На футбольных полях бьются не машины, а интеллекты

Марина Крайнова

робот

На пороге эры повсеместной роботизации U-NOVUS делает ставку на молодых ученых, революционеров в мире высоких технологий, жаждущих перемен и способных искать нестандартные решения.

Тридцать ключевых

Министр образования и науки РФ Дмитрии? Ливанов одобрил идею создания в Томске межуниверситетского центра по робототехнике.

– Робототехника – чрезвычайно емкое понятие. Это и образование, и наука, и производство. Занятие робототехникой требует знаний в самых различных областях – моделировании, теории управления, распознавании объектов, мехатроники, материаловедении, математики, – считает заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.– То есть во всем, охватывающем наш научно-образовательный комплекс.

Как рассказал вице-губернатор, только ключевых мероприятий на форуме молодых ученых U-NOVUS, который пройдет 12–13 мая, более 30. Среди них – открытие Сибирского центра робототехники и перспективных исследований, национальный этап RoboCup Russia Open 2016, финал всероссийской научной игры Science Game, презентация образцов робототехнических комплексов Фонду перспективных исследований, перезагрузка программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, презентация проектов университетов для включения в дорожные карты Национальной технологической инициативы, открытые лекции и «Ночь науки».

Ожидается приезд научных светил и прочих випов. Свое участие в форуме подтвердили заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев и десятки ученых со всей России. Пообещал непременно приехать и пообщаться с участниками форума нобелевский лауреат Дан Шехтман.

Настоящим брендом Томска стала научная игра Science Game, вышедшая из нашего города и уверенно шагающая по стране, вовлекая школьников и студентов. К ней присоединились уже 13 вузов. На U-NOVUS состязаться в Science Game будут 150 делегатов из 18 регионов: 15 команд старшеклассников и столько же – студенческих.

Общий доступ

Особый интерес у публики все же вызывает RoboCup – открытый российский этап футбольного чемпионата среди роботов. Участвовать в нем будут три команды от томских вузов – ТУСУРа, ТПУ и ТГПУ. Заявились на игру и китайцы.

Как говорит ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, это самое авторитетное состязание в мире. Причем футбол среди роботов – абсолютно некоммерческий проект. Это, если хотите, миссия – по продвижению искусственного интеллекта. Главное в нем – открытость и возможность применить технические достижения на практике. Первый чемпионат прошел в 1997 году в японском городе Нагое. Сегодня только в высшей лиге сражаются более 250 команд: несколько тысяч юниоров из 200 университетов мира, включая Массачусетский технологический, Гарвард, университет Пенсильвании…

– Наша задача – добиться лидерства, – поясняет Александр Шелупанов. – Часто спрашивают: кто с кем соревнуется на таких чемпионатах? Роботы? На самом деле это состязание интеллектов. Наши команды уже заявляли о себе на чемпионате в Японии и других крупных состязаниях. Но итог всегда непредсказуем. Даже на чемпионатах ФИФА порой проигрывают признанные лидеры, что же говорить о роботах!

Увлекательные спортивные состязания, а также выступления роботов-спасателей, роботов-танцоров и роботов-помощников могут увидеть все желающие. Именно для того, чтобы сделать третий U-NOVUS максимально открытым и доступным, часть мероприятий форума решили провести во Дворце спорта. Организаторы приглашают присоединяться к ним всех томичей, особенно с детьми начиная с четырех лет. Экспонаты можно будет не только смотреть, но и трогать. А самые смелые попробуют самостоятельно собрать робота.

Уже сейчас география форума очень широкая – от Магадана до Симферополя, практически вся страна. Заявлены участники от малых городов – Колпашева, несколько городов из Татарстана. Примут участие в форуме представители Китая и республик ближнего зарубежья. Обширная и разнообразная программа подготовлена для жителей города – 14 открытых лекций, «Ночь науки» в лабораториях и НИИ Томска, но гвоздь, конечно, – роботы!

– От имени оргкомитета форума приглашаем школьников и их родителей принять участие в мероприятиях форума. U-NOVUS в 2016 году – это не просто мероприятия в течение двух дней, это новые возможности для студентов, молодых ученых и представителей инновационных компаний, – подчеркивает программный директор форума Вениамин Кизеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =