Как верхнекетцы финнов за пояс заткнут

Светлана Борисова

Фото: Дмитрий Шипуля

IMG_5121

В морозном воздухе витает запах настоящего сибирского села, в котором печки зимой, как и сто лет назад, топятся исключительно дровами. Этот запах – дерева и смолы – ни с каким другим не перепутать. Удивительно, но жилых домов поблизости нет. А дым-то есть! Он идет из трубы котельной. Судя по внешней отделке, она совсем новая. Так и есть: построен и запущен современный объект ЖКХ в Белом Яру в прошлом году. Его районные власти с гордостью демонстрируют группе журналистов из Томска. Котельная уникальна тем, что работает на отходах лесной промышленности. На обычной щепе.

Когда б вы знали, из какого сора…

– А что, щепками можно котлы нагреть? И снабдить теплом людей? – спрашивает тут же корреспондент «ТН».

– А где вы щепки-то увидели? Дорогие мои, научитесь различать щепки и щепу. Щепки для отопления не годятся. Зато щепа – отличное биотопливо. Оно и используется в работе нашей котельной, – с удовольствием начинает свой рассказ глава Верхнекетского района Геннадий Яткин.

Геннадий Владимирович показывает нам гору топлива. Отличная сухая щепа. Привезена с промышленных площадок местного ЛПК и многочисленных пилорам.

– Чего-чего, а щепы у нас полно, – улыбается Яткин. – Это сейчас ее под снегом не видно. Вы летом приезжайте, тут горы отходов лесопиления. Мощная ресурсная база. Тысячи кубометров! Раньше щепа частично сжигалась как мусор, а частично лежала и создавала пожароопасную обстановку. Теперь мы ее пустили в дело.

Используя щепу для обогрева целых микрорайнов в Белом Яру, власти решают сразу несколько проблем. Во-первых, утилизируют отходы лесоперерабатывающей промышленности. Во-вторых, сохраняют экологию: щепа менее вредна, нежели уголь. Она не выделяет в атмосферу вредных веществ и не заваливает окрестности черной пылью. В-третьих, избавляются от дополнительных расходов. Биотопливо валяется практически под ногами, за него не надо платить как за газ или тот же уголь. И тепло, которое вырабатывается с помощью щепы, разумеется, стоит дешевле.

Отходы – в доходы

– Выгода для всех. Нам ежегодно не хватало денег на закупку угля. Сейчас же – первая зима, когда мы не выпрашивали финансирование у области. Благодаря этому и еще двум подобным объектам нам хватило собственных средств на закупку угля для других котельных райцентра, – с гордостью поясняет Геннадий Яткин. – И население скоро почувствует реальную выгоду.

С 1 июля тариф за отопление будет ниже на 11,7%. Экономить на тепле смогут жители двух микрорайонов. В них проживает порядка 3 тыс. человек.

– За отопление в трехкомнатной квартире семья сейчас платит 3 тыс. рублей. А будет 2,5 тыс., – подключается к разговору главный инженер эксплуатирующей организации «БИО ТЭК-М» Виктор Туренко.

– Это здорово! Белоярцы ждут понижения тарифа. Для многих на селе минус 500–600 рублей в жировке – существенная экономия семейного бюджета, – рассказала главный редактор газеты «Заря Севера» Людмила Маскинова. – Моя семья тоже из этих счастливчиков. Мы заметили, что щепа греет лучше: в квартире стало гораздо теплее.

Котельная напичкана различными технологическими новинками. Щепа подается в топку автоматически, рабочие лишь контролируют процесс. Машины настолько умны, что как только мороз крепчает, увеличивают загрузку топлива. За температурой, давлением и всеми параметрами наблюдает лишь один оператор.

Кто не рискует

Белый Яр успешно реализует пилотный для области проект по созданию сети автоматизированных котельных, работающих на щепе. Все началось два года назад, когда районные власти решили отказаться от угольной котельной в строящейся школе.

– В тот момент, когда у нас уже был залит фундамент под угольную котельную, мы на свой страх и риск все переиграли. Еще не имея на руках проектно-сметной документации, начали строить котельную на щепе. Но если бы не рискнули, то не знаю, когда бы смогли перейти на свое топливо, – говорит Яткин.

Губернатор Сергей Жвачкин побывал на объекте в январе 2013 года и остался доволен ходом реализации проекта.

– Здорово! Эта котельная станет первой ласточкой, мы отработаем схему по утилизации древесных отходов. Чтобы не случилось такого ЧП, как в Катайге, когда горели отходы местного предприятия, а люди задыхались в дыму. Да и уголь сюда возить дорого, – отметил глава региона.

Уроки финского

Сейчас в Белом Яру на щепе работают три котельные. Из них две построены с нуля, а одна модернизирована. В будущем планируется реконструировать и другие котельные, а параллельно возводить и новые. Это позволит снизить тарифы на тепло для всех жителей поселка.

Щепа как биотопливо успешно используется за границей, особенно в Финляндии. Там котельные, вырабатывающие тепло из отходов, строятся аж с середины прошлого века. Неудивительно, что сейчас именно финны – самые продвинутые в этом вопросе. Они напичкали модульными котельными всю страну и охотно продают оборудование другим заинтересованным государствам. В том числе и России.

Но пока в нашей стране финский опыт используется мало. Только 2–3% котельных работают на биотопливе. В их числе и белоярские. Глядишь, со временем начнет Белый Яр делиться опытом с другими районами и регионами России. И запросто финнов за пояс заткнет.

Ученики белоярской школы № 2 первыми почувствовали, на  что способна щепа: в классах теплота!
Ученики белоярской школы № 2 первыми почувствовали, на что способна щепа: в классах теплота!
Биотоплива для котельных в поселке полно
Биотоплива для котельных в поселке полно
Щепа согрела и частный сектор, и многоэтажки в Белом Яру
Щепа согрела и частный сектор, и многоэтажки в Белом Яру
Новенькая котельная на щепе утрет нос любой импортной
Новенькая котельная на щепе утрет нос любой импортной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.