На Казанском месторождении «Томскгазпром» вышел на максимальный уровень утилизации попутного нефтяного газа

03

В мае 1999 года компания «Востокгазпром» впервые в Томской области начала промышленную добычу газа. За прошедшие 15 лет из пионера газодобычи «Востокгазпром» вырос в полноценное нефтегазовое предприятие, обладающее всем необходимым оборудованием, технологиями и квалифицированными кадрами. Компания научилась комплексно, эффективно, в предельно сжатые сроки вводить в эксплуатацию новые как газоконденсатные, так и нефтегазоконденсатные месторождения. Только за несколько последних лет количество разрабатываемых ОАО «Томскгазпром» (дочерним предприятием «Востокгазпрома») месторождений увеличилось в четыре раза. На одном из них, Кaзанском, побывали наши корреспонденты.

Кaзанское нефтегазоконденсатное месторождение сконцентрировало на своей площадке серьезные производственные мощности: это газокомпрессорная станция, три очереди установки подготовки нефти, энергокомплекс, резервуарный парк. За пять лет эксплуатации месторождения добыто более 3,5 млн тонн нефти и 2,2 млрд кубометров газа.

Диктует геология

Месторождение, находящееся на территории Парабельского района и получившее свое название по имени протекающей неподалеку речки Казанки, было открыто еще в 1967 году. Но к его разработке приступили лишь в начале 2000-х. Почему месторождение так долго, больше 40 лет, ожидало своей очереди?

Ведущий геолог ОАО «Томск­газпром» Анатолий Сизиков объясняет причину так: в ходе исследования пластов нефтеразведчики получили с верхних горизонтов приток светло-желтой, почти прозрачной жидкости и очень большое количество газа. В результате запасы месторождения в то время были квалифицированы как газ и газоконденсат. Страна же в 70–80-е годы XX века делала ставку на нефть. Поэтому удаленное от других, требовавшее больших затрат на создание инфраструктуры газоконденсатное месторождение на несколько десятилетий оказалось невостребованным.

ОАО «Томскгазпром» 9 лет назад приступило к доразведке запасов приобретенного им лицензионного участка. Пробурили четыре дополнительные скважины. По результатам геологоразведки прирастили запасы. Ученые сделали вывод: то, что посчитали газоконденсатом, необычная, легкая, светлая, но все же нефть. И Казанское месторождение по фазовому состоянию флюидов было переведено из газоконденсатного в нефтегазоконденсатное (НГКМ). В 2009-м началась его разработка. «Востокгазпром» впервые стал добывать большую нефть.

В проекте разработки месторождения, рассчитанном до 2035 года, большое внимание уделяется проблеме использования попутного нефтяного газа (ПНГ) — побочного продукта нефтедобычи. Содержание его на Казанке очень велико.

Шаг за шагом

Вообще, проблема утилизации ПНГ актуальна для многих неф­тегазовых предприятий. Но на создание инфраструктуры сбора, подготовки, транспорта и переработки попутного нефтяного газа, на обучение специалистов необходимы большие затраты. Поэтому долгое время российская практика была такова, что ПНГ просто сжигался на факелах. А это, помимо того что наносило вред окружающей среде, еще и приводило к серьезной потере углеводородного сырья. Поэтому с 2012 года государство ввело для недропользователей жесткие требования, лимитирующие сжигание попутного нефтяного газа: не более 5% от объема добываемого ПНГ.

«Томскгазпром», приступив к добыче нефти на Казанском НГКМ, с самого начала стремился рационально использовать попутный нефтяной газ. Поэтому в рекордно короткие сроки, за два года, на месторождении была создана система использования ПНГ, которая включает в себя газокомпрессорную станцию и газопровод длиной 206 км, связывающий Казанское и Мыльджинское месторождения компании.

При этом проектировщиками совместно со специалистами «Томскгазпрома» была предложена уникальная технология транспорта ПНГ. Согласно ей после компримирования (повышения давления с помощью компрессора) сырой газ по трубопроводу направляется на установку комплексной подготовки газа Мыльджинского месторождения, где он проходит подготовку и затем уже в качестве товарного газа сдается в магистральный газопровод.

Благодаря реализованному проекту по использованию ПНГ «Томскгазпром» смог уложиться в установленные государством лимиты. Большая часть газа, как уже сказано, стала уходить на Мыльджинское месторождение, другая часть – использоваться на собственные нужды Казанского (пять газотурбинных электростанций вырабатывают электроэнергию, полностью обеспечивая ею промысел).

И вот новый рубеж. Буквально несколько дней назад благодаря вводу в эксплуатацию компрессорной станции низконапорных газов использование ПНГ на месторождении достигло 99%.

Станция оборудована тремя компрессорами RoFlo производства США, которые в две ступени повышают давление с атмосферного до 7 кгс/см2. Комплектация и сборка компрессорной осуществлялись компанией «УНИКМАШ» (г. Казань), монтаж – томской организацией «Химремонт».

– Попутный нефтяной газ в процессе его выделения из нефти делится на две категории: высоконапорный, который легко подготовить и использовать как топливо, к примеру на газовых турбинах, и низконапорный, насыщенный широкой фракцией углеводородов и практически не пригодный для использования на собственные нужды, – объясняет заместитель начальника цеха по добыче, подготовке нефти, газа и конденсата Казанского НГКМ Иван Овчинников. – Ввод в эксплуатацию компрессорной станции низконапорных газов на нашем месторождении позволил дожимать низконапорный ПНГ и транспортировать его на газокомпрессорную станцию, а далее на Мыльджинское НГКМ, где происходит его подготовка с получением широкой фракции легких углеводородов.

На сегодняшний день большинством недропользователей низконапорный попутный неф­тяной газ попросту сжигается. На Казанском месторождении такой газ практически полностью утилизируется, в факелах сгорает лишь 1% ПНГ.

На полное развитие

Казанское продолжает развиваться. Сегодня на территории промысла развернулось большое строительство. Его масштабы хорошо видны из иллюминатора вертолета. Западная часть промысла еще год назад была не более чем участком земли, где велась отсыпка грунта для будущей стройки. Сегодня здесь блестят на солнце панели компрессорных установок, работают автокраны, сверкают точки сварки.

Иван Овчинников показывает строящиеся объекты. Главный из них – вторая очередь газокомпрессорной станции (ГКС), которая будет состоять из четырех агрегатов, каждый мощностью 3,6 МВт. После ввода в эксплуатацию второй очереди ГКС начнет дожимать дополнительно до 500 млн куб. м газа в год.

Константин Томозов, технический директор «Химремонта», доволен и обеспечением строительства, и погодой. Строительные материалы и крупногабаритное технологическое оборудование были завезены по зимникам. Установившаяся в апреле сухая погода позволяет легко передвигаться по стройплощадке. К тому же везде проложены дороги из плит – культуру производства газовики поддерживают не только на своих готовых объектах, но и на тех, что еще только возводятся.

— Сроки сдачи второй очереди ГКС запланированы на август 2014 года. Конечно, объем работ еще предстоит выполнить большой, но темпы набраны хорошие, так что в намеченные сроки уложимся, ? заверяет Константин Томозов.

Кроме расширения ГКС ведется строительство второй очереди системы ППД, которая будет способствовать продлению периода фонтанирования скважин, улучшению условий их эксплуатации и увеличению нефтеотдачи пластов. Расширяется и энергокомплекс, благодаря которому на месторождении будет вырабатываться электроэнергия суммарной мощностью более 30 МВт.

— Казанское месторождение стало первым для компании неф­тяным промыслом, — говорит Виталий Степанов, главный инженер – заместитель генерального директора по производству ОАО «Томскгазпром». – Реализация всех запланированных мероприятий в рамках проекта разработки Казанского НГКМ на полное развитие позволит увеличить ежегодную добычу нефти в 2015 году до 1,5 млн тонн, а попутного нефтяного газа – до 1 млрд куб. м.

В дальнейшем на Казанском месторождении появятся новые объекты подготовки и транспорта углеводородного сырья, состоится перевооружение УПН. В 2015 году начнется возведение установки комплексной подготовки газа, фундаменты под которую будут заложены в конце текущего года. Кроме того, начнутся работы по строительству ряда вспомогательных объектов: базы ЛЭС, механоремонтного участка, гаража более чем на 30 мест, трубной базы, растворного узла, водозабора.

Казанское месторождение остается для «Томскгазпрома» не только главным центром по добыче нефти, но и важной опытной площадкой по отработке технологий. Пионерным для компании стал и проект по использованию попутного нефтяного газа. Как показывает опыт предприятия, только такой, комплексный, подход позволяет вести эффективную добычу углеводородного сырья.

02

«Каждое повышение процента утилизации газа требует больше затрат. Однако мы этого добились», – говорит Иван Овчинников, заместитель начальника ЦДПГ

01

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *