Изменились правила выделения древесины жителям Томской области для собственных нужд

Лесники говорят: там, где районная администрация не пустила дело на самотек, а глубоко, по-хозяйски вникла в «лесной» вопрос, и без поправок в 165-ОЗ сумели навести порядок, и дома строились, и лес варварски не уничтожался. Например, в Первомайском районе народ реально строится, там жителям муниципалитет давал не право на вырубку, а лес, из которого специализированная компания строила дома

Поправки в нашумевший областной закон № 165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» были внесены в конце декабря. Они призваны ликвидировать теневую куплю-продажу леса и спасти целые массивы от варварской вырубки.

С появлением в августе 2007 года 165-ОЗ моментально сложилась схема: лес на корню выделялся признанным нуждающимися гражданам по изначально завышенным нормативам и по символической цене (7–10 рублей за кубометр), после чего они перепродавали свои разрешительные документы предпринимателям, те рассчитывались с хозяином либо деньгами, либо частью древесины (чаще всего мизерной).

Ущерб от этого «законного» бизнеса экономике региона и природе был нанесен колоссальный. Особенно стремительно истощились сырьевые ресурсы в районе городского водозабора. Объем сложившегося в регионе на фундаменте 165-ОЗ серого (если не черного) лесозаготовительного рынка оценить несложно.

Любовь Яшина, начальник отдела организации лесопользования ОГКУ «Томсклес»

– За пять лет действия закона жителям области было отпущено свыше 4,2 млн кубометров древесины (2,5 млн – для отопления и 1,3 млн – на строительство), примерно столько же было заготовлено в прошлом году всеми лесопромышленниками во всей области, – говорит Любовь Яшина, начальник отдела организации лесопользования ОГКУ «Томсклес».

По ее словам, в 2012 году по одному только Томскому району было заключено более 1 тыс. договоров на 96 тыс. кубометров (из-за введенного губернатором ограничения в 60-километровой зоне вокруг Томска получали древесину далеко не все; большинству пришлось обращаться в лесничества других районов). Вокруг Томска должны были бы вырасти целые поселки из коттеджей… Где же все эти дома?

– Посмотрите, сколько частных пилорам работает в Томске, – продолжает Любовь Яшина. – Множество! А ведь закон фактически запрещает их владельцам заготавливать древесину, для этого нужно участвовать в аукционе, брать участок в аренду на много лет… Значит, то, что там сегодня пилят, либо заготовлено незаконно, либо приобретено у населения.

Теперь же, когда куб хвойной древесины, добытой, к примеру, в лесодефицитном Томском районе, будет стоить около 350 рублей (кстати, эта ставка на уровне средних по стране), второй источник, по всей видимости, прекратит свое существование: цена выделенного по 165-ОЗ леса фактически сравняется со среднерыночной ценой древесины на корню.

Это значит, что предпринимателям станет невыгодно скупать разрешительные документы и что лес будут брать лишь реально нуждающиеся в нем граждане, и заготавливать, скорее всего, они будут уже самостоятельно. Еще вероятнее, что они предпочтут просто купить готовый пиломатериал на рынке, не связываясь с заготовкой, ведь она с учетом стоимости рубки и транспортировки вытянет примерно на столько же.

Самые существенные из поправок – это 20–50-кратное увеличение ставок по договорам купли-продажи строевого леса на корню, уменьшение нормативов отпуска (примерно на четверть) и введение понятия «лесодефицитные районы».

СПРАВКА «ТН»

Распоряжение губернатора от 11.08.2011 г. «О мероприятиях по сохранению лесов на территории Томской области», запрещающее рубку леса в 60-километровой зоне вокруг Томска, продолжает действовать, однако 02.03.2012 г. в него внесены изменения.

Теперь рубка в данной зоне разрешена:

1) для строительства и ремонта (реконструкции) индивидуальных жилых домов, строительства и ремонта хозяйственных построек для следующих категорий:

пострадавшие в результате ЧС (пожар, наводнение и т. д.);

участники войн;

вдовы участников войн;

труженики тыла;

ликвидаторы аварии на ЧАЭС;

семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей;

инвалиды I группы;

семьи, имеющие детей-инвалидов;

2) гражданам для отопления;

3) для расчистки полос отвода линейных объектов от древесной растительности;

4) по государственным контрактам в запланированном объеме;

5) лесопользователям по договорам аренды в пределах задекларированного объема.

