Маргарита Крапивина

Десять полностью укомплектованных палат, высококвалифицированные специалисты, тренажеры, специальные программы – в центре реабилитации «Ключи» имеется все, чтобы получить максимальный результат в реабилитации пациентов с эндопротезированием.
Благие намерения
Палаты для пациентов с эндопротезированием – с по-душками-распорками, особыми туалетными стульчиками-креслами, поручнями и пандусами – в «Ключах» появились еще в 2010 году, когда в этот центр по госпрограмме – за счет федеральной казны – поехали больные, нуждающиеся в реабилитации.
– Мы создали все условия, – говорит заместитель директора по медицинской части Татьяна Гриднева, заслуженный врач РФ, доктор мед. наук, профессор, – установили подводные и роботизированные тренажеры, разработали специальную программу и, самое главное, подготовили докторов и средний медицинский персонал для работы с такими пациентами. Известно, что у человека не может болеть один сустав, необходимо лечить организм в целом, для нормализации обменных процессов начинать следует с правильного питания, поэтому мы разработали специальную диету для этих пациентов. К сожалению, программа долечивания была закрыта. В настоящее время лица, прошедшие операцию эндопротезирования, поступают на лечение за собственный счет, но это единичные случаи, надеемся, что эти пациенты будут поступать к нам по программе ОМС.
Штучные специалисты
– Отчего-то у нас мало внимания уделяется реабилитации, – говорит Татьяна Гриднева, – между тем реабилитология – это особая отрасль в медицине. И врач восстановительной медицины – штучный товар, но я могу сказать, что у нас собраны лучшие специалисты не только в городе, но и во всем Сибирском регионе.
Центр старается развивать своих докторов широко, давая им возможность работать на разном оборудовании и постоянно внедрять новые методы реабилитации, лечебной физкультуры и физио-терапии, которые разрабатываются как в России, так и за рубежом. Все доктора центра (пульмонологи, кардиологи, неврологи, физиотерапевты) имеют специализацию по восстановительной медицине, но лечение пациентам назначается совместно с травматологом-ортопедом.
– Мы не хирурги и каких-то тонкостей можем не заметить, – говорит врач высшей категории кандидат мед. наук Елена Плеханова, – а травматолог может подсказать, правильно или нет идет послеоперационный процесс восстановления, и вовремя скорректировать лечение. Иногда имеется необходимость и реэвакуировать пациента в стационар.
ФизкультУРА
Многие пациенты попадают сюда в первый триместр после операции, еще на костылях. И, чтобы встать на ноги, им приходится заниматься на специальных тренажерах, разрабатывать сустав. Поэтому в реабилитации ключевое место отводится лечебной физкультуре.
– У нас богатый парк аппаратов и тренажеров, – показывает свое хозяйство заведующая отделением ЛФК реабилитационного центра Любовь Хасанова, – есть аппараты пассивного продолженного движения – техника сама помогает пациенту выполнять пассивную гимнастику в течение времени, заданного инструктором.
На таких тренажерах можно разрабатывать подвижность локтевого, голеностопного, плечевого, тазобедренного и лучезапястного суставов. Они удобны для пациента: можно задать угол и определить точную нагрузку. Аппарат работает медленно, человек привыкает к темпу его движения и не испытывает дискомфорта. Кроме того, эти умные машины имеют систему обратной связи: если сопротивление со стороны пациента превышает заданное инструктором, аппарат начинает работать в обратном направлении.
– Умный тренажер сам подстраивается под пациента, и риск разрыва или повреждения связок и мышц сводится практически к нулю. Главное, чтобы угол и интенсивность движения были правильно подобраны, – объясняет Любовь Станиславовна.
В распоряжении пациентов и специализированные тренажеры, нагрузка на которых регулируется, начиная с одного килограмма. Но основное, конечно, грамотные врач – Любовь Хасанова и инструкторы ЛФК – Ольга Медведева, Олеся Болтанова и Татьяна Чашина. Все пациенты, которые прошли через их руки, начинают ходить без костылей и уже не расстаются с лечебной физкультурой.
Индивидуальный подход
Кабинет для индивидуальных занятий находится недалеко от спортзала. Кушетка здесь шире и выше обычной, на ней установлен аппарат для разработки тазобедренного сустава.
– Чаще всего протезируют именно коленный и тазобед-ренный суставы, – рассказывает Любовь Хасанова. – Когда мы по программе работали, у нас было несколько подобных аппаратов, и мы проводили групповые занятия. Теперь такие процедуры проводятся индивидуально.
А те, кто приходит на реабилитацию на своих ногах, занимаются щадящей тренировкой мышц на водном тренажере в специальном бассейне. Чудо-машина совмещает в себе сразу пять снарядов – велосипед, беговую дорожку, подводные лыжи, шаговый и весельный тренажеры.
Вся информация на сайте kluchi.tom.ru
На правах рекламы.
Водный тренажер совмещает в себе сразу пять снарядов – велосипед, беговую дорожку, подводные лыжи, шаговый и весельный тренажеры
Учитывая наши кадры и аппаратное оснащение центра, хочется, чтобы у нас могли реабилитироваться не единицы пациентов, а сотни, но это зависит не от нас…
Татьяна Гриднева, заместитель директора по медицинской части центра реабилистации «Ключи»