Глава СУ УМВД: В Томске остается нераскрытым каждое второе преступление

На днях Александр Сергеев провел брифинг для журналистов.

Глава Следственного управления УМВД по Томской области Александр Сергеев рассказал о ходе расследования резонансных уголовных дел.

Разговор начался с темы строительных компаний, по факту деятельности которых возбуждены дела по статье «мошенничество в особо крупном размере».

– В суд в ближайшее время будут переданы материалы по СУ «Монолит», от действий которого пострадали 110 дольщиков, инвестировавших 180 млн рублей в две стройплощадки. Основная часть средств руководством «Монолита» потрачена на другие цели: оплату налогов и погашение кредитов, – рассказал глава Следственного управления УМВД по Томской области Александр Сергеев. – Продолжается расследование деятельности компании «Демос» – 7 объектов незавершенного строительства. Пока в числе потерпевших значится около 600 дольщиков, но их выявление продолжается. В результате обысков в офисах «Демоса» и компаний-контрагентов изъяты документы, проводится бухгалтерская экспертиза. Сумма ущерба будет названа позже. Дело по компании «Рекон» на стадии завершения расследования: не менее чем 250 дольщикам причинен ущерб на сумму около 100 млн рублей.

Жители Стрежевого ждут, когда в суд уйдет громкое дело по этнической банде, девять участников которой с 2009-го по 2011 год держали в страхе местных предпринимателей.

– Группа тщательно планировала разбои и вымогательства, все преступления совершала с особой жестокостью. Под разными предлогами злоумышленники требовали с коммерсантов деньги, и если те не соглашались платить, совершали разбои с применением оружия. Жертвами ОПГ (а обвинение налетчикам предъявлено именно как организованной преступной группе) стали 12 предпринимателей, суммы ущерба колеблются от 100 до 400 тыс. рублей. Из девяти участников группировки арестовано семеро, на свободе остались те, кто пошел на сотрудничество, и чья роль в банде оказалась не столь значительной. Сейчас все они знакомятся с материалами дела.

Из масштабных томских дел – задержание преступного дуэта, «разувавшего» дорогие иномарки. В результате обысков оперативники изъяли у подельников – томича и гражданина Казахстана – более 200 колес, которые они еще не успели продать. Оба злоумышленника арестованы, дают признательные показания.

— В Томске, как и в целом по России, нераскрытым остается каждое второе преступление. Над этим нужно серьезно работать, ведь от результата зависит чувство защищенности граждан, — сказал в завершение Александр Сергеев.

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.