«Хорошие «железяки» есть, а кадров не хватает»

Хирург Владимир Погорелко показывает технические новинки, которыми обзавелась 4-я детская больница в 2012-м: рентген-прозрачный операционный стол, оборудованный приспособлениями для операций на позвоночнике, конечностях, черепе, шее

Главврач детской больницы № 4 Андрей Караваев о сделанном в 2012 году, проблемах и перспективах учреждения

По признанию главного врача 4-й детской больницы Андрея Караваева, 2012 год оказался для него достаточно сложным и тревожным, ведь изменились должность и профиль его работы.

– А по количеству прошедших через учреждение ребятишек он был обычным: около 20 тыс. человек. Это средний показатель за последние годы. Впрочем, увеличить количество пациентов в этих стенах мы уже не сможем – не позволяют площади, их раз в десять меньше, чем необходимо. На фоне повышения рождаемости в Томской области проблема площадей становится все более актуальной, – замечает Караваев.

– Но ведь давно идут разговоры о строительстве нового здания детской больницы. Дальше разговоров дело так не продвинулось?

– Вопрос по-прежнему находится в стадии обсуждения. Предлагаются два варианта – либо строительство нового хирургического корпуса, либо строительство новой областной многопрофильной детской больницы, в которой будут и хирургические койки, порядка 300. Наша область, к сожалению, такой больницы пока не имеет. Окончательное решение, видимо, будет принято в 2013 году.

Невиданный объем финансирования

– С площадями, Андрей Викторович, в больнице сложилась хроническая проблема. А как с оборудованием?

– В этом смысле год оказался очень удачным благодаря двум целевым программам – модернизации здравоохранения и помощи при ДТП. По первой программе нам выделили 30 млн рублей, по второй – около 60 млн. Это беспрецедентно большие деньги. За счет этих средств 11 докторов прошли курсы повышения квалификации в Институте скорой помощи им. Джанилидзе (Санкт-Петербург). Но самое главное, мы закупили большое количество крайне необходимого современного оборудования. Например, наркозно-дыхательные аппараты производства Германии – одни из лучших на сегодня в мире. Приобрели операционные столы, выбросив наконец дряхлые чугунные. Два новых стола сделаны в Белоруссии из немецких комплектующих, а третий стол, итальянский, – это вообще произведение искусства. На этот рентген-прозрачный стол пациент кладется один раз, и больше его не надо поворачивать, чтобы сделать снимок любой точки тела. Он оборудован приспособлениями для операций на позвоночнике, конечностях, черепе, шее… Потрясающая штука! Мы наконец-то получили три эндоскопических стойки, включая одну артроскопическую. Подобную технологию мы давно пытались внедрить, но фрагментарно, и вот теперь у нас появилось оборудование производства фирмы Storz (Германия), которое позволяет хирургам видеть нужное место не только в десятикратном увеличении, но и в прекрасном изображении. Имеющаяся у нас стойка, приобретенная еще в 1999 году по инициативе главврача Николая Морозова, за годы интенсивной эксплуатации (200–250 операций в год!) практически развалилась, теперь ей на смену пришла одна из лучших в мире.

– Но лучшая в мире медицинская техника очень дорогая!

– Мы принципиально выбирали самое хорошее, а значит, дорогое. К примеру, итальянский операционный стол обошелся почти в 6,5 млн рублей. Но я помню, как в первый же год работы рассыпались дешевые операционные столы, изготовленные приборным заводом. Дорогое оборудование более высокотехнологично: и служит дольше, и позволяет выполнять уникальные операции. Например, мы смогли выполнить сложнейшую операцию на пищеводе у новорожденного в перинатальном центре только благодаря тому, что там появилось аналогичное оборудование. Когда ребенка перевели к нам, я прошел мимо и не узнал его: такой упитанный бутуз! Мы, кстати, приобрели новые кювезы, раньше нас выручали четвертый и второй роддома. Получили наборы инструментов для открытых и нейрохирургических операций.

– А вам часто приходится делать нейрохирургические операции?

– Плановые операции мы стараемся не делать, для этого есть федеральные высокотехнологичные центры. Делаем только в тех ситуациях, когда операцию нельзя отложить. Ну и, разумеется, в экстренных случаях при травмах проводятся полноценные необходимые вмешательства. В помощь нашим специалистам мы приобрели хорошие операционные лампы, прекрасное лабораторное оборудование – скажем, австрийский комплекс, позволяющий по капле крови очень быстро определять три десятка параметров в автоматическом режиме. Следящие мониторы, дефибрилляторы – много чего получили в 2012-м. Но…

 Кадровая яма

– Но мы, к сожалению, подходим к той стадии, – продолжает Андрей Караваев, – когда на этих хороших «железяках» работать будет некому. В больнице накапливается колоссальная проблема кадров.

– Кого не хватает?

– Врачей, медсестер, санитарок. Проще говоря, всех. В первую очередь катастрофически не хватает анестези-ологов-реаниматологов. Вместе с совместителями их у нас семь человек, а надо 18. Хотя коллектив у нас очень хороший, его костяк сформировался еще в советские времена и создал атмосферу позитивного настроя и взаимопомощи. У нас молодого доктора не гоняют как сидорову козу, а подставляют ему плечо. Я сам прошел здесь такую школу, придя врачом приемного покоя. Тогда на любое место претендовали пять-шесть человек, и главврач мог выбирать лучших.

– Выбор существовал благодаря распределению?

– Я так не думаю. Просто сейчас значительная часть выпускников медицинских вузов не остается в здравоохранении. Престиж профессии резко упал. В медицине никогда не платили больших денег, но авторитет доктора был высоким. А в последние годы бесконечные сюжеты в СМИ о «врачах-убийцах» сформировали негативный образ человека в белом халате. Зачем молодым людям идти в специальность, в которой огромная ответственность, низкая зарплата и отрицательный ореол? Вот сейчас к нам пришли шесть интернов, но ни один не собирается остаться в городе. Все хотят по программе «Земский доктор» получить жилье. Ведь что необходимо молодому врачу? Достойная зарплата и жилье для семьи. Ни того ни другого сегодня нет.

Статфакт

Более 8 300 человек прошли через стационар 4-й детской больницы в 2012 году, еще около 8 тыс. – через травмпункт, плюс 5 тыс. – через приемный покой.

Совет родителям от доктора Караваева

«Любите своих детей до того, как появится проблема. А в случае ЧП помните: время – решающий фактор».

 

У нас нет конкуренции с партнерами, мы – СОТРУДНИКИ. Когда скорая помощь везет тяжелого пациента, заранее нам сообщает: везем такого-то, готовьтесь. К моменту прибытия бригада специалистов уже ждет внизу. Если на прием обычного больного уходит 30–40 минут, то в тяжелых случаях оно сокращается до трех-пяти минут.

Андрей Караваев, главный врач детской больницы № 4

 

Береженого бог бережет

«Девушек из Кожевникова, пострадавших в ДТП, спасло то, что водитель заставил их пристегнуться ремнями безопасности на заднем сиденье. Травмы были серьезные. Если бы не приобретенное нами оборудование, мы бы эти травмы обнаружили не так быстро».

Хирург Владимир Погорелко показывает технические новинки, которыми обзавелась 4-я детская больница в 2012-м:  рентген-прозрачный операционный стол, оборудованный приспособлениями для операций на позвоночнике, конечностях, черепе, шее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 13 =