Как томский кедр превращается в немецкий дом

Фото: Василий Носов

DSC_0139

Больше кедра, чем в Томской области, нет нигде в России: у нас на территории растет каждое десятое дерево. Но добавленная стои­мость к сырью пока создается с трудом: навскидку вспоминается всего пара-тройка экспортных томских продуктов – «Кедровое молочко», карандаши и, естественно, орехи. «ТН» разыскали еще один. Оказывается, немцы и казахи с удовольствием покупают в Томске кедровые… дома и бани.

Сто деревьев на баню

Возле этой стены было бы здорово поставить большое кресло. Сидеть в нем, закрыв глаза, и наслаждаться ароматом своего дома. Такая умиротворяющая картина появляется перед глазами, когда заходишь внутрь кед­рового сруба. Никаких обоев, никакого евро – только толстый, грубый ствол кедра как гимн натуральности и экологичности. Пахнет так, будто ты не в доме, а в лесу…

– До определенного момента я не верил в лечебные свойства кедра, – говорит директор компании LogWorks Станислав Шубин. – Но в прошлом году, когда мы делали дом для отправки в Германию, заказчик рассказал нам об исследовании немецких ученых о влиянии эфирных смол кедра на человека. Оказалось, проживание в этом микроклимате очень полезно для здоровья.

Деревья, из которых ставится сруб, сотнями лет вбирали в себя силу леса. Станислав показывает начатый объект – будущую баню, как он выражается, для особенного клиента:

– Ее площадь будет примерно 140 «квадратов». На строительство уйдет приблизительно 200 шестиметровых бревен, это около 100 деревьев. Диаметр каждого – 50 см, им лет по триста…

В среднем LogWorks делает пять-шесть объектов в год. На объект площадью 100 кв. м уходит не меньше трех месяцев, что-то более грандиозное возводится от полугода. Один из последних – жилой дом в Якутске. Несколько объектов построено для клиентов из Казахстана, много заказов из других регионов России. Томских заказчиков пока единицы – дорого. Даже скромная банька из кедра вряд ли будет стоить меньше миллиона…

DSC_0120

Молчание – золото

Отборный кедр едет в Кафтанчиково, на базу предприятия, в основном из районов Томской области – Парабельского, Верхнекетского, Бакчарского. Работа с сырьем начинается с окорки – снятия коры. Рабочий убирает ее специальным рубанком, затем бревно с помощью крана передают для обработки плотникам. В кабине крана, возвышающегося над площадкой, мы почему-то не наблюдаем крановщика.

– Управление ведется с пульта, оператор может стоять где угодно, – поясняет Станислав. – Мы этакие новые русские плотники. Обычно образ какой? Мужик с топором, с бородой, полупьяный лезет на сруб. Это не про нас: видите, все цивильно одетые, работаем с самым передовым инструментом.

Собственно на использовании крана для переноски тяжелых грузов автоматизация процесса заканчивается. Философия Стаса такова: разве возможно сделать что-то натуральное и естественное на станке? Только руки человека создают все самое настоящее. Конечно, это затратно по времени: одно бревно плотник обрабатывает около двух часов. Вж-ж-ж! вж-ж-ж! – рубанок мерно жужжит по гладкому стволу, раз за разом выплевывая кудрявые стружки. Нельзя не заметить удивительную для русских производительность: за час, что мы наблюдали за работой мастеров, не было перекуров, чаев, разговоров. Они даже с «ТН» общались на ходу: «Некогда, работать надо».

– А вы ездите за опытом строи­тельства домов в деревни? Ведь новое – это хорошо забытое старое, – спрашиваем Станислава.

Он в ответ показывает на сруб, стоящий вдалеке на чужом участке:

– Тот сруб, по-моему, больше похож на сарай. Если я приеду в деревню и буду искать плотника, то результат его работы, скорей всего, будет выглядеть именно так. Мастерство утрачено, забыто. Мы собираем информацию по крупицам, обмениваемся ею на ежегодных встречах Союза плотников России, который организовали четыре года назад. Единственное, где можно почерпнуть информацию, деревни староверов. Эти люди на самом деле сохранили традиции работы с деревом. Хотелось бы таких найти побольше…

За счет новых технологий рубки (канадская, норвежская) мастера добиваются такого плотного соединения бревен, что стыки не надо конопатить

Площадь кедрачей в Томской области 3,6 млн га, запасы кедровой древесины оцениваются в 756,1 млн кубометров.

DSC_0119

DSC_0164

 

Пять лет назад Станислав Шубин, на тот момент менеджер продаж электрооборудования, своими руками построил баню для себя. Увлекся («Работа с деревом доставляет мне огромное удовольствие!»), дал объявление о строительстве под заказ и таким образом получил первого клиента. Сейчас основная масса заказчиков приходят через его интернет-блог о плотницком ремесле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 12 =