Молочный тракт

Если спросить у томичей, знают ли они село Нелюбино, то очень многие ответят, что была там ракетная часть да начинал свой путь за губернаторским жезлом известный сенатор. Только это в прошлом, а ныне стоит красивое сибирское село на Шегарском тракте и продолжает жить многотрудной крестьянской жизнью, но более известно оно теперь своим главным предприятием – СПК (колхоз) «Нелюбино».

Сибирский колхоз

Помню, как в 1980-х, еще в университете, ездили убирать картошку на нелюбинские нивы. Длинная колонна автобусов привозила сотни студентов, которые, как муравьи, набрасывались на уборку второго хлеба с необъятных, казалось, полей. Гремели ведра, рядами стояли мешки, а тяжело груженные машины, натужно урча, везли рассыпчатую в закрома.

– Да, точно, созданный в 1975 году совхоз «Родина» специализировался на овощеводстве, – одобрительно подтвердил директор «Нелюбино» Николай Неганов. – Выращивали картофель на больших площадях. Но в 1990-х годах от него отказались и занялись животноводством. Производство мяса, молока и кормов стало стратегическим выбором. В 2002-м произошла реорганизация. Сменили форму собственности и стали сельскохозяйственным кооперативом с названием СПК (колхоз) «Нелюбино». В 2004 году получили лицензию (свидетельство) на племенную работу. Теперь мы выращиваем молодняк для себя и реализуем населению. В настоящее время у нас дойное стадо в 1?025 голов, а всего общего поголовья около 2 тыс. Земельные площади – 3?600 га – в основном арендованные, из них 2 тыс. га – зерновые культуры, 600 – однолетние травы, 900 га – многолетние. Коллектив небольшой, 185 человек, но со всеми работами справляться успеваем.

Вот так скупо и обыденно о том, как в тяжелейших условиях лихолетья 1990-х и непростых нулевых удалось сохранить хозяйство и людей, а главное – не потерять веру в собственные силы и в свое дело. А ведь у других хозяйств не получилось. Вспомнил Николай Валентинович, как однажды один из руководителей района упрекнул его, что работают без размаха, по старинке, и поставил в пример соседей из хозяйства «Октябрь», которое когда-то гремело на всю область. Те нашли инвесторов, которые, набрав кредитов якобы на развитие совхоза, после сомнительных операций прогорели. Конец был печальным. Скот порезали, землю продали, хозяйство ликвидировали. А вот крестьянская сметка и неторопливый расчет нелюбинцев не погнали за журавлем. Синица, но в руке и своя.

– В целом год в отличие от 2012-го, засушливого, сложился удачно, – продолжил Николай Валентинович. – Урожайность зерновых составила 19 центнеров с гектара. Вполне прилично. Мы смогли обеспечить себя фуражом, заготовить грубые и сочные корма в полном объеме. К зиме подготовились. Скот размещен в помещениях, урожай в хранилищах. С рационом для животных все в порядке. Это обеспечивает нам суточный привес 700–800?г.

Рекордами нас не удивишь

Буквально накануне директор СПК «Нелюбино» вернулся из Финляндии, куда ездил с делегацией томских руководителей сельхозхозяйств. Судя по его настроению, впечатления от поездки остались неизгладимыми, чем-то похожими на профессиональное восхищение.

– Хорошо они живут. Все там по-другому, спокойно, без суеты. Каждый знает, что делать и за что он получает деньги. Хорошая поддержка властей. Ощутимая государственная забота о сельских жителях. Как о детях, так и о взрослых. Можно ли жить как в Финляндии? Трудно сказать. За державу нашу обидно… Чтоб достичь их уровня, нужна такая большая работа, начиная от воспитания патриотизма.

Да, конечно, финское сельское хозяйство отличается от российского, и весьма значительно. Степенью механизации, культурой труда, развитой инфраструктурой производства и переработки. Да что там, у них даже есть идео­логия на уровне национальной идеи: надо побеждать качеством. Этим качеством своих продуктов и дорожат, предъявляя к себе исключительную требовательность. Под качеством продукта имеют в виду и вкус, и внешний вид, и сохранность свойств, и безопасность, и упаковку со всей необходимой информацией – честное сотрудничество всех звеньев. Финское население давно поняло, что своя продукция лучше, чем импортная.

Трудно догонять, но когда-то мы тоже кормили полмира. И сегодня у нас есть потенциал. В условиях переменчивого климата урожайность овса и ячменя меньше, чем у финнов, но не критично. Надои? Рекордами нас не удивишь. В настоящее время типичная финская ферма представляет собой хозяйство, имеющее 10–15 га пахотных земель, 19 коров и в среднем 3,5 работающих человека. А у нас? Они только сейчас стали укрупняться, а у нас уже тысячи га земли в хозяйстве, энерговооруженность не хуже, сотни преданных земле крестьян. Разных форм субсидирования нет? Тоже отнюдь не запущено. Совсем недавно наше правительство обещало серьезную помощь «молочке».

– Средняя зарплата в хозяйстве около 14 тысяч. Хорошо бы побольше, но приходится вкладывать в основные средства, особенно в животноводство. Здесь годами ничего не менялось, а время требует модернизации. Необходимо парк машин обновить, но пока нет больших возможностей. Правда с той техникой, что есть, мы справляемся и обеспечиваем весь комплекс осенне-весенних полевых работ. Соседям помогаем не хуже финнов. Я не сторонник перехода на зарубежную технику, но жизнь подталкивает. Расходы на эксплуатацию меньше. А когда еще стремительно дорожает ГСМ, то призадумаешься. По возможности будем обновляться. Специалисты для этого есть, гордость хозяйства – механизаторы В. Ильин, В. Родичев, Е. Казанцев, А. Баранович. Да и молодежь приходит уже подготовленной. Молодые агроном, заведующий мастерскими, водители, механизаторы.

От помощи государства, естественно, не отказываемся – кредиты берем по льготной процентной ставке. К чести сказать, их у нас не так уж и много. Получаем дотацию – 3 рубля за литр. Хорошее подспорье, в том числе компенсация при приобретении техники от 30 до 50%. У нас нет конкурентов. У нас соседи, которые друг другу помогают. Без кооперации в крестьянском деле нельзя.

– Время подтвердило правильность направления. Молоко и мясо всегда имеют большой спрос, – включилась в разговор Светлана Мезякаева, начальник цеха животноводства. – Мы много вкладываем в реконструкцию производственной базы. Отдельное направление – селекция, которая ведется из года в год в сотрудничестве с племенными организациями по подбору быков. Главная задача – чтобы основное стадо было с большой продуктивностью, повышенным содержанием жира, белка, легкостью отела, долголетия. У нас отличное молоко. Вкусное, жирность от 4% и выше. Северск, например, его берет для детского питания.

Петровна

Петровна, как уважительно зовут хозяйку фермы в Кудринке, отделении СПК «Нелюбино», Людмилу Аврамову, отработала на ферме 28 лет и уже два года, как на пенсии. Но не думает о заслуженном отдыхе. Чудесная, энергичная женщина, влюбленная в свою профессию. Награждена медалью губернатора «За достижения».

– Когда вышла на пенсию, у меня открылось второе дыхание, чуть ли не вторая молодость, – смеется Петровна. – Столько сил и энергии чувствую, а главное, у нас столько идей. Коллектив-то молодой. Большинству до 40 лет. То, что было еще лет десять назад, ни в какое сравнение не идет с нынешним животноводством. Помните, когда-то в области был клуб доярок-передовиков, надоивших 4 тыс. кг от коровы. Сейчас продуктивность значительно выше. В сутки мы надаиваем 6,5 тонны на ферму. В среднем на корову 18–19 литров. Есть коровы-рекордистки, дающие от 35 до 44 кг. Это эффект от беспривязного содержания, машинной дойки на «Елочке», ветеринарного надзора и профессионализма доярок.

В домашнем хозяйстве таких результатов добиться невозможно. Это плоды селекции, научно подобранного рациона. Корма проверяем в Новосибирске, они сертифицируются, включая закупаемые кормовые добавки. Да здесь над этим целый коллектив работает. Компьютерный учет, анализ результатов каждой коровы, контрольные дойки. Если у отдельной коровы падает надой, сразу же следует поиск причин.

Каждый день без перерывов, выходных и отпусков – в 6.20 утра дойка, по пять минут на корову. Затем, не соприкасаясь со средой, по молокопроводу оно поступает в молочный зал. Очистка. Насос. Машина. И на всех парах по тракту в город, к потребителю.

Ну а я наконец-то узнал ответ на мучивший меня многие годы вопрос. В Голландии коровы дают умопомрачительные надои, около 20 тыс. кг. Будет ли когда и у нас молочное изобилие?

– Я всех наших коров по именам знаю, они точно не хуже, – засмеялась Петровна. – Все у нас в порядке: и корма, и уход. Вот только нет такого теплого климата. Но все равно со временем можно подобраться и к голландкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =