Котлетки из медвежатины

дары природы01

На Центральном рынке не протолкнуться: все пришли на открытие специализированного магазина «Дары природы». Люди с любопытством поглядывают на прилавки и ждут, когда губернатор Сергей Жвачкин по традиции разрежет красную ленточку. На торжественную часть уходит всего-то пара минут, и начинается экскурсия по вкусным рядам.

– Здесь натуральные соки и джемы, все от томского производителя, следом идет витрина с замороженной ягодой – брусникой, голубикой, клюквой, малиной, – рассказывает вице-губернатор Андрей Кнорр.

– В «Дарах природы» работают шесть секций. Основные группы товаров – это наши томские дикоросы: ягоды и грибы – во всевозможных вариациях, – добавляет Константин Чубенко, начальник областного департамента потребительского рынка.

– Также тут люди могут приобрести мясо таежных животных, дичь, рыбу, полуфабрикаты, чаи из лекарственных трав, чаги, масло и молочко кедровые, – подхватывает председатель облпотребсоюза Александр Савенко.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, потому глава региона осматривает каждую секцию сам. Обращает внимание на бочки, в которых хранятся грузди и белые грибы. Продавцы охотно объясняют, что это не обычная тара, а бочонки-холодильники, это уникальное оборудование произведено на Украине.

– Это здорово! Но уникальное для меня то, что сделано в Томске. Слушайте, ну неужели мы на наших томских предприятиях такие сделать не можем? – недоумевает Сергей Жвачкин, обращаясь к чиновникам.

У прилавка с колбасами и копченостями привлекает внимание продукция из оленины, которую привезли таймырские предприниматели.

– Хорошо, что есть этот продукт в ассортименте, но огорчает, что деликатес не местный, – сетует губернатор. – В честь открытия считайте, что я этого не заметил, но в следующий раз, надеюсь, вся продукция на прилавках будет только из Томской области!

– Мы же этот проект затеяли специально для наших жителей из отдаленных районов, чтобы они могли дикоросы и дичь сюда поставлять, тем самым зарабатывать на жизнь. Сейчас главная задача власти – во всех районах возродить сеть приемки продукции. Кроме того, этот магазин важен и для горожан, и для наших гостей, они должны в одном месте покупать натуральные сибирские продукты, а не привозные из других регионов, – поясняет Сергей Жвачкин корреспонденту «ТН».

В витринах с дичью, мясом и рыбой – изобилие. Десять наименований рыбы: от леща до стерляди. Четыре наименования мяса: крольчатина, лосятина, медвежатина, оленина. Тут же продаются тетерева, рябчики.

– Все! Беру отпуск – и на охоту! – шутит глава региона.

– Ух ты рыба-красавица какая! – восхищается губернатор 10-килограммовым муксуном.

– О, а вот мой любимый карась в гречневой каше – знаменитые консервы с Александровского завода. Я, когда жил в Стрежевом, в 1970-х годах, часто покупал эти консервы, вкус юности! Дайте мне баночку…

А пока губернатор знакомился с ассортиментом магазина, у прилавков началась бойкая торговля.

– Я беру лосятину, ну и кусочек оленины решила взять на пробу, – говорит Людмила Петренко.

– А готовить это мясо умеете? – спрашиваю я.

– Мясо испортить невозможно! Ну и в Интернете полно рецептов, – смеется Людмила Ивановна.

Николай Федотов пришел за натуральным джемом из клюквы и решил соленых груздей купить.

– Беру только то, что уже пробовал. На рябчика смотрю, но пока покупать его решаюсь, – говорит мужчина.

– А цены как вам?

– Как везде! Не дороже денег!

Цены на дары природы кусаются только на таежную экзотику: один тетерев стоит 1 тыс. рублей, за кило стерлядки люди отдают 1 100 рублей. Килограмм лосятины стоит вполне демократично – 350 рублей за килограмм, не дороже телятины. Судак продается по 225 рублей за кило, щука стоит 130 рублей за килограмм.

– Это наш первый опыт. Посмотрим, будет пользоваться спросом «Дары природы» или нет? Вообще-то мы собираемся открыть сеть таких магазинов в Томске и области, – сообщил Сергей Жвачкин.

Кстати, в планах губернатора в будущем открыть специализированный магазин томских дикоросов и в Москве.

дары природы03

дары природы02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *