Грызть гранит науки можно без ущерба для здоровья

Как подготовить своего ребенка к школе, чтобы переход от отдыха к учебе не нанес ему вреда? Популярный совет: купите ребенку яркий и красивый портфель, чтобы он ходил в школу с удовольствием. Андрей Караваев, главврач четвертой детской городской больницы, утверждает, что это верно только наполовину.

Андрей Караваев

– Даже если вы купите ребенку яркий и крутой портфель, не факт, что у кого-то из класса не будет портфеля ярче. К таким вещам нужно подходить с точки зрения функциональности, а не «крутости». Лучше всего ранец с твердой спинкой, которая обеспечит правильную осанку. Но вот, к примеру, красивая ручка или карандаш, которые ребенок выберет сам, будут очень кстати.

По словам Андрея Викторовича, нужно первым делом восстановить режим. Ребенка после летней расслабухи следует постепенно приучать к распорядку дня, необходимому для учебы. Очень важно иметь расписание дня, составленное вместе с ребенком, и главное – его соблюдать. И, разумеется, даже в выходной день не разрешать сидеть за компьютером до утра и спать потом до обеда. Также следует уделить время на подготовку непосредственно к учебному процессу. Можно заранее начать по часу в день повторять сложные темы, которыми не совсем успешно владеет ваше чадо.

– Многие дети не любят не саму школу, а тот факт, что надо рано вставать, поэтому в режим надо входить плавно, тогда и детских криков по утрам будет меньше, – советует Андрей Викторович. – И лучше не будить ребенка самим, а научить его пользоваться будильником («ведь ты же уже большой!»). Если юный ученик встает с трудом, не ругайте его, а на следующее утро поставьте будильник на пять минут раньше.

Родителям следует в первые же дни выработать школьный ритуал: утром собираемся и идем в школу, обсуждая по дороге важные для малыша дела, вовремя забираем его домой, вместе обедаем, обсуждая события прошедшего дня, обязательно гуляем, вечером готовимся к завтрашнему дню. Делать домашние задания лучше всего с 15 до 17 часов. Не стоит сразу же отдавать ребенка в группу продленного дня, это увеличит и без того немалую физическую и эмоциональную нагрузку.

Очень дисциплинирует спорт. Поэтому если ребенок планирует им заниматься, то имеет смысл это начать в любом случае.

Детей младшего школьного возраста (особенно с первого по третий класс) лучше водить в школу и забирать каждый день. Так ребенок будет чувствовать себя спокойнее. Чтобы учебный процесс был интересен первокласснику, можно прийти в школу до первого учебного дня и показать ее. Если есть детская площадка на территории школы, то следует заглянуть и туда.

Также Андрей Викторович советует родителям школьников обратить внимание на организацию правильного питания. Фастфуд, привычка перекусывать на бегу, к сожалению, могут привести к появлению гастрита, колита, язвы желудка. Поэтому проследите за тем, чем и как кормят вашего ученика в школе, а утром обеспечьте ребенка горячим завтраком дома.

И не забывайте на протяжении всего учебного периода – ребенку нужна ваша эмоциональная поддержка. Ни в коем случае не сравнивайте его результаты с достижениями других, более успешных учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми, а показывать, что вы любите и принимаете его любым, даже с тройкой по математике. Дети, получающие любовь и поддержку родителей, психологически более устойчивы к жизненным испытаниям, а их здоровье крепче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.