Новое в законе

Статус лесодефицитных получили Асиновский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Томский и Шегарский районы. На этих территориях ставки платы по договорам купли-продажи леса для строительства индивидуальных жилых домов, строений для содержания пяти и более коров, а также хозяйственных построек составят около 350 рублей за куб хвойной древесины. Для ремонта недвижимости будут отпускаться только мягколиственные породы (береза, осина).

В районах, не отнесенных к лесодефицитным, ставка платы по договорам для строительства составит около 140 рублей за куб, для проведения ремонта строений – около 50 рублей за1 куб. м.

При отпуске древесины на корню для отопления будет применяться ставка около 3 рублей за 1 кубо­метр во всех районах области.

Для льготных категорий граждан ставки снижены на 50% для всех целей заготовки. Нормативы отпуска древесины для строительства индивидуальных жилых домов снижены с 200 до150 куб. м(раз в 30 лет), для хозпостроек – с 50 до25 куб. м(раз в 15 лет), для ремонта объектов недвижимости, в число которых включены квартиры в двухквартирных деревянных домах, теперь будет выделяться до25 куб. мхвойной древесины также единожды за 15 лет.

Обратите внимание!

Муниципалитеты уполномочены определять нуждаемость граждан в древесине, но не вправе устанавливать ее объем. Договор купли-продажи леса заключается по нормативам, действующим на момент заключения, даже если гражданин признан нуждающимся в древесине для собственных нужд до 1 января 2013 года.

4 мысли о “Изменились правила выделения древесины жителям Томской области для собственных нужд”

  1. Чиновников не устраивает совершенно прозрачная схема выделения леса населению,не подконтрольная им.(Добросовестные лесопользователи) по их мнению это те предприниматели которые сотнями тысяч кубометров отправляют круглый лес в Китай,и тд.Кстати рубят они его в лесодифицитных районах.Томичи же которые очень расчитывают на этот лес при строительстве оказались ни счем.Кстати те предприниматели которые помогают томичам в заготовки и распиловки древесины имеют на это право по тому что имеют свидетельство предпринимателя и работают законно.И все таки котэджные поселки вокруг Томска есть.Но теперь будет гораздо меньше.

  2. Вообще как-то не понятно…
    Принимаются чиновниками какието законы-планы-нормативы и в итоге леса для жителей Томской области нет!
    Нет леса в Сибири!!!
    Кто и куда разбазарил?
    Особого строительства вокруг Томска из леса и не видно…
    Леса нет и все по закону!!!
    Хочется процитировать песню
    …»Вот так живут америка с европой
    Вот так…
    А у нас через…
    тернии к звездам…»

  3. Есть постановление. Получить лес реально не можем. Как сказали нам в лесхозе ваш лес вырастет к году 16-му. А потом запрет в 60 км. зоне. А теперь снизили норматив, цены повысили за куб( типо, особо нуждающиеся
    граждане в 50 раз стали жить лучше и «чудом» смогут оплатить договор купли-продажи). Сейчас все районы вдруг стали лесодефицитными. Спасибо
    господин губернатор! Газа вам не достаточно, взялись за лес!!!!!

  4. Очередной закон направленный против людей.Желаю чтобы дети и все родственники губернатора принявшего закон»по охране леса»оказались на нашем месте т. е простыми нуждающимися.Бред полный.Люди отдавали выделенные участки лесопромышленникам ,поскольку лес выделяют в труднодоступных и отдаленных местах .Где простой человек найдет средства нанять технику и людей для заготовки в тайге?Как доставит в город?Как обработает древесину?Предприниматели взамен на участки (ТЕПЕРЬ МОМЕНТ)ВЫДЕЛЕННЫЕ ПОД ВЫРУБКУ!!!!давали людям готовый пиломатериал.В чем урон природе и какая разница кто вырубает ,если участок выделен именно для этого?Мы родились и живем на своей земле как пасынки.Территория России 120000000 миллионов квадратных километра80%занимают леса.Но не земли нам не дают ,ни леса.Землянку и ту вырыть не дадут . снесут как незаконную.Нет в этих людях ни совести ни страха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.