Как восполнить недостаток железа в организме

Добрый день! У меня во время беременности обнаружили анемию. Могу ли я ее вылечить полноценной диетой и требуется ли мне специальное лечение?

Елена С., Томск 

Отвечает Ирина Бухарина, ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН

Ирина Бухарина

– Физиологическая беременность вызывает существенные изменения в организме матери. Одним из наиболее часто встречающихся состояний во время беременности является железодефицитная анемия. Корригировать дефицит железа во время беременности необходимо, поскольку анемия может способствовать развитию таких осложнений беременности, как угроза преждевременных родов, задержка роста и развития плода, гестоз. Роды также могут осложниться слабостью родовой деятельности, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, кровотечением.

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг. Во время беременности потребность в железе повышается до 15–18 мг/сут. Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день. Такого количества железа, поступающего с пищей, достаточно для компенсации ежедневных затрат организма. Однако необходимо помнить, что всасывание железа из пищевых продуктов ограничено. Так, из мяса всасывается только 6% железа, из рыбы и яиц – в два раза меньше, а из растительной пищи только 0,2%. Поэтому для обеспечения достаточного поступления железа с пищей во время беременности необходимо полноценное питание. Специалисты рекомендуют диету, содержащую в сутки примерно 120–200 г мяса или 150–250 г рыбы, 1 яйцо, до1 кгмолочных продуктов, таких как сыр, творог, кефир, 500–800 г овощей и фруктов, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки), до 80–100 г жиров. Для улучшения всасывания железа из пищи рекомендуют поливитамины.

Не все железо, необходимое во время беременности, поступает в организм беременной женщины с пищей. Около 30% восполняется за счет запасов железа в организме. Однако это восполнение возможно только в том случае, если его запасы не истощены по причине хронических заболеваний или следующих друг за другом беременностей с небольшим интервалом. Многоплодная беременность и длительная лактация также способствуют снижению железа. В этом случае во время беременности может возникнуть потребность в назначении препаратов железа. Длительность курса лечения и выбор препарата определяются лечащим врачом под контролем лабораторных анализов.

Для получения более подробной информации по этому вопросу вы всегда можете обратиться в наш Институт акушерства, гинекологии и перинатологии. Мы готовы оказать квалифицированную помощь всем, кто к нам обращается по вопросам планирования и ведения беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =