Городские депутаты обсудили изменения в законе о местном самоуправлении и скорректировали бюджет

Фото к гордуме

Варианты на выбор

В своем традиционном спиче председатель Думы города Томска Сергей Ильиных подвел итоги работы в мае. Он поблагодарил оргкомитет «Победа», на который легла основная нагрузка по подготовке и проведению торжества, особо отметив работу председателя оргкомитета Александра Цымбалюка и городского депутата Алексея Кузьмина. Затем спикер перешел к другим вопросам, в частности к внесению поправок в Федеральный закон о местном самоуправлении.

– В конце мая президент Владимир Путин провел в городе Иванове совещание, на котором были озвучены итоги проделанной в этом плане работы, – отметил он. – Закон вступил в силу, глава государства дал поручение регионам за шесть месяцев определиться с вариантом организации местного самоуправления на своих территориях. Томску также предстоит обсуждать данный вопрос.

Что главное в нововведениях, о которых упомянул Сергей Ильиных? Во-первых, на региональном уровне закрепляется возможность перераспределения полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом. Такие изменения, по мнению спикера, делают управленческую конструкцию более гибкой и эффективной. Во-вторых, регионы смогут применять те управленческие схемы, которые наиболее приемлемы для каждого муниципального образования. Спикер также уточнил, что в первоначальном варианте законопроекта о местном самоуправлении был предложен безальтернативный вариант формирования выборов глав муниципальных образований, назначения сити-менеджеров. Это вызвало возражения представителей общественности, депутатов, политических партий, которые в ответ высказали свои предложения. Большинство замечаний были учтены в окончательной редакции закона.

Деньги на ограждение школ

Депутаты внесли корректировки в бюджет. По предложению председателя комитета Думы по социальным вопросам Юрия Исаева 2,4 млн рублей направлено на установку ограждений территории Академического лицея, школ № 3, 14 и 32.

– Безопасность детей – это главное. Были трагические ситуации, поэтому решение этого вопроса не требует отлагательств. Работа в данном направлении должна быть продолжена, – отметил Юрий Исаев.

Дополнительные поступления из федерального и областного бюджетов – более 500 млн – предназначены на стимулирующие выплаты в организациях дополнительного образования, предоставление государственных гарантий в школах, организацию дошкольного образования в частных детских садах, строительство пяти пристроек к общеобразовательным школам и детским садам для размещения дошкольных групп, на проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту ул. Советской от пл. Батенькова до пр. Кирова, на организацию отдыха детей в каникулы.

Дворец без высотки

Депутаты также внесли изменения в правила землепользования и застройки, дополнив перечень видов территориального зонирования зоной городских скверов и бульваров Р1/1. Первым участком, которому был присвоен данный статус, стала территория между домом по ул. Красноармейской, 126/8, и Дворцом спорта.

– Депутаты посчитали, что строительство рядом с Дворцом спорта высотного жилого дома с торговыми помещениями общей площадью 22 тыс. кв. м грубо нарушает права томичей, живущих в этом районе, создает неудобства для горожан, для расположенных здесь медицинских учреждений. Было принято ключевое решение о блокировании возможного строительства на данной территории, – прокомментировал это решение председатель Думы города Томска Сергей Ильиных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *