Горшечная ёлочка: как ухаживать

На Новый год друзья подарили елочку в горшочке – итальянскую сосну (Pinys pinea). Как за ней ухаживать и можно ли весной ее пересаживать в открытый грунт?

Наталья Кузнецова, Томск

Отвечает Ульяна Якименко, продавец-консультант магазина для садоводов «Удача»

Якименко
Ульяна Якименко

Да, пересаживать можно. Эти растения довольно хорошо переносят сибирские зимы, все благодаря тому, что у нас выпадает большое количество снега, он хорошо защищает ствол деревца от сильного перепада температур и холодного ветра. На земельном участке для высадки итальянской сосны не придется искать какое-то особенное место. Ей подойдет любое: как полутень, так и солнечный уголок. Хорошо, если у деревца будут соседи – растения одного с ним роста. Это оградит сосну от лишнего солнечного света летом, а в холодное время не даст замерзнуть корням. Что касается укрывания деревца на зиму, то это остается на усмотрение садовода, если снега достаточно, можно не беспокоиться. Лучше защищать его крону весной (от палящего солнца) и осенью (от холода, в период, пока снег еще не выпал). Для этого лучше использовать специальный укрывной материал или просто накрыть сосну картонной коробкой.

Правила ухода за итальянской сосной до пересадки, в условиях квартиры, тоже несложные. Ее стоит поставить в прохладное солнечное место, например на подоконник, и поливать не чаще чем раз в неделю. В качестве подкормки подойдут универсальные удобрения для комнатных растений или специализированные, для хвойных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =