Миссия репродуктологов аналогична роли Творца

IMG_0783

Участники разговора:

  • Юлия Спирина, главный врач Центра женского здоровья, к.м.н., гинеколог-эндокринолог
  • Игорь Степанов, и.о. главного врача областного перинатального центра
  • Елена Шаталова, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения ТО
  • Екатерина Волкоморова, врач-эмбриолог (ОПЦ)
  • Галина Кривощекова, врач акушер-гинеколог-репродуктолог (ОПЦ)
  • Юрий Матвеев, основатель Центра женского здоровья
  • Евгений Неплохов, врач-андролог (ОПЦ)

Деликатную, сложную и, к сожалению, горькую для многих супружеских пар тему обсудили участники круглого стола, прошедшего в редакции «ТН» незадолго до Международного дня матери. Ее несколько наукообразное звучание «Мужское и женское бесплодие: диагностика и лечение. Современные репродуктивные технологии» на деле обернулось живым, интересным и, что очень важно, обнадеживающим разговором специалистов, причастных к таинству рождения человека. Надеемся, что представленная ими информация о почти фантастических возможностях выращивания зародыша гомо сапиенса окажется полезной для тех томских пар, которые мечтают, но пока не могут родить ребенка, познавательной для всех читателей газеты и, главное, востребованной государственными учреждениями, ведь улучшение демографической ситуации в России объявлено одной из приоритетных социальных задач страны. Современные репродуктивные технологии в успешном решении этой задачи – неисчерпаемый ресурс.

Кто-то рожает, а кто-то не может

– Известно, что 17% семей в России (около 6 млн супружеских пар) страдают бесплодием и тенденции к снижению этого показателя нет. А какая ситуация в Томской области?

Елена Шаталова
Елена Шаталова

Елена Шаталова:

– В Томской области происходят те же процессы, что и во всей России. С одной стороны, отмечается динамика увеличения рождаемости, например, в 2013 году по сравнению с 2012 годом у нас произошло на 500 родов больше, общее число родов составило 14 909, а детишек за счет многоплодных беременностей родилось еще больше. С другой стороны, количество пар с бесплодием не становится меньше, несмотря на все мероприятия, которые проводятся. По статистике, до 15% пар в ТО сталкиваются с проблемами бесплодия. Такая же статистика в соседних с нами регионах. Увеличивается частота случаев, когда причиной бесплодия пары является мужской фактор. Если раньше преобладал женский фактор – около 2/3 случаев, то сейчас увеличивается доля мужского вклада.

Игорь Степанов
Игорь Степанов

Игорь Степанов:

– Соотношение примерно 50 на 50.

Елена Шаталова:

– Поэтому мы всегда говорим, что на прием к специалисту должна приходить супружеская пара. И обследование должен пройти каждый из супругов. Важно выяснить, чьи заболевания приводят к тому, что пара не может иметь ребенка.

 На мировом уровне

– Какие методы лечения могут предложить бесплодной паре в Томске?

Игорь Степанов:

– Все вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые сегодня существуют в мире, есть и у нас. Но, прежде чем их предложить, надо выявить причину бесплодия. Затем специалисты попытаются эту причину устранить – хирургическими, консервативными методами. Если после этого не наступает беременность, этой паре предлагается метод ЭКО. Причем не через три-четыре года, как прежде, а через полтора-два. Впрочем, есть показания, когда сразу ясно (например, при отсутствии у женщины обеих маточных труб), что необходимо ЭКО.

– Насколько эта технология доступна томичам: легко ли попасть в программу? сколько стоит процедура? есть ли очередь?

