Любовь есть любовь

Кредо хирурга Андрея Гураля

Дорога в медицину известного томского уролога и наставника молодых докторов Андрея Гураля была предопределена в детстве. Его родители – врачи. Какую роль в судьбе Андрея Константиновича сыграло наставничество? И что он сам, как наставник, пытается дать своим ученикам? Чем живет сегодня известная не только в томских медицинских кругах личность? «ТН» обсудили с врачом это и многое другое.

Хочу быть хирургом!

– Говоря о наставничестве, нельзя не вспомнить ваших первых наставников – родителей. Вы – продолжатель традиций известных томских врачей. Какова их роль в выборе профессии?

– Действительно, мои первые учителя – родители. Мой отец – доктор медицинских наук Константин Анатольевич Гураль. Считаю его выдающимся, очень талантливым хирургом. Моя мама – Ольга Геннадьевна Рыжкова (в девичестве Чурсина). Наверное, это самый добрый и отзывчивый врач акушер-гинеколог нашего города. Всю жизнь она проработала в роддоме имени Семашко. Большую роль в моем становлении, как человека, сыграл отчим Николай Михайлович Рыжков, мужчина с большой буквы. Тот, на кого хочется равняться.

И, конечно же, не могу не упомянуть мою бабушку – академика, профессора, завкафедрой английской филологии ТГУ Светлану Константиновну Гураль, создателя факультета иностранных языков. Она с раннего детства прививала мне любовь к науке и заставляла идти только вперёд. Воспитание в медицинской семье серьезно сказалось на моем характере, на формировании жизненной позиции. Когда мне было лет пять, я твердо заявил родителям: хочу стать доктором, хирургом. Ни больше, ни меньше. Именно хирургом. Откуда появилось такое желание? Не знаю. Может потому что в детстве прочёл множество книг по медицине, которые были у нас дома. Среди них «Атлас анатомии человека». Я твердо шел к своей цели, школу закончил раньше сверстников – в 15. Поступил в СибГМУ на лечебный факультет. Но никогда не думал становиться урологом. Однако у судьбы, как известно, свои планы.

– Как вы стали урологом? Кто были вашими первыми наставниками на медицинском поприще?

– Урологом я стал не сразу. После окончания университета поступил в клиническую интернатуру по специальности «хирургия» на базе ГХК СибГМУ, возглавляемую академиком, профессором, доктором медицинских наук Георгием Цыреновичем Дамбаевым. Он, к слову, видел меня в будущем торакальным хирургом. Также во время учебы я работал под руководством профессора, доктора медицинских наук Наримана Энверовича Куртсеитова. Именно он научил меня «болеть вместе с пациентом», сопереживать больному и всегда оставаться человеком. Мне очень повезло с учителями, во время учебы по специальности «хирургия» моими наставниками были известные врачи и педагоги: Олеся Анатольевна Неделя, Александр Сергеевич Никулин, профессор, доктор медицинских наук Михаил Михайлович Соловьев, Александр Петрович Шмараев… После окончания интернатуры я поехал работать в районную больницу Тегульдета, где получил значительный практический опыт. Здесь я с удивлением узнал, что в этой же больнице когда-то работала моя мама, приехавшая в Тегульдет по распределению.

Из врачей – в педагоги

– После интернатуры я поступил в клиническую ординатуру по специальности «урология» под руководством профессора, доктора медицинских наук Александра Владимировича Гудкова. Именно он привил мне любовь к урологии. Хотя, признаюсь, эта специальность досталась мне во многом случайно. Изначально я хотел заниматься травматологией. Тем более, что и отец был травматологом. Но, повторюсь, у судьбы свои планы!

Стажировку на втором году ординатуры провел на базе МСЧ №2. Здесь самое большое урологическое отделение в городе. На новом месте моим наставником стал кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии Владимир Яковлевич Афонин. Человек-легенда. О его профессионализме и отношении к людям можно слагать увлекательные повести и романы. Именно Афонин предложил мне стать врачом-хирургом в этом урологическом отделении. Я согласился: сам вел больных, оперировал и дежурил по скорой. Одновременно с этим устроился на работу урологом в поликлинике РЖД. Довелось потрудиться и в больнице соседнего Северска. Нагрузка, конечно, была дикая. Доходило до 32 дежурств в месяц. Но благодаря такому ритму жизни специальность узнавалась больше, появился необходимый опыт, который во многом помог мне в дальнейшей преподавательской деятельности.

Я понял, что урология – это очень интересно. Позже меня пригласили преподавать студентам на кафедре урологии СибГМУ. Пришлось осваивать новую науку – преподавание. Втянулся, со временем выработал определенные принципы, правила, которые довожу до будущих врачей. Стараюсь делать упор на практику, на живое общение. Часто говорю своим студентам: чтобы стать хорошим специалистом, нужно не просто любить свою специальность, нужно любить людей. И не только пациентов – людей вообще. Любовь – самое сильное чувство на земле. С этим девизом иду по жизни.

– Расскажите о ваших учениках. Кто больше всех запомнился?

– Студент Андрей Ивлев до цикла «Урология» даже и не думал быть урологом. Однако после окончания университета его выбор был лишь один – «ординатура по урологии». Кстати, второй год ординатуры он проходил на базе Томского областного онкологического диспансера (ТООД), под моим руководством. По окончании обучения был устроен врачом-урологом в онкологическое отделение ТООД. Одновременно с этим Андрей Владимирович поступил в клиническую ординатуру по онкологии.

Когда работал в отделении урологии МСЧ №2, был у нас талантливый медбрат – Дмитрий Маспанов. Толковый, заинтересованный в деле. Ему я старался передать всё, что сам умею и знаю. Теперь он ведущий уролог СибГМУ.

Также посчастливилось быть наставником по урологии Андрею Байтингеру, который пришел ко мне на курс по урологии в рамках ординатуры. Благодаря этой встрече у нас в будущем получился великолепный тандем и большая дружба.

«У-райдеры» дают газу

– Многие знают вас как талантливого онкоуролога, онкохирурга и, не смотря на ваш возраст, считают одним из основоположников нового направления в медицине.

– В 2019 году я перешёл на работу в Томский областной онкодиспансер. Здесь начал осваивать новые направления урологии – онкоурологию и онкохирургию. Сегодня это очень актуально. Моими учителями стали Алексей Александрович Трубченко, выдающийся, фееричный хирург и Дмитрий Анатольевич Шкатов, наверное, самый опытный лапароскопический хирург Томска. Мой учитель, а ныне друг Евгений Помешкин, в то время заведующий отделением урологии ГБ №3 г. Кемерово (сейчас руководит урологическим отделением в больнице им. Св. Луки, Санкт-Петербурга) и Евгений Викторович Волокитин приоткрыли мне завесу лапароскопии. Именно благодаря этим людям я стал активно внедрять лапароскопию в онкоурологии. Благодаря Евгению Помешкину мне удалось учиться у лучших лапароскопических хирургов, таких как профессор Эдуард Абдулхаевич Галлямов, кандидат медицинских наук Максим Игоревич Комаров, профессор Павел Сергеевич Кызласов.

Три года назад у меня родилась идея создать Томскую урологическую школу в формате «живой хирургии». Она нужна, в первую очередь, молодым специалистам, которые хотят оперировать. Началось все с того, что в 2021 году я организовал прямую трансляцию из операционной ОКБ. Небольшой мастер-класс, который провели лучшие специалисты хирурги-урологи страны. Такая форма оказалась очень востребованной. Начало было положено. В 2022 году мы провели уже семь больших операций. В этом году с коллегами организовали обучающий мастер-класс на базе НИИ микрохирургии. В ходе операции пересадили в уже практически недееспособный половой член пациента сосуды и нервы с его же голени и спасли его как мужчину, вернув эректильную функцию органам. Это, без преувеличения, большое событие в урологической хирургии. Не только в Томске и России – в мире.

В рамках нашей школы в декабре 2023 г. запланированы и другие операции, в которых будут участвовать как известные специалисты со всей страны, так и молодые врачи, уже накопившие значительный опыт.

– С удивлением узнал, что одно из ваших увлечений – мотоциклы. Хирургия и «двухколесный отрыв» в головах обывателей сочетаются слабо. Тем более, что ваш отец был травматологом. Почему вы выбрали два колеса?

– Мотоцикл, в первую очередь, это свобода, которой так не хватает при моем рабочем графике. Это эмоции, адреналин. Это путешествия. Это активный отдых, ведь на некоторых операциях проводишь на ногах 12, а то и 15 часов. Мое увлечение разделяют и другие известные врачи. В начале июля мы провели, к примеру, «Сибирский мотопробег урологов». Его идея принадлежит как раз Павлу Сергеевичу Кызласлову и профессору Безрукову. Это два заядлых мотоциклиста, которых коллеги по профессии в шутку прозвали «у-райдеры», то есть урологи-наездники. Мы посетили Абакан, Кемерово. В Абакане провели операцию, отдохнули на озере Ингуль, а потом – в Кемерово. Я очень люблю Сибирь, люблю наш край, люблю свой Томск. Мне предлагали работу во многих городах нашей Родины – в Питере, в Москве, в Новосибирске… Но я верен Томску. Это хороший, интеллигентный, молодой студенческий город. В Томске уникальная атмосфера и она мне по душе. Здесь моя семья, моя работа и мои ученики. Я остаюсь здесь!

Автор: Андрей Суров
Фото из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 10 =