Машину для шелушения кедрового ореха создали в Томске

Установку «Кедр»  презентовали Томскому музею леса в селе Тимирязево. Весит машина по шелушению ореха порядка 8 кг и может производить до 6 кг очищенного ореха в час. При этом, работает «Кедр» от обычной розетки и шелушит орехи любого размера, от самых крупных до мелких. По словам одного из авторов проекта Алексея Пацюка, «Кедр» создавался специально для жителей сельской местности. «Мы ставку делаем на жителей из деревни, бабушек и дедушек, у которых нет возможности, из-за того что зубов нет, щелкать орехи. Мы уже слышали от жителей деревни: наконец-то мы сможем есть орех столько, сколько мы хотим», — сообщил  изобретатель.
Пока создан только опытный образец установки «Кедр». Авторам  еще предстоит его запатентовать. Но уже сейчас они говорят о том, что стоить «Кедр» будет около 5 тысяч рублей. По мнению директора Томского музея леса Николая Байдина, изобретение с лихвой окупится сэкономленными силами и временем селян.
«Это изобретение очень малое. Есть большая техника, которая может тоннами перерабатывать орехи. Но ядрышки кедрового ореха через две недели прогоркнут и их уже нельзя будет кушать. Маленькая установка нужна для того, чтобы пошел, заготовил орехи и хранишь их 2-3 года. Через полгода взял переработал 2-3 стакана — скушал или сделал из них сливки, масло. Это для домашних условий», — добавил Николай Байдин.
Как добавили изобретатели, установка «Кедр» не единственная их разработка. В планах создать прибор для опреснения морской воды и установку, которая позволит человеку надолго погружаться в воду за счет выработки кислорода из этой воды.

Источник информации: ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.