Марь Иванна на все времена

День учителя в очередной раз стал демонстрацией образовательной мощи Томской области

День учителя в этом году – всем праздникам праздник, растянувшийся по инициативе Министерства просвещения РФ на целую неделю. Так что если вы не успели позвонить своему любимому (и даже не очень) учителю и сказать теплые слова благодарности – до понедельника время есть.

Поторопитесь. А то ведь как бывает? В мыслях набрал номера телефонов и физика, внешне так похожего на Эйнштейна, и обожаемого историка, и строгой, но такой близкой по духу классной руководительницы, слова для каждого подыскал искренние, душевные, но… Закрутилось, завертелось, понеслось, поехало… А через день-два уже и звонить как-то неловко. А ведь для них каждый звонок от ученика, каждая встреча, а нередко и мимолетное воспоминание – стимул идти вперед. Особенно если сталкиваешься со своим учеником в торжественной обстановке, и вы оба видите, чем сейчас каждый живет.

Книгопечатник в юбке

Стало доброй традицией приглашать в драматический театр самых-самых педагогов области в их профессиональный праздник на церемонию чествования лучших из лучших. Как редко у них есть возможность облачиться в вечернее платье в пол и «нырнуть» в модельные туфли на высоком каблуке, надеть бабочку вместо привычного галстука и сменить серый деловой пиджак на почти гламурный ярко-зеленый… В этот день они могут себе это позволить. Они заслужили этот выдох. Правда, пандемия со своими правилами опять подпортила, и из 500 победителей всевозможных областных профессиональных конкурсов на празднике присутствовала лишь половина.

Лауреат регионального конкурса «Лучшие практики наставничества» Ирина Подрезова, учитель русского языка и литературы школы № 36 г. Томска, с огромным букетом цветов, с наградами и в прекрасном настроении (много знакомых встретила, получила порцию жарких аплодисментов от коллег, да и концертные номера душу тронули) столкнулась в фойе театра с… Димой Кравченко. Это когда-то он был ее учеником. А сегодня Дмитрий – начальник радиоцеха томского театра драмы. Звукорежиссер искренне обнял Ирину Ивановну – давно не виделись, поговорили. Именно он сегодня колдовал над звуком на церемонии награждения. Именно она была одной из тех, ради кого бушевал праздник.

Ирина Подрезова, когда я познакомилась с ней поближе, стала для меня книгопечатником Федоровым в юбке. Шесть лет подряд она со своими ребятами выпускает удивительные по содержанию книги, в которых авторы – они сами. Об этом педагоге, как и о победителе регионального этапа всероссийского конкурса «Педагог-психолог России» Анне Ильиной из гимназии № 29, хочется рассказать на страницах «ТН» отдельно и подробно. Что мы непременно и сделаем. А пока об Ирине Ивановне говорит ее 11-й класс. Кстати, оригинальный. В школе один-единственный 11-й класс, без какой-либо буковки.

5 968 классных руководителей и 646 кураторов техникумов и колледжей трудятся в регионе.

– Наша Ирина Ивановна – невероятной души человек, – признается Дима Дубинин, – она всегда готова прийти на помощь. И приходит.

Настя Карпова считает, что у учителя «мечтательная душа», иначе бы она так сильно не любила путешествия и театр. А близняшки Настя и Вика Звягинцевы уверены, что лучшего классного руководителя просто не найти на всем белом свете. Кстати, в праздничные учительские дни в Москве проходит уникальное событие – Первый Всероссийский форум классных руководителей России. Всего на форум поступило больше 21 тыс. заявок. Из них на мероприятие отобраны 1 тыс. педагогов из 85 регионов страны. Томскую область на форуме представят восемь педагогов. Самому опытному участнику форума 71 год, самому молодому – 20 лет. Среди них – специалисты по работе с особенными детьми, классные руководители кадетских классов, советники по воспитательной работе… У участников будет уникальная возможность продемонстрировать свою классность на множестве площадок. Поболеем за наших, а потом обязательно расскажем читателям «ТН» о том, какие они замечательные и интересные классные руководители.

Всегда и везде профессия учителя – одна из главных и уважаемых. Отношение учителей к труду и к детям во многом определяет успех ребенка, а значит, и завтрашний день нашей области и страны. И я рад, что для большинства учителей школа тоже стала вторым домом, в котором они, как хорошие хозяева, поддерживают порядок и доброжелательную атмо­сферу.

В последние годы государство, как никогда, помогает сфере образования. Благодаря национальному проекту и региональным программам мы возвращаем престиж учительской профессии, строим новые школы, переоснащаем имеющиеся, помогаем молодому поколению найти себя в стремительно меняющемся мире.

Сергей Жвачкин,
губернатор Томской области

Награды забирают дублеры

Болеть в эти дни нам придется постоянно. На сцену театра драмы должна была подняться Елена Власова, чтобы получить из рук заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмилы Огородовой «Жемчужину» – награду-символ за победу в региональном этапе конкурса «Воспитатель года России». Но на сцену под шквал аплодисментов вышли… Захар и Юрий Власовы. Мама в эти минуты в Сочи, где вот-вот начнется финал конкурса, в котором она твердо намерена победить.

– Мы с младшим братом Гордеем – он в садике сейчас, очень скучаем по маме, – признается второклассник Захар, бережно прижимая к себе большую раковину с жемчужиной. – Моя мама – музыкальный работник в садике, и она самая лучшая!

Елена Сергеевна – музыкальный руководитель детского сада «Умка» в Северном Парке. Человек, влюбленный в музыку и детей. Так о ней говорит супруг – полицейский Юрий Власов.

– Сколько ее знаю, а вместе мы уже 12 лет, – улыбается Юрий, – все разговоры о детях и музыке. Мы очень ждем ее возвращения домой. Она уже побеждала в знаковых профессиональных конкурсах, и на этот раз тоже горячо желаем ей победы.

– А какую песню вам с братишкой чаше всего поет мама? – спрашиваю у Захара.

Ни минуты не раздумывая, парень тут же тихонечко запевает: «Ложкой снег мешая, ночь идет большая…» И правда, что за вопрос? В детском садике «Умка» и песенки должны быть о непоседливом медвежонке Умке.

На сцену за призом не вышел и Ринат Бакеев, учитель русского языка и литературы Академического лицея им. Григория Псахье г. Томска, победитель регионального этапа «Учитель года», который в этот день тоже защищал честь региона на финальном конкурсе в Ростове-на-Дону. Жаркой была дорога в финал для Рината Альфредовича – в региональном этапе всероссийского конкурса «Учитель года России» 2021 года принимали участие 499 учителей, которые в течение 115 конкурсных дней прошли 15 конкурсных испытаний. Победа была заслуженной, и от этого особенно радостной. А награду за нее получили дочери лучшего учителя Томской области нынешнего года Алина с Аделиной, и их мама Яна.

Занимательная арифметика

Знаки отличия, премии, почетные грамоты и благодарности Министерства просвещения России и администрации Томской области получили 160 педагогов Томской области. Вот такая приятная арифметика случилась в День учителя. Восемь человек по указу президента России отмечены премией «Лучшему учителю за достижения в педагогической деятельности» в размере 200 тыс. рублей. Еще восемь получили знаки «Отличник просвещения», «За заслуги в сфере образования», «Ветеран сферы воспитания и образования». Премия губернатора Томской области по итогам 11 конкурсов профмастерства присуждена 217 победителям. Размер выплат составил от 10 до 120 тыс. рублей, общий размер премии превысил 10,5 млн рублей.

18,5 тыс. школьных педагогов и 1 623 преподавателя работают в колледжах и техникумах Томской области.

– Высокие результаты наших с вами детей напрямую зависят от профессионализма учителя. Томская область вошла в перечень субъектов, организации которых отнесены к федеральным инновационным площадкам. По качеству образования регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе и 21-е место в России. В прошлом году наши дети показали отличные результаты в международном исследовании PISA по уровню читательской и естественно-научной грамотности. Я уверена, что все вы, присутствующие в зале, способны воспитать и взрастить наших томских Циолковского и Королева, – поздравила учителей Людмила Огородова.

Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *