Мирный митинг

«Марш миллионов» прошел спокойно и малолюдно

В минувшую субботу в Томске прошел очередной митинг оппозиции под громким названием «Марш миллионов». Поддержать всероссийскую акцию протеста на Новособорную площадь пришли не более 150 человек вместе с журналистами и разного рода наблюдателями.

Протестующие держали в руках плакаты и флаги с символикой разных партий и движений – от «Солидарности» и «Яблока» до националистов и «Пиратской партии» России. Не было только привычных красных знамен: томское отделение КПРФ «марш» проигнорировало. («Я полагаю, это связано с тем, что в действительности руководство КПРФ давно уже сотрудничает с режимом, имитирует оппозиционную деятельность», – заявил сопредседатель томского регионального отделения движения «Солидарность» Александр Лукьянов).

Немного подождав припоздавших, оппозиционеры построились в некое подобие колонны и пошли вниз по пр. Ленина к малоизвестной томичам площади Конной (возле ТЮЗа). По пути выкрикивали лозунги антипутинской направленности, а также раздавали всем желающим белых бумажных журавликов
Риторика выступавших практически ничем не отличалась от всех предыдущих акций протеста. Как всегда, самой большой популярностью среди митингующих пользовалась фамилия президента России – слово «Путин» произносили чаще, чем слово «демократия»

Немного подождав припоздавших, оппозиционеры построились в некое подобие колонны и пошли вниз по пр. Ленина к малоизвестной томичам площади Конной (возле ТЮЗа). По пути выкрикивали лозунги антипутинской направленности, а также раздавали всем желающим белых бумажных журавликов.

Одни прохожие воспринимали марш оппозиционеров сочувственно, другие ворчали по поводу того, что из-за небольшой группы людей перекрыли центральную улицу города, а некоторые вообще не понимали, что происходит, и спрашивали, что сегодня за праздник. За 20–25 минут, которые понадобились, чтобы неспешным шагом дойти до площадки возле ТЮЗа, ряды протестующих заметно поредели, возможно, из-за дождя. Речи лидеров оппозиции слушали не больше сотни человек.

Риторика выступавших практически ничем не отличалась от всех предыдущих акций протеста. Как всегда, самой большой популярностью среди митингующих пользовалась фамилия президента России – слово «Путин» произносили чаще, чем слово «демократия».

Относительно новым для протестной акции стало участие в ней новоиспеченной «Пиратской партии» России, которая выступает за свободу некоммерческого обмена информации (в том числе бесплатного программного обеспечения), за неприкосновенность частной жизни и прямую электронную демократию (чтобы все решения государство принимало по результатам всенародного голосования в Интернете).

– Партии сейчас ничего не решают – ни партия власти, ни оппозиционные партии, – сообщил присутствующим представитель томского регионального отделения «Партии пиратов» Антон Смекалин. – Все зависит только от вас: как захотите, так и будет, если сможете объединиться и отстоять свои требования. Мы выступаем за бесплатные и честные электронные выборы, которые могут изменить нынешнюю систему.

Желающих выступить оказалось немного, эмоциональный накал протестующих тоже был заметно ниже обычного, завершился митинг минут через сорок после начала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *