Исторический день

Первых пациентов принял хирургический центр областного онкодиспансера

На территории Северного медицинского городка стало на один объект больше: вчера там официально заработал девятиэтажный хирургический центр.

На церемонии открытия губернатор Владимир Мазур рассказал о немалых барьерах, которые пришлось преодолевать при строительстве и запуске нового медучреждения в эксплуатацию.

– Все преграды, которые только могут возникнуть при строительстве такого важного и нужного объекта, имели место. Это и пандемия коронавируса, когда людей на объекте физически не хватало из-за больничных, из-за ограничений. Это западные санкции, когда существенно сложнее стало доставлять в страну медицинское оборудование. Это изменения в СНиПах, когда буквально каждую страницу ПСД пришлось переписывать на ходу. А представьте, какой объем проектной документации у этого гиганта! Все трудности мы преодолели, потому что работали вместе и знали: люди ждут новый центр, – напомнил присутствующим Владимир Мазур.

Глава региона назвал 21 декабря историческим днем и для системы здравоохранения региона, и для всей Томской области.

– Мы открываем для людей, которые больны страшным заболеванием, самое современное, высокотехнологичное медицинское учреждение. Но главное, конечно, не этот отличный объект, а то, что здесь врачи спасут много жизней, предотвратят горе в семьях. Важнее этого нет ничего! – подчеркнул Владимир Мазур.

А затем губернатор вместе с главным врачом онкологического диспансера Максимом Грищенко и генеральным директором ТДСК Александром Шпетером разрезали традиционную красную ленточку и отправились в небольшую экскурсию по корпусу.

В новом центре расположены амбулаторно-поликлиническое отделение, отделения эндоскопии, рентгенодиагностики, ультразвуковой диагностики, отделения опухолей молочной железы и опухолей кожи, онкоурологии, онкогинекологии, абдоминальной и торакальной онкологии, анестезиологии и реанимации.

Будет при нем и собственное поликлиническое отделение, рассчитанное на прием 400 пациентов в день. А основу центра составляет операционный блок, который состоит из семи операционных залов. Четыре операционные оснащены самым современным медицинским и мультимедийным оборудованием, включая цифровую информацию о состоянии пациента, многокомпонентное освещение.

Построен хирургический центр по национальному проекту «Здравоохранение».

Более подробный материал об открытии хирургического центра читайте в следующем номере «ТН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =