Кривошеинцы распахали целину и заложили первый камень под будущий храм

От областного центра до Кривошеина – полтора часа по узкой асфальтированной двухполоске, вьющейся среди густого леса. Дорога проходит над Обью и пересекает мелкие таежные речушки. На подступах к району деревья остаются только в колках, а из окон машины видны комбайны, бороздящие хлебное море, и пасторальные пейзажи – черно-белые коровы, жующие клевер, отдыхают в высокой траве. Основной упор в этом краю делают на сельское хозяйство. А на прошлой неделе Кривошеинский район с рабочим визитом посетил губернатор Сергей Жвачкин.

Без милостей от природы

Российские аграрии только начали вставать с колен: потихоньку обзаводятся современной техникой, расширяют поголовье скота и улучшают материально-техническую базу своих хозяйств. Еще начинают отвоевывать у природы пашни обратно. За годы развала некогда культивируемые земли заросли плотным ковром луговых трав – ромашка, люцерна, клевер и крапива в человеческий рост стали постоянным покровом почти 200 тыс. га когда-то используемых земель области. Перепахать такое поле сложно: отдохнувшая и жирная земля неохотно поддается плугу. Кривошеинские крестьяне ждать милостей от природы не привыкли, суровый край, приравненный по климатическим условиям к северным территориям, всегда требовал от людей повышенного усердия и особого трудолюбия. Сейчас покорять природу помогает современная техника – совсем недавно в районе появился трактор с офсетной бороной для обработки залежных земель. Машина куплена для Томского аграрного центра за 2,4 млн рублей и по очереди будет использоваться в хозяйствах области.

Таким нехитрым способом удастся вернуть до половины всех потерянных земель, говорят представители областного департамента по социально-экономическому развитию села. После плуга остаются перевернутые пласты земли, после работы культиваторов на ней можно будет сеять. Если во всех районах появится хотя бы по одной такой машине, то площадь пахотных земель прирастет на 92 тыс. га.

– Необходимо разработать специальную программу по приобретению такой техники с учетом готовности хозяйств к развитию производства, – дает поручение губернатор своему заместителю по АПК и природопользованию Андрею Кнорру.

Без козырька

СПК «Белосток» едва ли не самое успешное предприятие Кривошеинского района. Его глава Паруйр Яврумян показывает гостям парк новой техники хозяйства. На тот момент с местных полей убрано 10% урожая, поэтому часть машин работает в поле. К началу уборочной кампании кооператив ввел в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс в селе Володине, способный принять до 25 т

зерна в час, а также подготовил всю технику. На кузовах большинства сельхозмашин красуется надпись: «Ростсельмаш», хотя есть и импортная техника. Например, канадский культиватор. Механизаторы тут же у своих комбайнов. После смотра им возвращаться в поля – погода не ждет. А пока они охотно рассказывают о преимуществах нового поколения сельхозтехники над «ранешними», где из всех благ цивилизации были только козырьки от солнца.

– В этих комбайнах все хорошо, – говорит комбайнер Петр Витт, проведший в поле треть века, – в салоне кондиционер, пыль почти не попадает. Заменой масла в машине мы тоже больше не занимаемся. Жене не приходится часами отстирывать рабочие рубашки – пачкается-то меньше. Да и работает такая техника лучше, подбирая каждый колосок.

Но козырьков от солнца на комбайнах нового поколения не делают. Не очень-то и нужно, говорят селяне.

Первые камни

Следующий пункт в путевом листе губернатора – посещение кривошеинского техникума – местного филиала Томского агропромышленного колледжа, готовящего механизаторов и комбайнеров. Занятия только начались – в лаборатории первокурсники изучают самые азы спецтехники, а из отремонтированных аудиторий еще не выветрился запах краски. Но в обновленном спортзале ремонт приостановлен. Из-за нарушения технологии в помещении повело пол, и зал может уйти в зиму без системы отопления. Чтобы спасти зал и завершить монтаж системы, району требуется 4 млн рублей.

– Три миллиона мы выделяем из фонда непредвиденных расходов, а один миллион – вы из муниципального бюджета. В октябре система должна быть запущена, – поручил Сергей Жвачкин главе Кривошеинского района Александру Разумникову.

В целом же образовательные инновации постепенно проникают и в село – вводятся современные программы, закупаются симуляторы техники именно той, что работает на полях. Поэтому молодые специалисты вполне соответствуют требованиям времени.

Тысяча коров

Одно из мест, куда пойдут работать нынешние студенты местного сельхоза, как раз успеют отстроить к их выпускному. В Пудовке руководители области и района заложили камень в основу нового производства – на месте пустыря должен появиться суперсовременный животноводческий комплекс, в котором будут жить тысяча коров. Его строительство также начинает СПК «Белосток». Проект должны реализовать в течение двух лет при поддержке областного бюджета. Инвестору предстоит вложить в строительство и оснащение хозяйства 520 млн рублей.

– Сегодня мы заложили камень не в строительство фермы, а в наше с вами будущее, – подчеркнул губернатор на торжественной церемонии. – У сельской молодежи должна быть уверенность в завтрашнем дне, а у потребителей – в качестве продуктов питания. Современный животноводческий комплекс решает обе задачи. Мы продолжим строительство подобных объектов, ведь половина населения нашей области – труженики села.

Подобных строек в Кривошеинском районе не было с середины 1980-х годов, когда здесь заложили последнюю ферму.

– А тут целый животноводческий комплекс! – радуются местные жители.

Для них это означает, что по-явятся новые рабочие места, а также начнет действовать программа по возрождению российского села.

Кривошеинский район расположен в центральной части Томской области и занимает площадь 4,4 тыс. кв. км. Административным центром является село Кривошеино. В состав Кривошеинского района входят семь сельских поселений и 22 населенных пункта, в которых проживают 15,7 тыс. человек. Датой образования района принято считать 12 июля 1924 года.

Во всем Кривошеинском районе не было православных церквей. До революции в Пудовке стоял храм, куда стекались верующие со всей округи, но после революции святое место закрыли. И вот спустя почти сто лет на Кривошеинской земле провели чин закладки храма. Часовня будет воздвигнута во славу Живоначальной Троицы.

«Нам вместе надо решить, на какую сельхозтехнику – отечественную или импортную – хозяйства региона будут делать ставку. Это важно потому, что уже принято решение о создании МТС, – сказал Сергей Жвачкин. – Надо оценить и комфорт комбайнера, и производительность техники, и особенности ее обслуживания. Наша главная задача – сделать хлеб как можно качественнее и дешевле».

 

Томск–Кривошеинский район–Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *