На Дзержинском рынке сворачивают торговлю

С просьбой выяснить, что происходит на популярном рынке, в редакцию обратились томичи.

На Дзержинском рынке, где всегда шла бойкая торговля, в глаза бросаются закрытые павильоны. Вот уже вторую неделю без дела простаивают не киоски-одиночки, чьи владельцы, к примеру, взяли выходной. Торговая деятельность парализована сразу в десятке торговых палаток, — своими глазами увидели журналисты «ТН».

Торговцы не стали отрицать тенденцию, уточнив, что есть несколько предпосылок. Картина с закрытыми киосками стала так очевидна, потому что совпало несколько причин.

— Некоторые продавцы и владельцы киосков просто ушли в отпуск, уехали туда, где теплее, — пояснил директор Дзержинского рынка Борис Елшин. — Других причин для парализации деятельности нет. Во всяком случае, к нам предприниматели с целью расторжения договоров не обращаются. Как было в среднем 150 торговцев, так и есть. Все ждут одного, когда город определится с новой площадкой для рынка (переговоры как раз сейчас начинаются в мэрии).

За последние год-два среди предпринимателей сформировалась категория тех, кто уезжает из Томска на период морозов или межсезонья, когда продажи падают.

Однако с версией про отпуск в теплых краях согласились далеко не все рыночные торговцы.

Предприниматель Николай Иващенко (на рынке «простоял» пять лет) — один из тех, чей киоск уже неделю не работает — владелец, выставил его на продажу.

— «Проседать» стали с осени. Зачем продолжать деятельность, если ничего не зарабатываем? Ищу другой место для торговли, свой киоск продаю. Но пока есть желающие только взять в аренду: предприниматели сейчас особенно осторожны.

По словам директора рынка, торговцы массово уехали в отпуск.

— Отчисления для коммерсантов поднимают, доходы населения не растут: существовать все труднее, — говорит предприниматель Александр Навозов. — Вот и мы с женой недавно прикидывали, как жить дальше. Есть неизбежные затраты — плата за место на рынке, закуп товара, социальные выплаты, в итоге по результатам месяца наш доход составляет всего 9 тысяч рублей. Задумаешься тут, а есть ли смысл «жить» на рынке ради такой прибыли? И если пенсионные отчисления опять поднимут, то будет не до размышлений — сохранять торговлю или нет. Да и в масштабах страны закрытых торговых точек станет намного больше.

Александр Навозов: «Держимся за счет друзей: у одних перехватишь деньги на товар, потом у других, чтобы отдать первым — так и бегаем по кругу…».
Большинство торговцев все же не планирует оставлять привычный бизнес — все ждут, когда город определится с новой площадкой для рынка. Определенности хотят и многочисленные покупатели Дзержинки.

Фото: Максим Кузьмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.