Фото: Артем Изофатов
Утром 23 августа в Улу-Юльском лесничестве горело 762 гектара леса из 863 тысяч. Полыхало семь пожаров. «ТН» десантировались на самый большой из них – в Сайгинском урочище.
Приглашение на танго
– Эх, – потирал руки главный лесничий Улу-Юльского лесничества Александр Лебедев в первый день своего отпуска. – Впереди целый месяц отдыха! Ремонт дома четвертый год тянется. Все некогда и некогда. Вот теперь займусь и проводкой, и наличниками на окнах, и обшивкой дома.
Александр Владимирович в отпуск всегда ходил поздней осенью. Напряженка с пожарами в лесу к этому времени спадает, ситуация со сборщиками дикоросов более-менее устаканивается. Но в этом году его сын поступил в лесотехникум: 1 сентября парень получит студенческий билет. Значит, помощника осенью рядом не будет. А одному такие хлопоты не потянуть. Вот и решил Лебедев, пока Алексей еще в Улу-Юле, пойти в отпуск и на пару с ним домом заняться. Тем более что в лесу было спокойно. Погода фортелей не выкидывала, пожары обходили лесничество стороной – жизнь текла размеренно.
Начали с Лехой дом обшивать. Все шло как по маслу. Дочка с внуком из Томска в гости приехали – еще одна радость… А 12 августа, ровно через неделю отдыха, как гром среди ясного неба… Один пожар, второй, третий… Отозвал Лебедев себя из отпуска.
У Александра Владимировича хозяйство нешуточное – три района под контролем: Первомайский, Молчановский и Асиновский. «ТН» упали ему на голову ранним утром. Синяки под глазами, уставший вид – спит по три часа в сутки, больше не получается. Но хохмит и надеется на лучшее:
– Сейчас поедем в Сайгинское урочище. Там самый крупный пожар. Ребята девятые сутки бьются. Давайте «потанцуем» с ними.
Чтобы «потанцевать», пришлось еще 35 км по бездорожью трястись (от Томска этот самый большой пожар на территории Улу-Юльского лесничества находится более чем в 200 км).
Кому война, а кому – мать родна
Уже минут через пятнадцать я, бывалая экстремалка, закашлялась и начала безостановочно моргать глазами. Казалось, что дым мгновенно забирается в каждую твою клеточку. Метрах в восьми от нас рухнул кедр. Сам-то он был очень даже ничего – сочный, зеленый. А корневая система подгорела, и дерево бухнулось, перекрыв минполосу.
Минполоса… Это полоса земли шириной метра четыре, очищенная бульдозером до песка. Это преграда огню, которая должна его остановить. Однако частенько не останавливает. Благодаря таким вот бухнувшим через нее на соседнюю территорию кедрам. Нахальный огонь потихоньку пробирается по стволу. И вот уже огонь на другой стороне – все труды насмарку.
Минерализованная полоса – первый барьер лесному пожару. Она бывает не только на ширину ножа бульдозера, но и на ширину штыковой лопаты. Лопатой ловко орудовал не кто иной, как Александр Карнаев, парашютист-пожарный Батуринского авиаотделения Томской базы авиационной охраны лесов. Тот самый, который неделю назад стал победителем регионального этапа II всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный – 2016» и уже в сентябре будет представлять регион на всероссийских соревнованиях.
– Саша, а что самое трудное было в конкурсе? – спрашиваю.
Ни на минуту не переставая действовать лопатой (на полный штык в болоте!), пожарный спокойно отвечает:
– Юридические вопросы. А как остановить пожар – это мы умеем.
В этот серьезный момент случается печалька – я практически по пояс проваливаюсь в болото. Улыбаюсь – мужчины же вокруг. А сама понимаю, что правый кроссовок навеки останется в улу-юльских болотах. Благо наш фотокор – парень из молодых и резвых – спасает меня до того, как публика успевает отреагировать на этот конфуз. Странное дело – провались я так глубоко здесь в прошлом году – мокрая была бы насквозь. А нынче – чуть ноги намочила.
– Все болота пересохли. Вот и первая причина пожаров, – говорит Алексей Смирнов, парашютист и по совместительству известный томский журналист.
Минполоса во время пожаров как видеокамера. Вот Михал Потапыча следы. Он гурман. По минполосе идет и завтракает – мышками и лягушками, от удушья упавшими замертво. Куропатками задохнувшимися. Ящерицами в обморочном от угара состоянии. Как говорится, кому война, а кому – мать родна. Специалисты, кстати, утверждают, что нынешние пожары пригонят из соседних регионов в Томскую область как минимум тысячу косолапых…
Дело рук человеческих
На этом пожаре, который удалось окружить и положить на лопатки только на девятые сутки (ночью ребята два-три раза проходят по минполосе – стараются не допустить новых возгораний), работают 15 парашютистов-пожарных Томской авиабазы и 12 ребят из так называемого федерального резерва авиалесоохраны. Это Сибирская парашютно-десантная группа, дислоцирующаяся в Хакасии. Она выезжает на серьезные лесные пожары по всей России.
Но «ТН» – ярые патриоты области, поэтому разнежились после броска по пожарищу в нашем, томском таборе. Табор – это палаточный лагерь борцов с огнем. Бородатые ребята (красоту наводить некогда) собрались на обед. Кашеварит Роман Кулундук. Вообще-то он парашютист-пожарный Томской базы авиационной охраны лесов. На его счету более 200 прыжков с парашютом, из которых как минимум 80 – производственные. На завтрак он готовил ребятам гречку. Попробовав ее, я обалдела – тоненько наструганная морковь, золотистый лук, распаренная (не размазня!) гречка. На костре такое приготовит разве что кулинарный виртуоз. И на вкус – пальчики оближешь.
– А на обед что? – интересуюсь, понимая, что продегустировать не удастся.
– Рыбный супчик, – говорит Роман.
Быт у ребят более-менее налажен. И все же они рискуют жизнями. Месяцами оторваны от любимых людей и цивилизации. Почему? 90% нынешних пожаров – дело рук человеческих. Отличный урожай черники заманил собирателей дикоросов в тайгу. Не все из них ответственные люди. Бросил окурок, не затушил костер… Одной искры достаточно, чтобы разгорелся уничтожающий все огонь. Вот и полыхает тайга, а дождей нынче не хватает. И сухие грозы тоже напортачили.
– Слава богу, что нынче у нас в лесничестве неурожай кедрового ореха, да простят меня финансовые структуры, – вздыхает Александр Лебедев. – А то бы полыхали в десятки раз больше…
…На утро 25 августа в Томской области зафиксировано 11 лесных пожаров. Четыре из них – на территории Улу-Юльского лесничества. И пока мы в городе недовольно фыркаем на порой появляющийся смог, в лесу огню противостоят более 350 человек. Именно они не дают пожарам подобраться к населенным пунктам.
ЦИФРА
180 человек тушат сегодня пожары в Улу-Юльском лесничестве. Задействованы шесть бульдозеров, четыре трактора, 13 автомобилей, пять пожарных машин.
25 августа губернатор Сергей Жвачкин выделил из фонда финансирования непредвиденных расходов 25 млн рублей на ликвидацию лесных пожаров. Еще 10 млн по решению Рослесхоза поступят из нераспределенного резерва средств федерального бюджета. Первыми финансовую поддержку получат Томская база авиационной охраны лесов, Первомайский и Верхнекетский лесхозы, лесопожарные формирования которых сейчас задействованы на тушении самых сложных лесных пожаров в Верхнекетском и Улу-Юльском лесничествах.
«Связь при таких пожарах во всех смыслах великое дело. У нас в этом году королевские возможности – сразу четыре спутниковых телефона. Два появились благодаря губернатору Сергею Жвачкину, еще два – благодаря компании «Газпром трансгаз Томск». В любое время суток я на связи с ребятами, которые бьются с огнем.
Александр Лебедев, главный лесничий Улу-Юльского лесничества