Моё Верхнекетье

Снежное, звенящее, манящее…

Перед Новым годом Верхнекетский район с экскурсионным визитом посетил Евгений Тамбовцев, фотокорреспондент областной газеты «Томские новости». Эта поездка стала возможной благодаря розыгрышу, который провела редакция районной газеты «Заря Севера» среди организаций райцентра – Белого Яра. Один из призов – корпоративная фотосессия. Счастливыми обладателями приза и фотомоделями для областного фотохудожника стал коллектив районного Центра культуры и досуга.

Мы решили совместить приятное с ещё более приятным и пригласили Евгения на экскурсию по нашему району. Погода внесла определённые коррективы в наш маршрут, но то, что можно увидеть только зимой в наших краях, мы успели посмотреть.

Немного истории

В 1939 году постановлением президиума Новосибирского облисполкома было принято решение об образовании Верхнекетского района. Но ещё в 1920 году на этой территории преобладало туземное население, которое имеет свою многовековую историю.

В 30-е годы, с началом массовой коллективизации, появились первые спецпереселенцы, которые не по своей воле оказались в этих суровых сибирских лесах и болотах. Тысячами их ссылали на нашу землю, где они вынуждены были выживать. Благодаря их мужеству, выносливости и сильному духу территория Верхнекетского района, которая расположена в северо-восточной части Томской области, занимает сейчас 43,3 тыс. кв. км.

Живописная ферма

Экскурсия началась с фермы «Кайгородово», на окраине посёлка Рыбинск за рекой Суйгой. Заведует КФХ Артём Кайгородов, оно располагается на 32-х га частной собственности и 40 га арендованной земли, есть, где разгуляться и главное кому – здесь обитает крупный и мелкий рогатый скот, птица. Но мы приехали в эти таёжные места не на коровок смотреть, а пройтись по местам археологических исследований, которые проводились здесь несколько десятков лет назад. На «Богатырской гриве», метрах в 800 от фермы, стояло городище кулайской культуры.

Хозяин фермы рассказал, что он и сам находил фрагменты керамической посуды и наконечники стрел. Его отец и основатель фермы, случайно, выкапывая погреб, обнаружил на этом месте стан кулайцев глубиной около 1,5 метров.

Здорово походить по таким местам, наполниться энергией предков, подышать кристально чистым, морозным воздухом (температура в тот день была минус 30). От красоты зимнего леса захватывало дух – высокие ели, лапы которых припорошены снегом, величественные сосны, следы лис, куропаток, соболя, белоснежный и хрустящий снег под ногами.

…Остановились на мысе – излюбленное место рыбаков, откуда открывается невероятный вид на реку Суйгу и на зарождающийся рассвет – небо переливается красками, от которых меняет свой цвет снег – от нежно-розового до сиреневого. По этой речке Артём планирует весной сплавится до своей фермы – это около 30-ти км, сутки в пути на обласке, ещё есть время подготовиться и набрать команду. Фермер неоднократно уже совершал этот маршрут и планирует это делать на постоянной основе.

Уютный Дом Мишки

Утренняя «пробежка» по верхнекетским красотам придала нам бодрости и сил на весь день. Розовощёкие с заснеженными ресницами мы поехали в Полудёновку. В этой небольшой деревне нас ждала хозяйка первого частного музея в Верхнекетском районе Ангелина Колеватова.

Ангелина Александровна отогрела нас теплотой своих рассказов о коллекции пластиковых медведей, которые она собирает с самого детства и горячим чаем с вареньем.

Коллекционирует Ангелина Александровна не только медведей, но и бумажные салфетки из разных уголков нашей и не только нашей страны. Ими обклеена целая комната в музее, а те, которые уже не помещаются – хозяйка ламинирует и складывает в альбом. Там есть на что посмотреть и проследить как меняется дизайн салфеток с годами, самое интересное в них – это, конечно, рассказы, связанные с тем, как и при каких обстоятельствах они попали в руки коллекционера.

Но вернёмся к нашим медведям. Примечательно, что эта поездка совпала с Днём Медведя, который ежегодно отмечается 13 декабря. Мы увидели разных представителей косолапых: и больших, и маленьких, и на коляске, и на машине, медведи-погремушки, медведи всех цветов радуги и медвежьи семьи с медвежонком-младенцем, «маму Умки» из мультика и даже медведя в форме салазок. Сколько приятных воспоминаний всплывает из детства: «А вот этот у меня в детстве был, а вот этот в садике!», «О, а этого я тоже помню!», «А у меня был с балалайкой!», «А у меня заводной!», «А у моего рот открывался!» На несколько минут мы все стали детьми и хвастались друг перед другом игрушками, словно в детстве.

Так стало тепло и уютно от этих пластиковых советских игрушек и совсем не хотелось уходить из тёплого деревенского дома, с печкой, в которой неспеша потрескивают дрова.

Впереди нас ждал ещё один музей, в посёлке с очень вкусным названием Ягодное и мы отправились снова в путь. Уже через 40 минут нас встречала Татьяна Павлова – заведующая мини-музеем «Крестьянская изба».

Родная старина

История создания музея довольно необычная. Татьяна Юрьевна рассказала, что первый экспонат – колесо от прялки – она нашла на свалке, и эта вещь настолько запала ей душу, что она продолжила собирать обрядовые предметы славянской культуры.

Мы увидели предметы кухонной утвари в «Бабьем куте» — это бабий угол, куда не имел право заходить мужчина: коллекция самоваров, витиеватых подстаканников, старинные прялки, сундуки, предметы одежды, у каждого из которых своя удивительная история. Узнали, что такое «Красный угол» – почему и для чего там сидят хозяева дома.

Всё в этом помещении дышит стариной и традициями. О последних мы узнали много нового, например, что раньше выдавали девушек замуж очень рано и в приданое с ними шли около 15 кукол (обрядовые, обучающие, игровые), они помогали девушкам в быту и в семейной жизни. Этих кукол хозяйка музея делает своими руками изо льна и практически без использования ниток с иголкой, технологию изготовления и легенды о них она собирает по крупицам из всевозможных источников.

Куколки долго не задерживаются в музее, уж очень быстро их разбирают гости, ведь мастерит их она с определённым назначением и имена у них соответствующие – Покосница, Акила Огуречник, Благополучница, Желанница. На дорожку хозяйка музея угостила нас отменными пирогами. Дальше наш путь лежал на Родник, освящённый в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Серебряный источник с целебной водой известен уже на протяжении более 50 лет. Хозяйка «Крестьянской избы» дала нам в дорогу куклу-оберег Живуна, которую она специально изготовила для этого источника. Совершенно волшебные кадры получились с ней на Роднике. Вода в нём никогда не замерзает и зимой там открывается невероятный вид. За водой народ приезжает не только из близлежащих деревень.

Живительная вода

А вот и комплекс услуг на основе термального сероводородного источника в Белом Яре на берегу Кети. Название реки связано с именем народа кеты, который в XVI-XVII веках проживал в её бассейне. Рабочий посёлок Белый Яр – районный центр Верхнекетского района, получивший своё название благодаря высокому берегу Кети, основан в 1931 году спецпереселенцами и находится в 300 км к северу от Томска. Доехать до него можно двумя путями – на поезде, который ходит из областного центра каждый день, и на машине. Зимой дорога на автомобиле определённо лучше и добраться до райцентра можно гораздо быстрее. Кстати, наш гость доехал до Белого Яра на машине, а обратно уехал на поезде.

Вернёмся к комплексу услуг, хозяином которого является Игорь Кайгородов. Мы прошли по его владениям, заглянули в сауну, которая выглядит, как объект деревянного зодчества, жемчужиной же её является бассейн с термальной сероводородной водой, посетили банно-прачечный комплекс, заглянули в гостевые дома. В каждом сооружении чувствуется душа хозяина, видно, что к делу предприниматель подходит с любовью, оттого и едут к нему гости из разных городов России. Отдохнуть и душой, и телом, благо всё для этого есть и всё это в одном месте. Игорь Васильевич не без гордости подчеркнул, что его комплекс вошёл в туристическую карту Томской области.

Несомненно, нам хотелось после такого маршрута окунуться в горячие воды этого живительного потока, но впереди был один важный пункт нашего маршрута.

Тёплая беседка

Горячая картошечка, запечённая рыбка, хрустящие огурчики, солёные грибочки, потрескивая горят дрова в печи – так нас встретили в «Смородине» Оксана Майкова, директор МАУ «Культура» и Светлана Кудашева, заведующая РЦКД.

По-новогоднему украшенное креативное пространство, впечатления от уведенного, услышанного и пройденного за один день создали неповторимую атмосферу сказки. Беседа лилась рекой. Евгений Тамбовцев поделился эмоциями от посещения нашего района и признался, что давно мечтал побывать здесь. Оксана Георгиевна пригласила Евгения на наш самый масштабный и атмосферный праздник, который проходит в Белом Яре в начале марта – это праздник охотника «Большой Амикан» и подарила гостю книгу «Разговаривая с солнцем и ветром».

…Вот такой тур выходного дня возможен в верхнекетских живописных краях. За это время невозможно посетить всё интересное, что у нас есть и как говорят гости, которые побывали в нашем районе: хочется вернуться и ещё больше увидеть. А мы всегда рады гостям!

Автор: Анна Медведева
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 9 =