На неделю Томск превратится в сибирские Канны

Бурляев

Сергей Безруков, Лариса Голубкина, Глеб Матвейчук, Валерия Ланская, Ольга Кабо и другие известные киноактеры посетят наш город в ближайшие дни. С 22 по 31 мая в Томске пройдет международный кинофорум «Золотой витязь». На неделю маленький сибирский город превратится в столицу мировой культуры. Организаторы фестиваля обещают все атрибуты модного кинофестиваля: дефиле по красной ковровой дорожке, меню из самых лучших фильмов, светские беседы со звездами.

– Кинособытий такого масштаба в истории нашего города еще не было. Фестиваль «Золотой витязь» объединяет деятелей культуры и искусства более чем из 10 стран, проходит под попечительством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Союза кинематографистов России и при поддержке Министерства культуры России, – рассказывает начальник Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк. – Мы боролись за право принять этот фестиваль у себя, и он вошел в государственную программу развития культуры Томской области на 2014 год.

Неизменный президент кинофорума «Золотой витязь» народный артист России Николай Бурляев, в свою очередь, отметил во время своего февральского визита в Сибирские Афины: «Я рад, что нынешний фестиваль пройдет в старинном, культурном, молодежном Томске и благодарен губернатору Сергею Жвачкину за это приглашение».

Международный фестиваль духовно-нравственного кино объединит более 200 картин. На суд жюри представят свои работы режиссеры из России, Белоруссии, Польши, Эстонии, Украины, Сербии, Грузии, Болгарии, Ирана, Великобритании, Германии, Литвы, Армении, Бельгии, Израиля и Франции. Это будут игровые полнометражные фильмы, телевизионные фильмы и программы, фильмы для детей, анимационные и короткометражные фильмы, а также студенческие и дебютные работы. По итогам форума пять международных и одно детское жюри (в него войдут ученики Поросинской средней школы – Николай Бурляев уже более 20 лет является ее почетным попечителем) назовут лучшие картины в шести номинациях.

Томичи смогут бесплатно посмотреть все без исключения фестивальные фильмы. Они будут проходить в «Киномире» ежедневно, с утра и до позднего вечера. С расписанием показов можно ознакомиться на сайте Томской областной филармонии, которая станет фестивальным центром. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия кинофорума, а также творческие вечера народных артистов России Сергея Безрукова, Зинаиды Кириенко, Николая Бурляева, Ларисы Голубкиной (в органном зале филармонии) и музыкальный спектакль заслуженных артисток России Ольги Кабо и Нины Шацкой. Они исполнят произведения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой в сопровождении Томского симфонического оркестра. Цены билетов на эти мероприятия демократичные: от 150 рублей.

Творческие встречи с гостями кинофорума пройдут также в биб-лиотеках, университетах, музеях Томска и Северска. Кроме того, культурный десант отправится в районы области.

– Мы хотели, чтобы это масштабное, интересное мероприятие охватило всю Томскую область, – рассказывает Павел Волк. – Поскольку сельским жителям проблематично выбраться в город, мы организуем поездки участников «Золотого витязя» в муниципалитеты.

Пообщаться с Николаем Бурляевым, Зинаидой Кириенко, Сергеем Барышевым, Татьяной Абрамовой, Юрием Назаровым и другими артистами смогут жители Кожевниковского, Молчановского, Зырянского, Колпашевского, Кривошеинского, Первомайского, Шегарского, Чаинского, Томского и Асиновского районов.

Цифра

116 артистов, режиссеров, продюсеров и членов жюри приедут в Томск на фестиваль «Золотой витязь».

 

Открытие международного кинофорума пройдет 22 мая в 18.00 на площади возле БКЗ. По красной дорожке «Золотого витязя» пройдут Николай Бурляев, Ольга Кабо, Валерий Баринов и другие любимые миллионами киноактеры.

Справка «ТН»

Международный кинофорум проводится в рамках Славянского форума искусств «Золотой витязь», который объединяет представителей кинематографа, театра, литературы и других видов искусства под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Под эгидой СФИ «Золотой витязь» в разных уголках России ежегодно проходят международный кинофорум, театральный, литературный и музыкальный форумы, а также форумы изобразительного искусства, экологического кино и русских боевых искусств.

Я никогда не задумывался, где мы будем проводить очередной форум. Он всегда странствует и приходит туда, куда должен в этот миг прийти, не я выбираю. В этом году – Томск, сердце Сибири.

Николай Бурляев, президент Международного кинофорума «Золотой витязь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *