Как главное блюдо Масленицы на столе египетской царицы оказалось

Фото: Наталья Барова

_MG_1524

Клеопатра отличалась отменной фигурой. Но, наверное, и она не прочь была полакомиться блинами. Невероятное предположение? Ни капельки. По некоторым данным, блины употребляли в пищу еще во времена Антония и Клеопатры. Меню древних египтян остается загадкой, но мы блины любим давно и безнадежно. Особенно во время Масленицы. Тысячи томичей вышли в воскресенье на улицы города, чтобы отведать блинка и проводить зиму.

На проводы зимы – из жаркого Краснодара

Веселые красавицы в цветастых павловопосадских платках так зажигали на крыльце театра драмы под звуки задорных песен, что внушительная толпа собралась вокруг них в считаные минуты. Виновницы аншлага не терялись: угощали всех направо и налево блинами, пирогами, баранками и завлекали народ в свои разудалые танцы.

Двух Елен, Оксану, Марину и Юлию объединила совсем не любовь к песням и танцам. Они познакомились 36 лет назад, когда пришли первый раз в первый класс. С тех пор и дружат. Теперь уже семьями.

– Но коллектив наш действительно творческий. Видите, какое веселье мы вокруг себя организовали! – смеется Елена Свирщева. – Мы и мужей своих на праздник привели. Только они у нас неподготовленные сегодня – не в русских народных рубахах пришли. В следующем году обязательно исправимся!

Широкую Масленицу неунывающие одноклассницы не пропускают никогда. Даже павловопосадские платки специально для такого случая купили. Накануне проводов зимы ночь не спят: пекут блины и сдобу, которыми потом щедро угощают ребятишек и всех желающих.

– А я недавно переехала в Краснодарский край. Но весной всегда приезжаю в Томск: с девчонками своими повидаться и на масленичных гуляньях повеселиться, – рассказывает Оксана Валиева. – В Краснодарском крае Масленицу так весело, широко и вкусно, как в Сибири, не отмечают! Может быть, потому, что там такой холодной и затяжной зимы нет. Значит, и провожать с размахом некого.

_MG_1435

Мы не в Тулу, нам можно!

Это в Тулу со своим самоваром не ездят. А вот прихватить его, отправляясь на народные гулянья в областной центр, оказалось очень даже не лишним. На широкую Масленицу съезжаются гости из районов Томской области. Одни из них радуют на сцене концертными номерами, другие – соленьями, вареньями и зимними заготовками на ярмарке.

Сотрудники Первомайского районного краеведческого музея на праздник приехали с ценным экспонатом. Полувековому дровяному самовару, который в дар музею передал один из местных жителей, в этот день было не до отдыха. Топился и закипал начищенный до блеска красавец не переставая. Уж очень много нашлось желающих угоститься чаем из бабушкиного самовара: насыщенным, травяным, с ароматным дымком.

_MG_1777

Супругу не жалко?

Кульминацией праздника по традиции стало сжигание на берегу Томи пятиметрового чучела. Наши предки для проводов зимы делали две соломенные куклы – Масленика и Масленицу, они символизировали супружескую пару. Однако со временем героем праздничного дня стало только одно чучело. Как такое произошло и почему именно прекрасная половина супружеской пары горит всем на радость, по сей день остается загадкой.

Зато абсолютно точно известно, что не у всех и не всегда была такая «зажигательная» традиция. Некоторые народы чучело не сжигали, а топили в проруби. Впрочем, этот обряд довольно быстро сошел на нет из-за своей незрелищности.

_MG_1630

Древнее хлеба

Каких только историй, традиций и интересных фактов, связанных с блинами, не накопилось за историю празднования Масленицы!

По сей день никто не может сказать наверняка, когда это блюдо, ставшее сегодня повсе-дневным, впервые появилось на нашем столе. Но есть все основания предполагать, что блины древнее хлеба.

Когда рецептов опары еще не было в природе, люди пекли пресные лепешки. Они и стали праотцами сегодняшних блинов. Позже, освоив секреты заквасного теста, хозяйки стали готовить на Масленицу блины. Причем проделывали все втайне от домашних. Вечером уходили на берег реки или озера, на худой конец – во двор. Там готовили опару в полном одиночестве и при свете месяца.

Новые времена – новые традиции. В дореволюционной России было принято угощать на Масленицу гостей блинами с икрой. Особенным шиком считалось подать к главному праздничному блюду икру щуки, она в те годы была самой ценной.

«У нас дома каждую неделю Масленица: блины печем постоянно. Это любимое лакомство дочки. Особенно с медом», – с улыбкой рассказывает мама Лена, пока трехлетняя Юлечка уплетает за обе щеки шоколадные сладости.

Масленица – праздник семейный. О самых маленьких своих гостях организаторы народных гуляний тоже позаботились. Для ребятни работали аттракционы, проводились занимательные игры и конкурсы. Впрочем, юные томичи и сами себя развлекали по полной программе. В ожидании главного события Масленицы – сжигания огромного чучела – затеяли игру в снежки, строили снежные городки и лихо катались с горок

цифра

11,5 тыс. томичей провели воскресный день на масленичных гуляньях. Праздничные площадки развернулись в Губернаторском квартале, на площади у «Томских товаров» и в Городском саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =