Как себя обезопасить? Когда волна клещей идет на спад?

Когда стоит начинать опасаться клещей? В начале апреля еще и травы-то нет… Как себя обезопасить? Когда волна клещей идет на спад?

Вероника, Томск

Светлана Алексеева
Светлана Алексеева

Отвечает Светлана Алексеева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области

– Опасаться стоило еще в марте: первые клещи появляются на проталинах, в местах таяния снега. Томск этой весной освобождается от снега стремительно. Первый случай присасывания клеща в этом году уже зафиксирован. Информация поступила 28 марта, пострадал восьмилетний томич. Можно сказать, что эпидсезон по клещевым инфекциям стартовал.

Самой эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита до сих пор остается иммунизация населения. Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Бесплатная вакцинация предусмотрена для малообеспеченных категорий – детей, работников бюджетной сферы, пенсионеров.

Прививка защищает только от клещевого энцефалита и не распространяется на болезнь Лайма (боррелиоз) и эрлихиозы. В этих случаях показана неспецифическая профилактика – соблюдение простых мер безопасности в период пребывания на природе.

Чтобы обезопасить себя от клеща, сразу после таяния снега важно позаботиться о благоустройстве дачных и приусадебных участков – очистить территорию от прошлогодней листвы и травы после стаивания снега, провести дератизацию (уничтожение грызунов, являющихся переносчиками клещей) и дезинсекцию (обработку специализированными средствами от клещей).

Пик присасывания клещей отмечается во второй и третьей декаде мая – первой декаде июня. Далее активность снижается. Однако весной, летом и осенью (до октяб-ря) находиться в лесу без соблюдения мер профилактики опасно.

Одежда должна выполнять защитную функцию, чтобы уменьшить возможность нападения клещей. Штаны заправляются в носки или сапоги, футболки и кофты – в брюки. Манжеты должны плотно прилегать к телу, обязателен головной убор (косынка, кепка или капюшон).

Одежда должна быть светлых тонов: на ней легче заметить клещей. Необходимо обработать одежду репеллентами – веществами, отпугивающими насекомых и клещей. Полезно проводить само- и взаимоосмотры каждые два часа и по возвращении домой. Простые правила аккуратности и внимательности могут обезопасить от нежелательных укусов.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы пострадали от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в пункты серопрофилактики Томска или в лечебно-профилактические учреждения в районах области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =