Кто делает в обществе тонкую настройку

Светлана Федорова

TNews821_12

Комитет по труду и социальной политике постоянно находится в поле зрения журналистов и общественности. На его заседаниях обсуждаются самые жизненные и острые вопросы, которые касаются каждого из нас. Медицина, образование, льготы, культура, занятость… За социальным комитетом официально закреплено 13 направлений, включая развитие туризма и взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера. Соответственно, и шишек депутаты, работающие в его составе, набивают больше коллег по парламентскому цеху. Как комитет поработал в 2015 году, какие законы рассмотрел, что дал обществу – об этом «Томским новостям» рассказывает его председатель Леонид Глок.

На федеральный уровень

– Леонид Эдуардович, в ноябре по инициативе вашего комитета прошли парламентские слушания, посвященные условиям реализации в Томской области федеральных государственных образовательных стандартов. Но томские школы не могут их выполнить из-за отсутствия средств. В чем тогда заключается польза и практический результат этого мероприятия?

– Во-первых, вместе со школьными педагогами и руководителями отрасли мы обобщили опыт, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются учителя при внедрении новых образовательных стандартов. Во-вторых, на декабрьском собрании Думы депутаты прописали конкретные рекомендации: обеспечить принятие законов с увеличением расходов, прежде всего на внеурочную деятельность и на учебный процесс. Отсутствие этого пункта становится камнем преткновения. Именно из-за этого многие школы и не могут выполнить федеральный стандарт. Предложения, аналогичные нашим рекомендациям, были приняты на координационном совете по образованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Томичи выступили на совете с конкретными идеями, и коллеги с нами согласились.

– В конце прошлого года депутаты приняли поистине революционный закон по поддержке медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов. Какой эффект от его реализации получат сельские жители в 2016 году?

– Не секрет, что в районах Томской области наблюдается дефицит фельдшеров. Зачастую в сельских ФАПах просто некому работать. Цель закона – привлечь на село медиков с помощью самого простого и действенного инструмента: материального стимулирования. Каждому специалисту из бюджета власти выплачивают подъемные – 500 тыс. рублей единовременно. На уровне Федерации есть программа «Земский доктор», она успешно работает и у нас. А вот программы для среднего медицинского персонала, к сожалению, нет. Поэтому все расходы полностью взяла на себя регио-нальная казна. Наша область оказалась в числе немногих субъектов РФ, которые пошли по этому пути. Сначала проект «Земский фельдшер» имел статус пилотного. В сельские муниципалитеты в прошлом году отправились на работу девять специалистов. Областные власти проанализировали опыт и предложили продолжить программу. В 2016 году на эти цели мы предусмотрели 10 млн руб-лей. Это позволит трудоустроить в сельской местности 17 специалистов в возрасте до 45 лет – таковы условия проекта.

Конечно, полностью проблему доступности первичной медицинской помощи это не снимет. Но позволит значительно снизить ее остроту.

Совершенствовать механизмы

– Когда депутаты принимали бюджет в окончательном чтении, в разделе «Здравоохранение» появились новые расходные обязательства. Кто инициировал эти статьи, на что конкретно пойдут эти средства?

– В ходе работы согласительной комиссии по доработке проекта закона об областном бюджете на 2016 год члены нашего комитета подготовили ряд предложений. Исполнительная власть с ними согласилась. В итоге почти 46 млн рублей мы дополнительно направили на льготное лекарственное обеспечение детей до трех лет (и до шести лет – из многодетных семей), а также на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. Более 50 млн рублей пойдет на покупку противотуберкулезных препаратов. 99,4 млн выделено на приобретение медоборудования – электрокардиографов и аппаратов искусственной вентиляции легких для первичного звена здравоохранения.

– Какие законы в сфере социальной поддержки населения, одобренные парламентариями в прошлом году, являются, на ваш взгляд, наиболее значимыми для томичей и жителей области?

– Во-первых, мы изменили и упростили порядок получения сертификата на региональный материнский капитал. Теперь за этим документом родителям не нужно ехать в Томск: достаточно прийти в центр социальной поддержки населения по месту жительства. В результате сократился срок получения сертификата. Если раньше он составлял в среднем месяц, то сейчас – десять дней. Областной закон начал действовать в 2012 году, и с тех пор выдано 3 713 сертификатов на региональный материнский капитал. Напомню, что его получают семьи, в которых родился третий или четвертый ребенок. Сумма составляет 100 тыс. рублей.

Во-вторых, депутаты внесли изменения, направленные на совершенствование механизма предоставления жилья детям-сиротам. Теперь ребята, достигшие 18 лет, имеют право на получение социального жилья не только в том поселении, где они родились, но и на территории всего муниципалитета, включая районный центр. Это расширило возможности местных властей по предоставлению жилья детям-сиротам. На уровне района такие вопросы решать проще.

В-третьих, мы предусмотрели важную поправку в Закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей». Она направлена на защиту имущественных прав малолетних. Изменения закрепляют необходимость выделения доли детей в жилье, приобретаемом на единовременную выплату при рождении трех и более детей. Раньше такой нормы в законодательстве не было.

Еще хочу отметить Закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2016 год». Он обеспечивает возможность установления социальной доплаты неработающим пенсионерам, размер материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума, утвержденной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства. Величина прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2016 год составляет 8 415 рублей.

В 2016 году сохранится льгота по оплате проезда на общественном транспорте для пенсионеров. В соответствии с законом ежемесячная денежная выплата на проезд (200 рублей) предоставляется пенсионерам, чей доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, официально установленного на душу населения.

Литературный рекорд

– В 2015 году областные депутаты вернули закон о величине прожиточного минимума для жителей южных и северных районов Томской области. Как это удалось сделать, ведь федеральное законодательство требует установления единой величины прожиточного минимума для всего региона?

– Да, мы вернули разные прожиточные уровни для северных и южных районов Томской области. Добиться включения нашего региона в перечень субъектов Федерации, в которых предусмотрено такое деление, помогли томские сенаторы. Для Томской области это очень важное решение. От величины прожиточного минимума зависит размер потребительской корзины.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, депутаты не отказались от проведения традиционного и очень популярного среди жителей области парламентского конкурса «Читаем всей семьей».

– Символично, что последний конкурс состоялся в Год литературы. В нем участвовало рекордное количество семей – 201. Для сравнения: в 2012 году у нас было 99 конкурсантов. Радует активность сельских жителей и муниципальных библиотек, которые активно подключились к процессу подготовки участников. Во второй этап конкурса вышла 41 семья из 11 муниципалитетов. Лауреатов мы чествуем в зале заседаний Думы. Для депутатов это очень волнительная и приятная процедура. Мы делаем много открытий и не перестаем удивляться, насколько талантливы наши люди. В этом году наградим победителей в том числе и денежными призами.

В составе комитета по труду и социальной политике работают 12 депутатов. На его базе действуют семь постоянных профильных комиссий: по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства; образованию; здравоохранению; культуре; по делам ветеранов, инвалидов, социальной защите отдельных категорий граждан; молодежной политике, физической культуре и спорту; по вопросам трудовых отношений и занятости населения. Это экспертные площадки, где рассматриваются дискуссионные и наиболее злободневные для населения темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =