у трех образовательных учреждений – школы №2, где обучаются 658 детей, а также у детских садов №1 и 3.
Уверен, что до 1 сентября все обязательства, которые мы приняли в рамках дорожной программы, обязательно исполним. Пока опасений нет, правда, если не случатся природные катаклизмы, которые мы сегодня наблюдаем в европейской части России: дожди размывают дороги, сносят мосты.
А в целом хотел бы сказать о том, что переоценить значение этой программы невозможно. Дело в том, что раньше у нас были деньги только на текущее содержание дорог, а сегодня мы можем в ее рамках заниматься полноценным капитальным ремонтом. В прошлом году, выполнив работы с надлежащим качеством, на текущий 2017-й получили на 10% больше. Такое решение принял глава региона: если в прошлом году это были 26 миллионов, то в нынешнем уже 29,5 миллиона рублей. Уверен, что население по достоинству оценит действие этой программы, инициатором которой стал Сергей Жвачкин.
– А участвует ли ваш район в программе благоустройства «Городская комфортная среда»?
– Да, конечно. На этот год у нас запланированы работы по благоустройству парка Победы и придомовой территории на улице Гоголя, 14. Надеюсь, что мы сумеем уложиться в установленные сроки, выполнив все намеченные мероприятия. На эту программу наш район получил 2 миллиона рублей.
– Если говорить о строительстве, как на территории Каргасокского района выполняется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?
– В рамках этой федеральной программы в течение 2016-го и до 1 сентября 2017 года мы должны расселить 27 квартир, из них три в Новоюгинском сельском поселении и остальные в Каргаске. У нас все идет по графику, уверен, что к назначенной дате выполним все условия, прописанные в соглашении с областью.
– А как решается вопрос по предоставлению жилья детям-сиротам?
– В текущем году район получил около 8 миллионов рублей на реализацию этой программы. Должен сказать, что за последние пять лет мы предоставили жилье 81 представителю этой категории граждан. И если объемы финансирования сохранятся, то в ближайшие два-три года сможем существенно сократить количество очередников. Хотя все мы прекрасно понимаем, что детей-сирот у нас меньше не становится.
– С этого года областная власть реализует программу «Чистая вода». Насколько эта проблема актуальна для вашего района? Если да, то в каких населенных пунктах будут установлены системы водоподготовки и водоочистки?
– Программа «Чистая вода» не обошла и наш район, потому что проблема с водой есть практически во всех населенных пунктах. Я не говорю про Каргасок, где уже давно внедрена система водоочистки. Но у нас остаются населенные пункты, где такие станции ставить необходимо. В рамках программы планируем приобрести оборудование для водоподготовки в деревне Сосновке, чтобы вода соответствовала всем СанПиНам. Такое решение было принято на совещании глав сельских поселений. Сосновка расположена недалеко от Каргаска, в ней на сегодняшний день проживает около 350 человек. Уверен, что в самое ближайшее время ее жители смогут оценить качество чистой питьевой воды.
– Позади выпускные экзамены и вечера. Много ли отличников было у вас нынче?
– Сегодняшние выпускники школ нас не просто порадовали, а дали повод для гордости. По итогам 2016/17 учебного года в нашем районе целая дюжина золотых медалистов. 12 одаренных ребят подготовили талантливые педагоги из первой и второй школ Каргаска, а также из Нововасюганской и Средневасюганской средних школ. В прошлом году медалистов было меньше, а нынешний выпуск можно назвать урожайным, их стало почти в два раза больше.
– Андрей Петрович, во время личных приемов и встреч о чем чаще всего вас спрашивают земляки?
– Обращаются с самыми разными вопросами, но по-прежнему главенствует тема жилья – его предоставление, ремонт. На сегодня она остается самой острой и пока нереализованной. Хотя еще года два назад нередко приходили на прием родители, чтобы решить вопрос, связанный с устройством их детей в дошкольные учреждения. Но благодаря областной программе эта проблема в районе в целом решена. А еще всех жителей волнует дорога от Каргаска до областного центра. Этот вопрос мне задают не только на личных приемах, но и во время выездных встреч и сходов граждан. Еще раз повторюсь, что сегодня вся наша работа строится на основе действующих программ областного и федерального значения. Каргасокский район участвует в большинстве из них.