– Мы говорим не «очередь», а «лист ожидания». Организационно существует следующая система. ЭКО проводится за счет трех источников: бюджетных средств, которые выделяет Федерация, средств ФОМС и личных средств граждан. Определены четкие показания для попадания в программу ЭКО в зависимости от вида финансирования. Но надо понимать, что ни одно государство в мире, каким бы богатым оно ни было, не обеспечивает лечение бесплодия путем ЭКО только за счет бюджета. Если бы государство пошло на это, пришлось бы забыть о высокотехнологичной медицинской помощи в таких приоритетных направлениях, как кардиология, онкология. Но то, что процент случаев ЭКО, выполненных безвозмездно для супружеских пар, растет год от года, это однозначно. Каждый случай в среднем стоит около 124 тыс. руб-лей. Я считаю, что государство играет с нами по-честному: оно помогает, но и просто так деньги на ветер не бросает. Регионам дана возможность проводить отбор тех, кому делается процедура ЭКО, – по возрасту, числу попыток. Сделали бесплатно определенное количество попыток, которые не принесли желаемого результата, дальше – за свой счет. Это, на мой взгляд, правильно. Если есть желание, пробуйте хоть сто раз, хоть в 80-летнем возрасте – это ваши личные средства, распоряжайтесь ими как хотите. Мы не отказываемся проводить процедуру, но объясняем, что и за свои деньги ее эффективность может быть равна нулю.

– Существует мнение, что ЭКО отрицательно сказывается на здоровье женщины. Это правда?

Галина Кривощекова
Галина Кривощекова

Галина Кривощекова:

– Мировая практика показывает: для того чтобы добиться положительного эффекта, необходимо выполнить три-четыре попытки. Что касается вреда для здоровья, то у каждой пациентки реакция индивидуальная. Но мы же не просто берем женщину с улицы, мы ее тщательно обследуем не только для того, чтобы установить причину бесплодия, но и чтобы решить, можно ли оказать помощь этим методом. Если есть какие-то противопоказания, женщина не будет взята в программу. Иногда делается и пять, и десять попыток, каждая из них дает нам какую-то новую информацию, например о состоянии клеток женщины. Мы можем понять, что у этой женщины и у этого мужчины по программе ИКСИ нет и не может быть оплодотворения. А с другим мужчиной у нее могут быть прекрасные эмбрионы. Почему? Это одна из загадок природы. С каждой попыткой, учитывая, что мы проводим гормональную терапию и продолжаем тщательно обследовать пациентку, вероятность получения хорошего эмбриона увеличивается. Как правило, первая неудачная попытка вызывает слезы отчаяния, а потом женщина перестает воспринимать это как крах надежды и настраивается на позитивный исход дела.

Успех – это дети

– Какова эффективность метода ЭКО в томских условиях?

Игорь Степанов:

– Мы начали работать по программе ЭКО в 2012 году. На сегодня совершено 602 переноса эмбриона, имеется 150 беременностей, родов 89. Почему такая разница? Потому что не каждая беременность завершается родами. Это ведь изначально беременность высокой степени риска. Средний процент наступления беременности – 34,5. Это хороший результат, сопоставимый с общемировым. Для сравнения: у здоровой пары, которая регулярно живет половой жизнью без контрацепции, вероятность наступления беременности за один месяц составляет 24% – это то, что заложено в людях природой. А через ЭКО вероятность наступления беременности 34,5%.

– Вопрос Юлии Спириной: Центр женского здоровья первым в Томске стал заниматься методом ЭКО…

– Нет, мы, пожалуй, были вторыми после областного центра планирования семьи. Опыт у нас с 2004 года.

– Так вот, хотелось бы узнать, отличается ли чем-нибудь подход к ЭКО в частном учреждении?

Юлия Спирина
Юлия Спирина

Юлия Спирина:

– Мы работаем по тем же правилам, что и государственные учреждения. Определяем причину бесплодия, занимаемся лечением – оперативным, консервативным. Делаем все вплоть до этапа пункции фолликула. А дальше уже женщина сама решает, где ей проводить ЭКО – либо в соседнем регионе, либо в нашем областном перинатальном центре.

– Не считали, какому количеству детей помогли родиться через «пробирку»?

– Первое время пытались считать, потом перестали. Думаю, уже более чем тысяче. Сейчас у нас идет от 10 до 18 программ ЭКО в месяц. Эффективность такая же, как в других томских клиниках, и этот успех мы делим с коллегами, которые выполняют второй этап процедуры. На результатах сказываются и сезонность, и возраст вступающих в программу. Скажем, в октябре у меня вступили в программу молодые пациентки с трубным фактором, и 90% из них забеременели. В следующем цикле в программе будут те, кому за сорок. Естественно, процент будет 10 и менее. А средний показатель успешной беременности, доведенной до родов, окажется в пределах 35–36%.

Юрий Матвеев
Юрий Матвеев

Юрий Матвеев:

– У нас в листе ожидания 40–50 женщин, которые хотели бы пройти подготовку к ЭКО, но нет возможности провести эндоскопические операции, которые уменьшили бы их финансовые затраты на процедуру. Мы уже обращались в департамент здравоохранения с просьбой увеличить нам число квот на подобные операции.

 Хорошенький такой!

– Кто-то отслеживает состояние ребятишек, рожденных с помощью ЭКО?

Игорь Степанов:

– Конечно. В перинатальном центре все для этого организационно выстроено. У нас концентрируются женщины, которым требуется ЭКО. У нас же ЭКО осуществляется. Если наступает беременность, мы берем этих женщин на диспансерный учет, наблюдаем всю беременность, и родоразрешаются они тоже у нас. А деточки в течение года регулярно наблюдаются в отделении катамнеза. У нас для этого есть и самое современное оборудование, и прекрасные специалисты.

Елена Шаталова:

– Все женские консультации Томска и профильные учреждения, расположенные в районах области, имеют свое прикрепленное население. А у областного перинатального центра нет прикрепленного населения, списки женщин, которые по показаниям могут наблюдаться в перинатальном центре, формируются департаментом. В них в том числе попадают и те, кто столкнулся с проблемой бесплодия. Врачи женских консультаций, проведя простейшее обследование, направляют пациентку в перинатальный центр, где с ней ведется дальнейшая работа. Таким образом мы получаем замкнутый цикл, когда наблюдение ведется от самого начала беременности до родоразрешения и последующего наблюдения за ребеночком в перинатальном центре.

– Дети, рожденные с помощью ЭКО, наверное, более слабые, чем их ровесники, рожденные в обычных семьях?

Евгений Неплохов
Евгений Неплохов

Евгений Неплохов:

– Популяция рожденных с помощью ЭКО по состоянию здоровья не отличается от популяции, зачатой естественным путем, потому что идет постоянное наблюдение, отбор. Если у плода обнаруживаются какие-то отклонения, консилиум решает, продолжать беременность или прерывать.

– Мнение женщины при этом учитывается?

– Обязательно. Она может сказать: «Я хочу этого ребенка!», как это было в случае с Эвелиной Бледанс. Актрису предупреждали о возможных проблемах у сына, но она решила рожать.

Юлия Спирина:

– Одно время в прессе шла полемика вокруг того, что якобы ЭКО-дети часто рождаются с интеллектуальными и физическими патологиями. Однако исследования, проведенные Ассоциацией репродукции человека, показали, что характеристики у этих детей такие же, как в естественной популяции. Раньше люди стеснялись признаваться в том, что родили благодаря ЭКО. Это была страшная тайна. Сейчас об этом говорят открыто. Психология людей поменялась.

Юрий Матвеев:

– Мой прогноз: процент детей, зачатых с помощью ЭКО, будет только увеличиваться.

Замороженный генофонд

– Кроме ЭКО есть какие-то другие вспомогательные технологии?

Игорь Степанов:

– Есть. Например, преимплантационная диагностика, дона-ция ооцитов, суррогатное материнство, инсеминация спермой мужа и донора (ИСМ). К слову, в начале декабря мы открываем криохранилище – это даст возможность криоконсервации спермы мужа или донора, яйцеклеток своих или донора и крио-консервации эмбрионов. В рамках криохранилища у нас будет развиваться онкофертильность, то есть возможность сохранить репродуктивный генетический материал у пациентов с онкологией. У нас уже есть договоренность и с НИИ онкологии, и с онкодиспансером о разъяснении подобной технологии пациентам. Кроме того, существует ряд профессий, сопряженных с риском снижения репродуктивной функции. Для них такая возможность тоже актуальна.

Особая каста

– Чем, интересно, занимаются эмбриологи?

Екатерина Волкоморова
Екатерина Волкоморова

Екатерина Волкоморова:

– Эмбриолог – это специалист, который проводит само оплодотворение тем или иным способом. После оплодотворения ведет наблюдение за эмбрионами. Оценивает, сколько эмбрионов получилось, как они растут, каково их качество, потом выбирает самые красивые, затем вместе с докто-ром переносит их в полость матки.

Юлия Спирина:

– Надо видеть, как работают эмбриологи! Как волшебники. Они носятся с яйцеклетками, как наседки с яйцами. Все эмбриологи очень нежные, спокойные, тихо разговаривают, не курят, не пьют, лук-чеснок не едят, потому что это создает неблагоприятную ауру при работе с эмбрионами. Это особая профессиональная каста.

Время беречь мужчин

– В самом начале мы говорили о том, что раньше в 2/3 случаев бесплодия супружеских пар причина была в женщине, а сейчас мужской и женский факторы сравнялись. Что произошло с мужчинами?

Евгений Неплохов:

– Я занимаюсь проблемами мужской репродукции с 1987 года. Процент мужского бесплодия с каждым годом увеличивается. В советское время показатели качества эякулята составляли не менее 60 млн сперматозоидов в 1 мл, из них подвижных должно было быть не менее 60% и морфологически нормальных (красивых) тоже не менее 60%. То есть существовало так называемое правило трех шестидесяток. Сейчас есть руководство ВОЗ 2010 года: нормальным считается всего-навсего 15 млн сперматозоидов в 1 мл, подвижных достаточно 33%, а морфологически нормальных – 4%! Качество спермы мужчин ухудшается с каждым годом. Парадокс, но у мужчин старше 50–60 лет сперма лучше, чем у молодых людей.

– И каковы причины?

– Их очень много. Это и различные воспалительные заболевания половой системы, и рост болезней, передающихся половым путем, и либерализация морали, и сексуальная революция, которая у нас произошла попозже, чем в других странах, Америка сейчас захлебывается от ее негативных последствий, а нас это ждет лет через 5–7.

Юлия Спирина:

– Не забывайте о наркомании, алкоголизме.

Евгений Неплохов:

– Всевозможные синтетические наркотические вещества, неумеренное употребление энергетиков в сочетании с алкоголем, нездоровый образ жизни – все это еще аукнется. Нельзя игнорировать и генетический фактор. Иногда мы не можем помочь, потому что мы не боги. Хотя возможности наши значительно выросли. Если раньше мужчина с обструктивной азооспермией, когда сперматозоиды созревают, но имеется непроходимость выводящих путей, был обречен на бесплодие, то сейчас мы можем пунктировать яичко, придаток, выделить сперматозоиды и использовать для оплодотворения. В 1987 году я был на конгрессе ВОЗ в Тбилиси, и там профессор Эдвардс, родоначальник метода ЭКО, делал доклад об этом методе. Тогда казалось, что это фантастика. А сейчас мы спокойно делаем ЭКО у себя. Возвращаясь к теме мужского бесплодия, хочу сказать, что мужчина считает показателем своего здоровья активную половую жизнь, а оказывается, что качество спермы у него отвратительное, и узнает он об этом только тогда, когда в браке нет детей.

Екатерина Волкоморова:

– Бывают ситуации, когда мужчина хочет стать донором спермы. Но при обследовании выясняется, что он бесплоден и его надо лечить. Для спермы доноров требования остались как в советское время: 60–60–60.

Галина Кривощекова:

– Мужчины если и обращаются к врачу, то только к урологу либо венерологу. А что касается репродуктивных проблем, они стесняются или приходят под воздействием жены.

Евгений Неплохов:

– У нас множество женских консультаций и нет ни одной мужской.

– Может быть, имеет смысл в женских консультациях открыть мужские кабинеты?

Юрий Матвеев:

– Не надо в женских консультациях! Мужчина заходит туда и сразу чувствует себя ущербным. Должны быть мужские центры, где принимают уролог, андролог, терапевт-мужчина, кардиолог-мужчина. Пациенту должно быть комфортно в мужском обществе: поговорил о рыбалке-охоте, зашел к врачу. Когда мы создавали Центр женского здоровья, мы продумали такую структуру, чтобы женщине было удобно, комфортно. Так и у мужчин должно быть.

Галина Кривощекова:

– В определенном возрасте у женщины возникает менопауза, хотя правильнее ее назвать меностопом: всё, женщина свою репродуктивную функцию выполнила, и восстановить эту функцию невозможно. А мужчине можно назначить гормонозаместительную терапию, и он снова сможет вырабатывать сперму хорошего качества чуть ли не до 90-летнего возраста.

Юлия Спирина:

– Гормонотерапия женщинам тоже назначается, но она приводит лишь к улучшению качества жизни: глаза блестят, морщины разглаживаются, кожа становится бархатистой. Наш пластический хирург, прежде чем делать лифтинг или другие манипуляции, советует женщинам сходить к эндокринологу, гинекологу, чтобы они подобрали гормоны для терапии, так как с их помощью можно улучшить результаты оперативного вмешательства. Но к реанимации репродуктивной функции это не приводит.

Евгений Неплохов:

– Между прочим, у плода мужского пола уже в утробе матери начинается сперматогенез. И в течение 3–5 дней после смерти мужчины выработка гормонов у него продолжается.

 Заразительный пример

– Появление детей у Аллы Пугачевой и Максима Галкина вызвало восхищение у одной части общества и иронию у другой. А как к этому событию отнеслись специалисты?

Евгений Неплохов:

– В те времена, в которые Пугачева якобы заморозила яйцеклетки, в России еще не было криохранилищ. Может быть, она сделала это за границей?

– Нас не интересует: кто, с кем и как, нас интересует, почему общество разделилось пополам: одни одобряют, другие осуждают?

Галина Кривощекова:

– Кто не побывал в этой ситуации, тот будет осуждать.

Евгений Неплохов:

– Действительно, какая разница, ее это яйцеклетки или донорские. Дай бог им здоровья, чтобы смогли поставить детей на ноги.

Юлия Спирина:

– Количество обращений к нам после этого случая значительно выросло. Стали обращаться дамы после 50 с целью планирования беременности. Они и раньше обращались, особенно из тех пар, где молодой муж хочет ребенка. А после известия о пополнении в семействе Галкина и Пугачевой как минимум три человека за прием с такой просьбой приходили.

– Можно дурацкий вопрос? Вот вы набрали эмбрионов, они стоят у вас в банках на полке, и у вас, наверное, такие сумасшедшие мысли: это Федя, это Вася… Вы ощущаете себя творцами новой жизни?

Галина Кривощекова:

– Поначалу было фантастическое ощущение. А сейчас просто сливаешься с технологией и спокойно делаешь все как положено.

Словарик

  • Катамнез – вся медицинская информация о пациенте.
  • Фолликул – структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.
  • Онкофертильность – возможность сохранения репродуктивной функции у пациентов с онкологической патологией.
  • ИКСИ – введение сперматозоида в цитоплазму.
  • Митохондрия – крошечная частица в клетке.
  • Диагноз «бесплодие» ставится при отсутствии беременности в течение года у людей репродуктивного возраста, регулярно живущих половой жизнью без контрацепции.

Статфакт

*Каждая четвертая семейная пара не достигает беременности в течение года.

*Самой возрастной женщине, успешно прошедшей процедуру ЭКО и родившей ребенка в Томской области, было 45 лет.

3 мысли о “Миссия репродуктологов аналогична роли Творца”

  1. Вы просто молодцы, дай бог чтоб количество возрастало, было больше положительных тестиков:-) Вы отличная команда! Мы в Вас верим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =