Инспекторы выясняют: кто превратил водозабор в свалку мясных отходов?

свалка03

60 мешков с останками овец, коров и свиней оказались выброшенными на обочину дороги, которая проходит по территории томского водозабора. Десять дней спустя устроившие свалку во второй охранной зоне этого режимного объекта так и не найдены.

Во время обхода водозабора специалисты «Томскводоканала» обнаружили большое количество мешков с останками животных примерно в 100 м от одной из скважин. С инспекцией на место происшествия выехали сотрудники Россельхознадзора.

– Недалеко от села Дзержинского на обочину дороги были свалены мешки с биологическими отходами. В основном это овечьи шкуры, головы и конечности животных, – поясняет Владислав Федулов, начальник отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора.

В тот же день отходы рабочие вывезли и захоронили в кисловском скотомогильнике. Однако уборкой занимался не виновник ЧП, а владелец земельного участка – администрация Зоркальцевского сельского поселения Томского района.

– Землей распоряжается муниципалитет, а все дерьмо на этой земле подбираем мы, органы местного самоуправления. И на это нам деньги не выделяются, – возмущается глава Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня.

Виктор Николаевич лично выезжал на городской водозабор и не верит, что контролирующие органы найдут нарушителя.

– По следам на гравийной дороге было видно: подъехал трактор с тележкой, на обочину вывалил мешки с отходами. Естественно, никаких свидетелей, – рассказывает Виктор Лобыня.

– Несколько сотен килограммов биологических отходов в районе водозабора инспекторы обнаружили впервые. Хотя свалки там появляются регулярно, а в одной из них были найдены в прошлом году вредные химические вещества, – комментирует Павел Аникин, государственный инспектор по земельному надзору Управления Россельхознадзора по Томской области.

Россельхознадзор направил в Управление ветеринарии Томской области запрос, чтобы выяснить, кому выдавались сопроводительные документы на убой скота и реализацию мяса 7 мая. Ведь кто-то купил большую партию овец или сдал на рынок для реализации порядка 30 туш. В ближайшее время сотрудники ветнадзора надеются получить информацию.

свалка01

Алексей Татару, специалист Россельхознадзора, показал журналистам «ТН» место, где нарушитель свалил на обочину дороги 60 мешков с останками животных. Однако в день утилизации свалки ООО «Томскводоканал» отказало корреспондентам в фотосъемке, ссылаясь на то, что водозабор – это режимный объект 

свалка02

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *