Как сделать почву плодородной

В майском выпуске «Хозяина» («Томские новости» № 19 от 17.05.2013) почвовед-агрохимик Галина Пашнева рассказывала о том, как сделать почву плодородной на один сезон. Имея многолетний опыт, она знает и другие, долгосрочные способы получения гарантированного урожая овощей и ягод.

Плодородную землю, уверена Пашнева, можно и нужно создавать на своем земельном участке. И делать это надо постепенно, не сотками, а квадратными метрами. Лук, чеснок на грядках убрали – можно приступать.

На четыре года

После уборки урожая в землю, которую вы собираетесь сделать плодородной на 4–6 лет, сначала вносите органическое удобрение в виде компоста или перегноя (3–4 ведра на1 кв. м), торф (2 ведра на1 кв. м), перемешиваете с почвой, известкуете (примерно400 гизвести или мела на 1 кв. м), проливаете микробиологическим удобрением («Сияние» или «Байкал») – полстакана на ведро воды рабочего раствора на 1 кв. м. Подготовленную грядку закрываете пленкой. Через неделю добавляете полстакана простого суперфосфата, полстакана хлористого калия на1 кв. ми снова на 7–10 дней закрываете пленкой. Затем нужно прорыхлить и посеять рожь, желательно с 25 августа по 5 сентября.

В итоге вы создаете 10-сантиметровый слой высокоорганической почвы. При соблюдении севооборота такая почва будет работать 4–5 лет. Сначала сажаете картофель, потом чеснок, морковь и землянику, которую можно выращивать 3 года.

На восемь лет

В конце августа выбираем участок и формируем гряду. Верхний слой земли серого цвета (примерно15 см) складываем на пленку на одну сторону, а следующий – бесплодный, более плотный, желто-бурый слой откидываем в другую сторону. Нижний слой земли примерно на глубине 30–40 см разрыхляем и проводим известкование –300 гизвести или мела на1 кв. м.

Затем закладываем органику – то, что на участке осталось от капусты, моркови, свеклы, цветов, и песок (полведра на1 кв. м). Рубим, утрамбовываем, высота органической подушки должна быть не менее15 см, поливаем настоем коровяка или посыпаем мочевиной (1 ст. ложка на 1 кв. м). После этого высыпаем на органику подготовленный верхний плодородный слой земли с пленки. Далее действуем точно так же, как описано в главе «На четыре года», то есть вносим органику в виде компоста или перегноя, торф, известкуем, проливаем «микробами» и т.д.

Таким образом, весной вы будете иметь глубокий плодородный слой до30 см. Почва будет плодородной для каждой культуры в севообороте: огурцы (кабачки, тыквы), картофель, чеснок, морковь, земляника (3 года). Итого – 7–8 лет. Во время вегетации междурядья засеваем сидератами, особенно полезна горчица. Перед посевом каждой культуры поливаем почву микробиологическим удобрением (из расчета 1 ст. ложка на ведро воды). Расход: ведро приготовленного раствора на1 кв. м.

На двенадцать лет

Осенью на плохой земле проводим известкование (около400 гизвести или мела на1 кв. м). Вносим органику (складываем все растительные остатки с огорода, кроме ботвы томатов, перцев и картофеля, пораженного фито­фторой) слоем 20–25 см, торф не менее10 см, поливаем микробиологическим удобрением (100 гна10 лводы), припудриваем золой, закрываем пленкой и в таком виде оставляем на зиму. Весной на это место укладываем свежий навоз в гряды (размером1 мв ширину, 5 – в длину и высотой примерно 50–60 см), в середину насыпаем перегнойной земли и высаживаем огурцы, томаты или перцы.

Чтобы тепло от преющего навоза не уходило впустую, в воздух, его надо утрамбовать, полить водой и закрыть до земли пленкой, середину которой вырезать. Землю, где будете высевать растения, нужно полить микробиологическими удобрениями из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Ранней весной устанавливаем дуги и укрываем посадки сначала нетканым материалом, а затем пленкой. Раз в неделю отворачиваем пленку с периметра гряды и поливаем водой навоз. Важно, чтобы гряда оставалась влажной, это благоприятная среда для развития микробов и переработки органики и торфа.

Два года можно держать эту гряду. На третий год, осенью, отступаем от гряды вправо и влево на метр по длине, известкуем  (200 гизвести на1 кв. м) и одну треть основной гряды переносим направо и одну треть налево. Таким образом распределив органическое вещество с центральной гряды, мы увеличиваем площадь плодородной земли в три раза. Затем снова проливаем микробиологическим удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды и засеваем сидератами.

Весной у вас готова к работе грядка площадью15 кв. м. Не забываем о севообороте: первые два года сеем огурцы, затем картофель, чеснок, морковь (картофель), томаты, капусту, салаты, бобовые (фасоль, горох), свеклу. Через 7–8 лет сажаем землянику, которую можно выращивать три года. На 12-й год земля истощается, пора восстанавливать плодородие.

При всех трех способах получения плодородной земли летом обязательно проводим внекорневые подкормки микроэлементами один раз в две недели. А также после каждой культуры и во время вегетации растений в междурядья высеваем сидераты.

Зачем нужны микробы

Чтобы почва была живой, чтобы в ней был кислород и доступные элементы питания, она должна содержать полезные микроорганизмы.

В наших условиях из-за низкой температуры зимой полезная микрофлора в почве погибает, особенно азотобактер. Чтобы сделать почву живой и плодородной, необходимо заселить ее микробами. Поливая землю и торф микроорганизмами из расчета 1 ст. ложка на ведро воды, вы вносите полезную микрофлору, которая способствует превращению растительных остатков в гумус (это вещество, за счет которого почва становится плодородной).

Микробы в почве работают при температуре более 15 градусов. Поэтому вносить удобрение нужно с середины августа. Когда микробы начинают разлагать органику, температура почвы повышается на 5–10 градусов. То есть микробы сами себе создают температурный режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =