Курс – на север!

Из Томска в свою 23-ю экспедицию отправилась плавучая поликлиника

Бело-голубой теплоход, украшенный в тон воздушными шарами, слегка покачивался на вешних водах Томи. Экипаж из шести человек во главе с капитаном Александром Макуриным с раннего утра пребывал в ожидании необычных пассажиров. Многие из них, в основном иногородние, уже распаковывали свои чемоданы в двухместных каютах.

На первый-второй рассчитайсь!

Любовь Афонина работает медсестрой в кабинете стоматологии Верхнекетской РБ. В экспедиции она будет выполнять обязанности медицинского регистратора.

– Для меня это первое речное путешествие в жизни. Ожидаю получить дополнительный опыт и завести новых знакомых, – улыбается симпатичная медсестра и добавляет, что отправиться в служебную командировку ее убедила хирург райбольницы Евгения Бахаева, которая участвует уже в третьей экспедиции плавучей поликлиники.

Любови Афониной крупно повезло не только с соседкой. В паре с начинающим медрегистратором будет работать Марина Семенова, чей стаж в медицине составляет 36 лет. Для Марины Николаевны нынешняя экспедиция станет третьей. И отправляется она не одна: ее зять Вячеслав Крупин раньше в составе «плавучки» работал врачом клинической лабораторной диагностики. Его профессиональные консультации на первичных осмотрах в таежных поселках Томского Севера ценились на вес золота. А в этом году организаторы проекта доверили ему возглавить теплоход здоровья.

– Конечно, собрать экспедицию было непросто. Нужно было сформировать команду специалистов, подготовить оборудование, расходные материалы. Но мы с этим справились благодаря бессменному руководителю плавучей поликлиники, а сейчас нашему консультанту Максиму Викторовичу Сушкину, – рассказывает Вячеслав Крупин. – От себя добавлю, что мы готовы пройти намеченный путь по графику и выполнить все поставленные перед нами задачи.

Дома молодого руководителя остались ждать жена Анна и две дочки. Старшая, Ксюша, по секрету с нами поделилась, что во время отсутствия папы и бабушки будет «дохаживать школу» и посещать лагерь по скалолазанию. Так быстрее пролетит время, и она, возможно, сумеет отточить не только технику, но и освоить несколько новых движений в столь популярном в последние годы виде спорта.

Планирует сделать первые самостоятельные шаги в профессии и будущий врач-офтальмолог Евгений Чернышев. Он только осваивается в профессии после окончания СибГМУ, набираясь практического опыта в клинике профессора Запускалова. За два месяца до отправки экспедиции его наставник Юлия Хороших предложила ординатору вариант с глубоким погружением в специальность на базе плавучей поликлиники, и он охотно его принял. Чтобы быть во всеоружии, Евгений несколько раз приезжал в объединение «Здоровье», изучал профильное оборудование, которое будет на борту теплохода.

Сам Евгений Чернышев вышел из медицинской династии: мама работает врачом-терапевтом, ее дед был торакальным хирургом, а тетушка трудится врачом скорой помощи. Учится на реаниматолога и его брат. Так что лечить людей в этой семье уже давно стало нормой жизни.

Кому добавки от повара?

Пока медики обустраивались в каютах, на теплоходном камбузе вовсю кипела работа. В меню первого коллективного обеда шеф-повар, или, по-флотски, кок, включил щи из свежей капусты и свиную поджарку. Наркози Норматов уже в четвертый раз отправляется в столь необычную экспедицию. Бывалые доктора, завидев его на палубе, сразу же расплывались в улыбке. Такая реакция лучше всяких слов говорит о кулинарных способностях судового кока.

Вообще-то, Наркози Норматов обеспечивает вкусными обедами томских нефтяников, но на период экспедиции специально берет отпуск и отправляется в необычный круиз по рекам Томской области. Ну где еще выходец из Средней Азии может увидеть всю красоту и мощь сибирских просторов, как не с воды! Со слов кока, медики нередко заказывают ему блюда из национальной кухни народов СНГ – лагман, чебуреки, плов.

42 года на капитанском мостике

В этот раз нам удалось попасть в святая святых теплохода – капитанскую рубку. Александр Макурин работает на речном транспорте с 1971 года, а в должности капитана – с 1981-го. Практически вся его жизнь прошла на танкере-691. За штурвалом этого теплохода капитан Макурин отстоял 33 года. Александр Иванович родом из соседней Новосибирской области, хотя в непростые постперестроечные годы в течение шести лет работал в Томской судоходной компании.

Впервые плавучая поликлиника возникла в его жизни в тот момент, когда теплоход «Русь» с врачами на борту сломался и «Глазунов» поспешил ему навстречу, оказав первую ремонтную помощь. А через год организаторы проекта обратились в Новосибирский речной колледж за кадрами. Так образовалась новая команда речников в союзе с томскими медиками.

Нынешняя экспедиция для Александра Макурина вторая по счету. Взяв в прошлом году курс на Томский Север, даже бывалый капитан смог открыть для себя кое-что новое:

– Идем мы до Напаса по Тыму – это почти триста километров, и никаких следов человеческой цивилизации – ни деревень, ни отдельных домишек. И самое главное, связи никакой.

Партнерство власти и бизнеса

По уже установившейся традиции социальный проект «Плавучая поликлиника» реализуется при поддержке администрации Томской области, АО «Востокгазпром» и медицинского объединения «Здоровье». Благодаря ежегодным экспедициям жители отдаленных поселков получили возможность бесплатно проходить медицинское обследование сразу у нескольких высококвалифицированных специалистов, а врачи – отслеживать в динамике картину заболеваемости пациентов.

В торжественной церемонии отправки 23-й экспедиции принимали участие губернатор Томской области Владимир Мазур, депутат Государственной думы Федерального собрания России Татьяна Соломатина, генеральный директор АО «Востокгазпром», АО «Газпром добыча Томск» Виталий Кутепов, руководители профильных департаментов областной администрации, медицинских учреждений Томска.

Глава региона Владимир Мазур назвал плавучую поликлинику одним из самых ярких примеров социального партнерства власти и бизнеса.

– Мы развиваем здравоохранение по всей области. Обновляем диагностическое и лечебное оборудование, повышаем квалификацию медиков. Но медицинской помощи много не бывает, особенно в отдаленных населенных пунктах, жители которых каждый год с первыми днями навигации ждут врачей плавучей поликлиники, – отметил губернатор.

Он поблагодарил медиков и компанию «Востокгазпром», которая является неизменным финансовым партнером проекта на протяжении более 20 лет, за плодотворную совместную работу, направленную на поддержание здоровья жителей северных территорий Томской области.

Генеральный директор АО «Востокгазпром», АО «Газпром добыча Томск» Виталий Кутепов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что плавучая поликлиника развивается в первую очередь благодаря врачам, которые своим трудом, знаниями и характером каждый год добиваются новых успехов.

– Если по-человечески спросить, чей это проект, то, конечно, это проект неравнодушных врачей, которые отдают своему делу и пациентам частичку души, – отметил Виталий Анатольевич. – Плавучая поликлиника стала частью жизни томичей, наших земляков на севере области. Замечательно, что наша компания имеет отношение к этому прекрасному и полезному делу, к этой красивой томской традиции.

1,5 месяца
продлится экспедиция
плавучей поликлиники.

Провожая своих коллег, депутат Государственной думы Федерального собрания России Татьяна Соломатина заметила, что если раньше врачи плавучей поликлиники работали как неотложная помощь, то сегодня они оказывают прежде всего профилактическую, превентивную помощь. И в этом большая заслуга системной работы теплохода здоровья.

В ходе нынешней экспедиции узкопрофильные врачи посетят 34 населенных пункта в Молчановском, Парабельском, Каргасокском и Александровском районах. Первую остановку мобильная бригада сделала уже на следующий день на пристани села Могочино.

* * *

За несколько минут до отхода теплохода, когда матросы уже убрали трап, медики отвязали от палубных бортиков белые и синие шары и под звук корабельной сирены отпустили их в небо как символы надежды, веры и удачи в очередном походе на север 70-го региона.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев,
Святослав Зырянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =