Кавказский сибиряк. Чем живет азербайджанская диаспора в Томске?

Одной их самых многочисленных и активных национальных диаспор в Томске является азербайджанская. Чем живут томские азербайджанцы? Об этом мы беседуем с ее руководителем, одним из старейших и авторитетных глав национальных диаспор в Томске Алекбером Рагимовым.

Армия дала дорогу в гражданскую жизнь

– Алекбер Алиевич, как давно вы сами живете в Томске? Какими судьбами попали сюда?

– Я родился в 1957 году в маленьком азербайджанском городке Джалилабаде, что почти на границе с Ираном. Окончил школу. Работал на огромном трубопрокатном заводе в Сумгаите, где в лучшие годы трудилось от 30 до 40 тысяч человек. В 18 лет стал начальником ОТК. Казалось бы, работай и работай. Но подходил призывной возраст, и я решил попробовать себя в армии. Попал в Северск во внутренние войска. После года службы мне предложили пойти в школу прапорщиков. Одновременно со службой заочно окончил техникум общественного питания. Получил специальность техника-технолога.

По окончании школы прапорщиков служил на должностях начальника армейских столовых. А в 1986 году решил закончить военную службу и вернуться на гражданку, позже получив звание майора запаса. Гражданская специальность в сфере питания у меня уже была. Решил остаться в Томске, я полюбил этот город. Здесь появилось множество друзей, знакомых. В дальнейшем моя жизнь была связана со сферой общественного питания. Получил два высших образования и уже довольно уверенно чувствовал себя в профессии. Через 10 лет жизнь предоставила возможность преуспеть в новом направлении – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в которой служил людям в должности директора различных предприятий ЖКХ, получил звание «Почетный коммунальщик РФ».

– А как вас повернуло в сторону национальной диаспоры?

– Случайно. В 1990 году в Томске появился азербайджанский культурно-образовательный центр «Азери». Первым ее председателем стал известный юрист Эльман Юсубов. А шесть лет спустя томские азербайджанцы избрали главой «Азери» меня. И до настоящего времени я нахожусь в этом статусе.

– Каким образом далекий сибирский город стал таким привлекательным для жителей бывшей южной республики?

– По сложившемуся мнению, представители нашей национальности умеют хорошо торговать и вести бизнес, и это соответствует действительности. Но, кроме этого, азербайджанцы еще и хорошие производственники и особенно преуспевают в сфере добычи нефти. Именно в Азербайджане находился единственный в СССР Институт нефти и химии, как он тогда назывался, готовивший специалистов в этой отрасли. Это было вполне естественно, поскольку кто же не знает про богатейшие залежи азербайджанской нефти, которые и до сих пор успешно разрабатываются. Когда в Сибири в 1970-х годах началось освоение нефтегазовых месторождений, то и понадобились специалисты по этому направлению. В Томск, Кедровый, Стрежевой, Тюмень, Сургут было направлено множество азербайджанцев. В 1974 году в регионе насчитывалось 1 140 наших сооте­чественников. Со временем они ассимилировались. Приросли к этим краям. Образовали семьи. И сейчас наша диаспора насчитывает более 10 тысяч человек.

Живем все мирно

– Чем конкретно занимается диаспора?

– Круг наших задач определен проблематикой Ассамблеи народов Томской области. Это поддержка устойчивых связей с исторической родиной, издание газет, журналов, книг. Поддержание наших обычаев, традиций, изучение языка. Например, недавно мы вместе с мусульманами области отметили в зоркальцевском сельском парке «Околица» священный праздник Навруз-байрам. Он прошел на высшем уровне и, думаю, многим участникам надолго запомнился. Большую помощь в организации мероприятия оказали областные власти, за что им большое спасибо. Мы сварили вкусный плов, раздавали всем сладости.

Была хорошая дружеская атмосфера, после долгих ограничений на массовые мероприятия все наконец получили возможность вживую встретиться и пообщаться.

Также отмечаем Новый год, кстати, совпадающий с Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Важная для нас дата 28 мая – День основания Азербайджана. Особо чтим 26 февраля – День скорби азербайджанцев по погибшим в 1992 году землякам в Ходжалинской резне. В этот день мы встречаемся. Даем поминальный обед.

В повседневной жизни помогаем нашим землякам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Я, например, развожу подарки в неполные семьи или семьи, где родители воспитывают несколько детей. Помогаем нуждающимся и финансово.

А еще активно поддерживаем связи с другими диаспорами региона, особенно с представляющими народы Кавказа, такими как дагестанская, чеченская. Дружим с еврейской, польской диаспорами. В начале этого года вместе с представителями еврейской диаспоры участвовали в проведении Международного дня памяти жертв Холокоста.

Жизнь есть жизнь, и с нашими земляками всякое может случиться в быту, на работе. Поэтому находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами. Бывает, что вместе разбираем те или иные правонарушения, совершенные, как правило, молодыми людьми по неопытности или юношеской горячности. У нас молодежь почитает старших, поэтому к нашим советам прислушивается. Ведем беседы, стараемся объяснять молодым людям, что они приехали в Россию и должны жить по российским законам. А если их российские законы не устраивают, могут ехать на родину. Вообще, хочу подчеркнуть, что благодаря усилиям губернатора области Сергея Жвачкина, руководителям города, правоохранительных, силовых органов все национальности в нашем Сибирском регионе живут без серьезных конфликтов. Это дорогого стоит.

Настоящий сибиряк?

– У нас студенческий город. Много ли молодежи из Азербайджана учится в томских вузах?

– Немного. В последнее время ситуация в образовательной сфере Азербайджана сильно изменилась. Сейчас наши студенты едут учиться не в Сибирь, в Томск, славящийся образовательными традициями, а в Турцию, которая гораздо ближе. На данный момент с азербайджанским паспортом можно свободно передвигаться по этой стране. Раньше таких преференций не было. Естественно, молодежь использует эту возможность.

Прекрасное образование можно получить и в самом Азербайджане. Страна благодаря природным богатствам, климату, умелой политике правительства стала процветающим государством, влиятельным на мировой арене, где высокий уровень жизни, культуры и образования, и желающих обосноваться в стране, работать, учиться предостаточно. Кстати, многие семьи, которые образовались здесь еще в советские времена, в последнее время стараются вернуться на историческую родину.

– А вы?

– Меня многие спрашивают, хотел бы я вернуться в Азербайджан. Конечно, такое желание имеется. Родина есть родина. Но так уж сложилось, что я там прожил 18 лет, а здесь – 48. Так где моя родина? Мне 65 лет, Сибири я посвятил большую часть жизни. Привык к сибирскому климату. Получаю удовольствие от сибирской прохлады и побаиваюсь жары, которая накрывает Кавказ летом. Вернуться обратно не так просто. Хотя трое моих детей живут в Азербайджане. Но вот большинство моих родственников похоронено здесь.

Должен заметить, что не только нам, азербайджанцам, в России комфортно, но и отношение к русским в Азербайджане очень хорошее. Гарант этого наш президент Ильхам Алиев. Там, например, есть целые фермерские хозяйства, большие кооперативы, в которых работают только русские. Кстати, за несколько дней до начала спецоперации на Украине произошло важное для всех нас политическое событие. Президенты России и Азербайджана подписали договор о союзном государстве. Полагаю, что после этого между нашими народами исчезнут многие границы, а отношения только укрепятся.

Сплотиться вокруг лидера

– Вы вспомнили про азербайджанский агрокомплекс. Плоды сотрудничества мы видим – азербайджанские помидоры круглый год на томских прилавках. А в каких сферах томские азербайджанцы находят себе применение?

– В основном они заняты в лесо­промышленном комплексе. Чего-чего, а леса в Сибири всегда было и будет с избытком. Очень многие соотечественники имеют свои пилорамы, трудятся в области посадок, продажи леса. Но наших специалистов можно встретить и в сфере здравоохранения, в социальной сфере, в органах власти, в других областях. Я, например, с большим уважением отношусь к нашему сооте­чественнику, юристу, ученому, экс-председателю Томской областной избирательной комиссии Эльману Юсубову, который является профессионалом в своем деле. На его примере мы учим молодежь – если человек хочет развиваться, расти, он настойчиво идет к своей цели.

– Деликатная тема, но волнует всех – отношение к спецоперации на Украине…

– Я целиком поддерживаю действия президента России Владимира Путина. Этот человек много сделал и для страны, и для мира. Прекрасно помню девяностые и разгул преступности, который был в те годы. Убийства предпринимателей, рэкет, бандитизм. Все это прекратилось после того, как страну возглавил Владимир Путин. Я общаюсь с предпринимателями, и они в голос говорят, что те страшные времена остались в прошлом, сейчас можно спокойно трудиться, заниматься делом. Нынешний президент живет интересами государства, людей, и поэтому мы его поддерживаем.

А по поводу Украины скажу, что, если бы Россия не нанесла упреждающий удар и не начала спецоперацию, ее бы опередили украинские националисты и бандеровцы. Увы, это последствия распада великой страны СССР, гражданином которой я тоже был и о которой вспоминаю с большой теплотой. В той стране, где проживало 300 миллионов человек, где все дружили и помогали друг другу, прошла моя молодость, и там меня научили уважать других, любить свою родину. Нельзя, чтобы трагедия распада повторилась.

Андрей Суров