Фото: Артем Изофатов
В 2008 году имя северской гимнастки Маргариты Алийчук прогремело на весь мир: в составе сборной России девушка завоевала золото Олимпиады. Сейчас в национальную сборную входит другая воспитанница северской спортшколы – Анастасия Шишмакова. В середине февраля она взяла золото международного турнира в Москве и стала на шаг ближе к Олимпийским играм в Токио. Они состоятся в 2020 году.
Поставщики российской сборной
Три десятка точеных гуттаперчевых красавиц отрабатывают элементы, вращая обручи и закручивая спиралью разноцветные ленты. На стене просторного спортзала огромное фото улыбчивой красотки с медалями. Рядом подпись: «За победой!». Так олимпийская чемпионка Маргарита Алийчук спустя почти девять лет после триумфа продолжает вдохновлять маленьких гимнасток на упорный труд. А их в северской спортшколе имени Римма Кузнецова почти 200: от начальных звеньев до выпускниц.
– Наш город на картах России и мира – совершенно неприметная точка. Но в мире художественной гимнастики Северск – настоящий знак качества, – рассказывает старший тренер отделения Илла Мари. – Когда наши воспитанницы говорят, что тренировались в Северске, все понимают – это высокий уровень. Нам действительно удается готовить высококлассных спортсменок.
В середине февраля две северские гимнастки отправились в столицу на международный турнир «Гран-при Москва 2017». Одна из них, 12-летняя Диана Кащеева, успешно выступила вне конкурса, а 17-летняя Анастасия Шишмакова в составе сборной страны стала первой в командном многоборье.
– Эти соревнования – отборочные к чемпионату мира. А от него прямая дорога на Олимпийские игры. На «Гран-при Москва 2017» выступали все ведущие гимнастки планеты, – рассказывает Илла Алексеевна. – Попасть в сборную страны непросто. Настя семь лет тренировалась у нас. Год назад мы ее отправили в Омск в Центр олимпийской подготовки, а затем она поехала на просмотр в сборную. Спустя два месяца ее заметила Ирина Винер, и нашу девочку взяли в первый состав сборной. Сейчас она готовится к Олимпиаде 2020 года. Не факт, что состав сборной не изменится, но мы очень надеемся, что Настя продолжит тренироваться там.
В школе имени Римма Кузнецова тоже своеобразный конвейер для спортсменок: от тренеров начального звена к наставникам высшего уровня.
– В художественную гимнастику отдают с пяти лет. Большинство уходят после окончания школы, остальные покоряют большой спорт, – говорит Илла Мари. – Успех Риты пока никто не превзошел. Но художественная гимнастика развивается во многих городах России, и многие школы не могут вырастить олимпийских чемпионок. Мы держим планку в СФО, постоянно занимаем призовые места, успешно выступаем на всероссийском уровне. Не хочу оценивать работу коллег из других спортшкол. Но результаты говорят сами за себя.
От кружка к олимпийской вершине
Отделению художественной гимнастики в Северске уже больше 30 лет. Все начиналось с кружка в городском Доме пионеров.
– Больших достижений в спорте у меня не было. После учебы в пединституте я решила заняться тренерской работой, и мне предложили забрать себе девочек из гимнастического кружка, так как их преподаватель ушла в декрет. Я согласилась, – рассказывает Илла Мари.
Со временем кружок перерос в отделение художественной гимнастики. Илла Алексеевна вырастила первого мастера спорта и поняла – занимается своим делом. Ее можно назвать основателем этого вида спорта в закрытом городе. Сегодня в отделении трудится 10 тренеров, почти все – ее бывшие ученицы.
Конкуренция в художественной гимнастике очень высока. Даже в условиях ограниченных ресурсов наставникам приходится придумывать, как удержать отделение на высоком уровне. Выполнять элементы с мячом или булавой, надев толстые варежки, или делать перевороты в зале с выключенным светом – на что только не способна тренерская смекалка. Правда, готовиться почти двум сотням девочек приходится в чужих спорткомплексах – своего у гимнасток нет. На несколько часов в неделю для них открыт зал школы имени Любови Егоровой, еще на несколько – зал в одной из бывших общеобразовательных школ.
– Детям-то ничего, в тесноте, да не в обиде, – говорит Илла Мари. – Но ведь тренируются они по полтора-два часа, а для спорта высоких достижений нужно тренироваться по 6–8 часов в день с перерывами.
Художественная гимнастика – красивый спорт. И желающих заниматься им год от года не становится меньше. Тем более что занятия в северском отделении бесплатные. Даже если больших успехов достичь не получится, то приобретенная в зале грация и гибкость для девочки будет только плюсом.
– Вырабатывается характер и дисциплина, что в жизни очень важно, – подчеркивает Илла Алексеевна. – В нашем спорте без характера никуда, какой бы уникальной ни была спортсменка. Нет стержня – нет достижений.
Скромная шестиклассница Диана Кащеева (на верхнем фото) уже доказала, что стержень у нее есть.
– На Гран-при в Москве у меня было одиночное выступление, – вспоминает она. – Выходить на ковер было очень страшно: столько зрителей, спортсменок со всего мира… Но я собралась и все сделала.
Девочка занимается гимнастикой уже 8 лет, и закулисье самого красивого вида спорта, полное тяжелого труда и боли, не пугает ее. Северчанку уже пригласили тренироваться в Новогорск – центр подготовки лучших гимнасток России. Может быть, там ярче засияет восходящая звездочка художественной гимнастики. Но зажглась она на Томской земле.