Каргасокские школьники вышли в финал международного конкурса

Воспитанники каргасокского Дома детского творчества, кружка «Истоки», стали лауреатами I степени областного этапа XII Международного конкурса работ школьников, студентов и преподавателей «Память о Холокосте – путь толерантности». Это крупное международное мероприятие проводится уже в 12-й раз, каждый год собирая тысячи работ, посвященных теме геноцида, со всего света. Каргасокские ребята участие в нем принимают уже во второй раз.

Группа из четырех 9-классников в этом году представила 20-минутную документальную короткомет-ражку «В шаге от Холокоста».

– Это фильм о нашем односельчанине, которого, к сожалению, сейчас уже нет в живых, Соло Германовиче Шифрисе, еврее, родившемся, прожившем часть жизни в Париже и вынужденном бежать от репрессий в Сибирь, – пояснила «ТН» Валентина Зарубина, руководитель кружка «Истоки». – Его судьба поразительна – он смог выжить в оккупированном фашистами Париже, дойти до Каргаска, но и здесь не обрести покоя. История четко говорит: 30–50-е годы прошлого столетия были непростыми для евреев и в Сибири, здесь они тоже подвергались репрессиям. Однако, несмотря на все трудности, у него хватило духа выстоять. Превосходное образование, свободное владение семью языками и пытливый ум проложили для него дорожку в  Томский государственный университет, где он проработал половину жизни, преподавая студентам французский язык.

Как пояснила руководитель проекта, все материалы для фильма: видеоинтервью с героем, факты и иллюстрации – были собраны несколько лет назад в рамках муниципального проекта «Прощение и память». Ребятам  нужно было их только переработать.

– Что тоже непросто, – подчерк-нула Зарубина. – Несколько часов записи, толстая папка с историческими фактами и другими материалами сначала их сильно испугали. Однако спустя пару занятий ребята так прониклись темой, что выполнили все задание буквально за два месяца.

Валентина Зарубина признается: создать фильм об этом человеке – ее давняя мечта. Наверное, потому, что история ее жизни очень схожа с судьбой героя картины. Она тоже не понаслышке знает, что такое геноцид, – маленькой девочкой была пленницей Освенцима.

Сейчас работа каргасокских школьников находится на рассмот-рении учредителя конкурса, центра и фонда «Холокост» (г. Москва). Если проект ребят понравится строгому жюри, они получат возможность принять участие в международной конференции «Память о Холокосте – путь толерантности», которая будет проходить в январе в столице. Итоги конкурса будут известны в декабре этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.